Хоть мое поколение родилось и выросло в мирное время, но каждый из нас слышал это страшное слово — война. Наверное, трепет перед ним находится у нас на генетическом уровне, ведь совсем недавно наши предки столкнулись с ней лицом к лицу.

Великая Отечественная война стала одним из самых страшных событий за всю историю человечества. Сколько невинных людей погибло, сколько судеб было ею искалечено! Память о страшных событиях прошлого живет до сих пор. Возродить память о каждом из тех, кто внес свою лепту в Победу, долг ныне живущих людей. Особенно это важно, когда речь идет о коллегах! Среди них — Пономорев Александр Иванович.

Родился Александр Иванович в 1914 году в городе Бухаре Узбекской ССР в семье рабочих. С 1915 по 1939 год он проживал в городе Орджоникидзе Ташкентской области.

Окончив после «семилетки» соответствующие  курсы, с февраля 1932 года юноша начал работать техником-нормировщиком и экономистом по труду в Ташкенте.

В 1935 году после сдачи экзамена Александр поступил на 4-й курс рабочего факультета им. Покровского в городе Ташкенте. В 1936 году, успешно завершив обучение на рабфаке, он стал студентом Ташкентского юридического института. На четвертом курсе в 1939 году его направили в Военно-юридическую академию города Москва. Через год, после завершения обучения, Пономареву А.И. было присвоено звание военного юриста, и с этого времени Александр Иванович стал служить в должности военного следователя сначала 58-го стрелкового корпуса, затем 83-й горно-стрелковой дивизии в г. Ашхабаде. Принимал участие в Иранской операции советских войск в 1941-1942 году.

В условиях военного времени на Пономарева А.И., как на военного следователя, возлагалась функция поддержания правопорядка и законности в действующей армии. Выполняя свои непосредственные обязанности с полной самоотдачей, он вел суровую борьбу с преступностью в условиях ожесточенных боев с фашистскими захватчиками, когда каждый новый бой мог быть последним. Это была борьба нередко на грани человеческих сил, да еще и в условиях крайней недостаточности материально- технических ресурсов. Его отношение к службе было замечено командованием, и в октябре 1943 года старший лейтенант юстиции А.И. Пономарев представлен к награждению медалью «За отвагу». «Проявил себя, как стойкий, выдержанный, дисциплинированный товарищ, аккуратно и добросовестно выполняющий свою работу», — отмечено в наградном листе.

За долгую службу в составе 18-й Армии он был представлен к медалям «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Орден Отечественной войны второй степени нашел героя уже в 1988 году.

Александр Иванович закончил войну в Литве. С переходом к мирной жизни кардинально не поменялся род его деятельности. Служба в качестве военного следователя привела А.И. Пономарева в Беларусь: сначала в Гомель, затем в г. Брест. В марте 1949 года был демобилизован из Вооруженных Сил на основании заключения ВВК о невозможности дальнейшего продолжения службы по состоянию здоровья. 35-летний капитан юстиции встал перед выбором своей дальнейшей судьбы. Уже в мае 1949 года он стал членом Брестской областной коллегии адвокатов. Работал сначала в Малоритской юридической консультации, потом был переведен заведующим Каменецкой юридической консультации, с 4 октября 1950 года – адвокатом Брестской городской юридической консультации, где работал до 2 декабря 1952 года. Дальнейшая его судьба, к сожалению, не известна.

В любом случае, уважения и почета заслуживает каждый человек, прошедший через все ужасы и трудности военного времени, одновременно неся службу во имя правопорядка, за независимость и свободу своей Родины.

Гришакова  М.А., адвокат юридической
консультации Московского района г. Бреста