Великая Отечественная война оставила шрамы и незаживающие раны в сердцах многих советских людей.

Одним из бойцов Красной Армии, прошедших всю войну от трагического 1941 года до победного 1945 года, был наш коллега Иван Николаевич Петрушин.

Родился Иван Николаевич 21 ноября 1917 года в д. Высокое Думиничского района Калужской области в семье крестьян. Юноша с малых лет постигал крестьянскую науку жизни, помогая родителям по хозяйству: тяжелый труд от зари до зари, редкие дни отдыха. В 1933 году семья вступила в только что образованный колхоз, а в сентябре 1936 года односельчане избирали Ивана Николаевича секретарем Пыренского сельского совета. В этом качестве он работал до мая 1937 года, затем в поисках лучшей доли покинул родные края и уехал в Москву, где устроился слесарем в трест «Мосвокстрой».

В 1938 году И.Н. Петрушин добровольцем пошел служить в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, попал в Северный военно-морской флот. Службу начинал  в г. Кронштадте,  а Великая Отечественная война застала И.Н. Петрушина в городе Полярном Мурманской области, расположенном на берегу Кольского залива Баренцева моря.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для Северного флота. Впервые в истории военные действия распространились на значительные районы Арктики. Считавшиеся ранее недосягаемыми для врага, наши полярные морские коммуникации в юго-западной части Баренцева и Карских морях оказались под его ударами.

На протяжении всей войны штаб Северного флота оставался в Полярном. Здесь же базировался военный трибунал Северного флота. Отсюда велось оперативное управление разнородными силами на огромном Северном морском театре, отличавшемся суровыми климатическими условиями.

Здесь, сначала матросом на корабле, а позже командиром катера военного трибунала в должности старшины, в сложных условиях Заполярья нес военную службу И.Н. Петрушин. Он смело и мужественно выполнял задания командования, несмотря на налеты вражеской авиации. Благодаря самоотверженности, решительности и отваге таких же, как и он, бойцов-североморцев, в годы Великой Отечественной войны был внесен существенный вклад в развитие военно-морского искусства. Личный вклад И.Н. Петрушина по защите северных рубежей нашей Родины отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья».

Северный флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения и нарушал морские коммуникации противника.

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Полярному присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В непростых условиях военного времени в 1942 году Петрушин И.Н. окончил заочную юридическую школу и стал работать секретарем военного трибуна Мурманской военно-морской базы.

Деятельность военных трибуналов в условиях военного времени отличалась оперативностью и гибкостью в применении закона. Основная работа военного трибунала была направлена на борьбу с изменниками Родины, шпионами, диверсантами, дезертирами, паникерами, трусами. Активно велась борьба с распространением ложных слухов, вызывающих тревогу у мирного населения. Строго карая злостных и опасных преступников, чтобы предостеречь от совершения правонарушений неустойчивых людей, суд проявлял в то же время гуманность при решении судьбы тех, кто совершил преступление при смягчающих обстоятельствах. Всеми работниками военного трибунала проводилась широкая разъяснительная работа среди личного состава частей. В сложных, экстремальных условиях Крайнего Севера работники военных трибуналов наряду с осуществлением правосудия стойко переносили все тяготы и опасности войны, храбро сражались с оружием в руках с немецко-фашистскими захватчиками.

В сентябре 1944 года Иван Николаевич переведен старшим секретарем военного трибунала Ленинградского военно-морского гарнизона, где выполнял свой воинский долг до сентября 1948 года.

За заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 158 от 4 сентября 1945 года И.Н. Петрушин был награжден орденом Красной Звезды. Еще один орден Красной Звезды нашел героя в 1952 году.

В числе наград, украшавших грудь ветерана в послевоенное время, были также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 11 степени.

Медаль «За боевые заслуги» была учреждена для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами советского государства на фронте. Именно такие качества советского солдата, как несгибаемое мужество, готовность, не раздумывая, в схватке с врагом отдать свою жизнь, сила духа, которая помогала выжить в нечеловеческих условиях и, конечно же, вера, день ото дня приближали защитников нашей Родины к победе. Они сражались бесстрашно, не ради орденов и медалей, тогда у всех была одна цель – победа, а главным поощрением было остаться в живых.

Судьба была благосклонна к Ивану Николаевичу, он прошел всю войну и вернулся к мирной жизни.

В июне 1948 года И.Н. Петрушин получил диплом об окончании Всесоюзного заочного юридического института. С сентября 1948 года он продолжил свою работу в качестве члена военного трибунала 56–го стрелкового корпуса, который дислоцировался в г. Александровске на Сахалине, а в октябре 1951 года переехал в город Брест, продолжил службу в качестве члена военного трибуна Брестского гарнизона. После демобилизации в звании подполковника юстиции из Вооруженных Сил в июле 1953 года продолжил трудовую деятельность в городе Бресте. Работал в различных организациях и должностях: был членом, а затем и председателем Брестского областного суда, начальником орготдела правления Брестского облпотребсоюза, директором межрайбазы облпотребсоюза, заместителем начальника автоколонны № 2402 г. Бреста.

С 10 марта 1966 года Иван Николаевич являлся членом Брестской областной коллегии адвокатов, работал адвокатом Брестской юридической консультации по 10 июня 1985 года.

Иван Николаевич Петрушин прожил достойную жизнь человека, посвятившего себя служению Отечеству и честному труду на благо общества. Страшная война, которая пришлась на годы его юности, несомненно наложила отпечаток на весь его последующий жизненный путь. Но, по воспоминаниям коллег, которым довелось работать с Иваном Николаевичем, в этом скромном человеке с трудом угадывался дважды орденоносец Красной Звезды. И в мирной жизни он оставался верным долгу каждого гражданина –честно трудиться. Его отношение к порученной работе было отмечено медалью «За доблестный труд» и знаком «Победитель социалистического соревнования».

Мы, послевоенное поколение, с благодарностью склоняем головы перед памятью таких людей, как Иван Николаевича Петрушин. Мы горды тем, что имеем отношение к профессии, в которой в послевоенные годы работали настоящие герои, грудью вставшие на защиту рубежей нашего Отечества, когда этого требовали время и обстоятельства. Будем всегда достойны их памяти!

Е.А. Пропадущая, адвокат юридической консультации
Ленинского района г. Бреста