24 ноября 2020 года не стало бывшего адвоката юридической консультации Кобринского района Нины Васильевны Архиповой.

Нина Васильевна прожила достойную, яркую жизнь. Ей было 87 лет.

Родилась она 13 августа 1933 года в Якутии в г. Алдан в семье шахтера по добыче золота.

После школы Нина Васильевна поступила в Томский государственный университет на юридический факультет. К моменту его окончания она вышла замуж за офицера Советской Армии, и с этого времени следовала за мужем при его переводах к новым местам службы и работала юрисконсультом, если позволяли условия базирования воинских частей.

В августе 1964 года семья переехала в город Кобрин. Некоторое время Нина Васильевна работала юрисконсультом сначала на консервном, затем на инструментальном заводе, а 16 августа 1974 года была принята в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации Кобринского района. Профессии адвоката она посвятила немногим более 30 лет своей жизни.

Нину Васильевну отличали такие качества, как грамотность, трудолюбие и умение работать с клиентами. Когда она вела прием граждан, к ней всегда собиралась очередь. Она бралась за подготовку и ведение одной из самых сложнейших категорий гражданских дел: возмещение вреда, причиненного здоровью. При составлении исков адвокатом производились сложные, трудоемкие расчеты для определения размера утраченного заработка. Из рассказов Нины Васильевны мы знали, что в свое время она защитила с отличием дипломную работу на тему: «Законодательство о возмещении вреда, причиненного здоровью». Рецензия профессора Томского университета Хаскельберга говорила сама за себя: «Это не дипломная работа, а готовая диссертация».

Архипова Н.В. один из немногих в те времена адвокатов, который оказывал юридическую помощь субъектам хозяйствования города Кобрина.

При ведении уголовных дел она руководствовалась принципом, что нет на земле человека, о котором нельзя сказать хотя бы одного доброго слова.

Нина Васильевна была прекрасным человеком. Она была образцом для подражания своим коллегам. Ее отличали терпение, любезность, интеллигентность. Она долгие годы скрупулезно вела, так называемую «Амбарную книгу», а фактически — дневник курьезных случаев, которые происходили с адвокатами консультации. Эта неординарная женщина увлекалась музыкой, литературой, была очень эрудированным человеком. Она была центром своей замечательной семьи.

Даже после выхода на пенсию общение коллег с Ниной Васильевной не прекращалось. Пока состояние здоровья ей позволяло, она навещала юридическую консультацию. Приходила не только, чтобы пообщаться, но и побаловать коллег своей вкуснейшей выпечкой. Мы буквально подзаряжались ее позитивным отношением к жизни, ее юмором.

С уходом Нины Васильевны мы, коллеги, ощутили, что тепла и света на этой Земле стало чуточку меньше. Нам ее будет не хватать. Пусть ее продолжение живет в ее замечательных детях, внуках и правнуках. Скорбим вместе с ними. Вечная память дорогой нашей Нине Васильевне Архиповой!

Е.В. Мингазова, адвокат, заведующий
юридической консультацией Кобринского района