Мой очерк посвящен Дмитрию Герасимовичу Зубчуку — достойному представителю адвокатской профессии 50-х годов  20-го столетия. Листая его личное дело, понимаю, что,  придя в адвокатуру, этот человек уже имел стальную закалку, внушительный стаж работы и богатый жизненный опыт, что, несомненно, помогало ему в адвокатской деятельности.

Дмитрий Герасимович родился 5 сентября 1915 года в с. Водотынь Брусиловского района Киевской (ныне Житомирской) области в семье крестьянина-бедняка. Кроме него, в  семье было еще двое сыновей и дочь. Мать Дмитрия Герасимовича умерла спустя два года после его рождения. Вскоре отец привел в дом другую женщину, которая и занималась воспитанием мальчика.

В 1929 году Дмитрий Герасимович окончил семилетку, в 1932 – техникум коммунистического просвещения в Киеве. Первым рабочим местом для юноши стал завод «Коксострой» г. Енакиево, где он получил должность заведующего социально-бытовым сектором. Затем некоторое время преподавал социально-экономические дисциплины в школе села Инзовка Коларовского района Днепропетровской области.

Осенью 1934 года  Дмитрий Герасимович был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, попал в 25-й молдавский пограничный отряд, который базировался в г. Тирасполь. Интерес Д.Г. Зубчука к пограничной службе и прилежание в ее несении не остались без внимания командования погранотряда, и в  июне 1935 года  Д.Г.Зубчук был направлен в Харьковское военное училище НКВД. Уже в первый год обучения преподаватели отметили способность юноши к аналитике, его выдержку и силу воли. С учетом этого в условиях нехватки подготовленных, квалифицированных кадров в июне 1937 года в период учебы в военном училище он получил направление в оперативную командировку, и  по март 1938 года  работал старшим следователем в Дагестанской республике, а затем  в Орловской области.

По окончании училища в октябре 1938 года Д.Г. Зубчук был направлен в 78-й пограничный отряд, который нес службу по охране Дальневосточной границы СССР. К этому времени он уже был женат. Местом службы для Д.Г.Зубчука стало село Кумара Хабаровского края, где он возглавил пограничную заставу, затем получил должность помощника начальника штаба  пограничной комендатуры, а впоследствии – старшего помощника начальника  5 отделения.

Обстановка на Дальневосточной границе была предельно напряженной. В марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал документ «Политика обороны государства», в котором  под внешне мирным названием содержался план войны против СССР. Вблизи Дальневосточной границы стали сосредотачиваться значительные силы военных соединений противника. Этот  участок государственной границы  систематически нарушался военнослужащими сопредельной стороны, что привело к локальным пограничным боевым столкновениям. Ничего не изменилось и после подписания между Японией и СССР пакта о нейтралитете 13 апреля 1941 года. Граница постоянно находилась в состоянии необъявленной войны, пограничные заставы систематически подвергались ружейно-пулеметному обстрелу, регулярные вооруженные группы совершали нападения на советскую территорию, производили диверсии, вели разведку местности.

Согласно данным НКВД за 1941 год зафиксировано 765 случаев нарушения границы, 19 обстрелов советской территории и мирного населения, проживающего в непосредственной близости от границы, 15 обстрелов пограничных нарядов, 16 авиационных обстрелов, выявлено 246 разведчиков, перешедших границу СССР. В 1942 году на участке границы Хабаровского округа выявлено 95 разведчиков, перешедших границу. Они подключались к пограничным линиям связи, добывали оперативно-стратегическую информацию, отслеживали дислокацию пограничных нарядов, производили топографическую съемку местности, производили поджоги продовольственных складов, зернохранилищ, диверсии на железной дороге. За 1942 г. было задержано 573 нарушителя государственной границы, из них 128 – в составе организованных вооруженных диверсионно-разведывательных группировок.  Изменился национальный состав агентов, переходящих границу с разведывательной целью. Преимущественно это были русские белые эмигранты или захваченные в плен на приграничной территории и завербованные.

Таким образом,  служба на границе стала для Д.Г. Зубчука поистине передовой борьбы с врагами советского народа, поскольку, как в довоенные годы, так и в период Великой Отечественной войны пограничные войска на Дальнем Востоке не просто охраняли государственную границу, а вели борьбу с вооруженными провокациями, кон­трабандой и диверсантами. Неслучайно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года 78-й пограничный отряд был награжден ор­деном Александра Невского, учрежденным для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

В непростых условиях обеспечения государственной безопасности  обстановка требовала  приобретения специальных знаний для руководства красноармейцами и младшим командным составом заставы, и в августе 1942 года Д.Г. Зубчук  стал слушателем оперативно – следственного отделения Высшей школы оперативного состава пограничных войск в городе Москва, закончив которую, в апреле 1943 года вернулся в с. Кумара и продолжил службу в должности заместителя коменданта по разведке  пограничного отряда.

В европейской части Советского Союза шла полномасштабная война. Надежная охрана советских границ на Дальнем Востоке стала сдерживающим фактором для соседних госу­дарств, пытавшихся провоциро­вать на границе военные столкновения, в больших масштабах со­вершать разного рода диверсии. Бдительная служба погранични­ков в годы войны позволила обеспечить нормальную работу тыла, оказала действенную помощь фронту.

О военном периоде жизни Дмитрия Герасимовича говорят лишь несколько сухих строчек в его автобиографии. Однако, можно себе представить, какой жизненный опыт получил молодой мужчина, которому не было и тридцати лет, за годы оперативно-следственной работы, связанной с нарушениями государственной границы.

Д.Г. Зубчук  удостоен пяти правительственных наград. Первой из них стала медаль «За боевые заслуги» за выполнение специального задания, суть которого еще до настоящего времени является государственной тайной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.04.1945 года в звании капитана Дмитрий Герасимович награжден Орденом Красной Звезды за большие заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Кроме этого, Дмитрий Герасимович получил медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и  еще одну медаль «За боевые заслуги» в 1946 г.

После начала стремительного движения советских войск на запад, уже в апреле 1944 года курс советского правительства был направлен на восстановление западной границы СССР. Для возобновления ее охраны Государ­ственный Комитет Обороны в постановлении от 8 апреля 1944 г. обя­зал НКВД СССР сформировать управления пограничных войск за­падных округов.

19 апреля 1944 г. Главное управление пограничных войск подго­товило предложения по выполнению этого постановления, которые, по сути, сводились к тому, чтобы из состава войск по охране тыла действующей Красной Армии выделить 40 процентов солдат, сер­жантов и офицеров для формирования пограничных отрядов. Предпочтение отдавалось проходившим службу в пограничных и других войсках НКВД до начала войны. Сформированным пограничным отрядам присваивалась нумера­ция пограничных частей, охранявших западную границу до начала войны, полкам охраны тыла — новая нумерация.

Для управления пограничными войсками по охране западной государственной границы приказом НКВД было сформировано 10 пограничных округов, в том числе и Белорусский пограничный округ. В состав округа вошел 85-й пограничный отряд, для прохождения службы в котором с апреля 1944 года был направлен Дмитрий Герасимович Зубчук. Штаб отряда после освобождения западных территорий разместился в городе Пружаны Брестской области.

На границе и в приграничных районах в это время наблюдалась напряженность опе­ративной обстановки, продолжала действовать агентура немецко-фашистских разведывательных и других подрывных цент­ров, орудовали вооруженные формирования. Работа на границе и приграничной территории тре­бовала от личного состава войск огромных усилий, большого физи­ческого и морального напряжения. Из автобиографии Д.Г.Зубчука следует, что на территории БССР он возглавлял ликвидацию националистического подполья.

Задержание и ликвидация бандформирований явились ощутимой боевой помощью армии в период ее завершающих операций по разгрому врага на его тер­ритории и освобождению народов Европы от немецко-фашистских оккупантов.

В 85-м отряде Дмитрий Герасимович прослужил до июля 1945 года, сначала — в должности заместителя коменданта по разведке в г. Пружаны, затем – заместителя начальника по оперативной части отдельного контрольно-пропускного пункта «Лососно» возле г. Гродно и помощника начальника  отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест». В запас уволился в ноябре 1947 года в звании майора.

Дмитрий Герасимович наравне со служением Родине, состоялся также и в личной жизни. У них с супругой  Ириной Георгиевной родилось двое дочерей: Жанна 1938 года рождения и Эллина 1940 года рождения.

После увольнения из армии с декабря 1947 года  по 1 ноября 1949 года  он работал в должности ревизора по судам УМЮ Брестской области. В 1952 году получил высшее юридическое образование в Минском заочном юридическом институте.

26 ноября 1949 года принят  в  Брестскую областную коллегию адвокатов на стажировку, по окончании которой руководитель стажировки дал заключение о готовности Зубчука Дмитрия Герасимовича к самостоятельной адвокатской деятельности. С 23 февраля 1950 года он назначен временно исполняющим обязанности заведующего юридической консультацией Кобринского района с возложением обязанностей по обслуживанию Дивинского района и проведения там общественно-массовой работы.

Из его характеристики за 1950 год следует, что благодаря адвокату  Д.Г. Зубчуку в юридической консультации Кобринского района увеличилось выполнение финансового плана за счет улучшения качества работы, усиления активности работы среди населения возросла обращаемость в юридическую консультацию. Он проводил беседы среди населения, в том числе в колхозах Кобринского района,  являлся руководителем кружка по изучению краткого курса истории ВКП(б) в райпромкомбинате.

С 1 января 1951 года Дмитрий Герасимович переведен на должность заведующего юридической консультацией Антопольского района, затем – заведующего Березовского района.  В адвокатуре он проработал до 20 мая 1953 года.

Из характеристик  Дмитрия Герасимовича разных периодов следует, что  к выполнению своих обязанностей он относился серьезно и добросовестно, тактичен,  инициативен, исполнителен в работе, пользуется авторитетом среди коллег, активно участвует в проведении политико-массовой и воспитательной работы, к себе и подчиненным требователен, дисциплинирован.

Призвание – защитник. Именно это выражение наиболее полно характеризует Дмитрия Герасимовича. На протяжении многих лет он защищал свое Отечество, его государственные границы в столь напряженное время. Закономерным кажется и то, что спустя годы он стал   защищать нарушенные права и  интересы граждан.

Сейчас остается только догадываться, в выполнении, каких боевых задач, в расследовании каких преступлений в годы Великой Отечественной войны принимал участие Дмитрий Герасимович. Одно не вызывает сомнений: мы можем гордиться участниками той кровопролитной войны.

Деятельность таких героических людей, как Дмитрий Герасимович Зубчук в составе адвокатского сообщества, безусловно, повышает престиж, как отдельно взятой коллегии адвокатов, так и всей адвокатуры в целом.

Кондратюк К. А., адвокат юридической
консультации Кобринского района