Мне посчастливилось начинать свою работу в юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи, сначала в качестве стажёра, а затем адвоката. Адвокаты юридической консультации были не только профессионалами в области юриспруденции, но и умудрёнными жизненным опытом людьми, пережившими войну. В кругу коллег – людей своего поколения, среди которых Артюшевский А.В., Каменецкий М.А., Филановский Е.Д., Самарина Т.С., — Борис Петрович Шерман, именно под таким именем и отчеством  его все знали в коллективе, ничем не выделялся: внешне скромен, корректен, выдержан. И только в общении с ним приходило осознание того, насколько он интересный человек, много знающий собеседник.

Люди, пережившие войну, неохотно делились воспоминаниями о суровых испытаниях, выпавших на их долю. К сожалению, и мне не пришлось из уст самого Бени Пиневича (такими были его настоящее имя и отчество) услышать о его боевом прошлом. Тем более, что с момента моего приёма в члены Брестской облколлегии адвокатов в 1980 году до момента отчисления Б.П. Шермана из членов Брестской облколлегии адвокатов в связи с выходом на пенсию в 1984 году, прошло не так уж много времени. Поэтому о его жизни в период Великой Отечественной войны и его участии в ней пришлось узнавать из документов личного дела, хранящегося в архиве Брестской облколлегии адвокатов.

К моменту начала Великой Отечественной войны в 1941 году Беня Пиневич Шерман окончил Минский юридический институт. В период войны с 07 декабря 1941 по 10 июня 1946 года Шерман Б.П. служил в качестве военного следователя различных соединений – гарнизона, дивизии, бригады, корпуса и Армии Брянского и Дальневосточного фронтов.

В настоящее время распространенным является миф о том, что в военные годы следователи занимались охотой на мнимых и реальных врагов советской власти, следствие вели с грубым нарушением процессуальных норм и элементарных прав человека. В действительности военные следователи расследовали случаи шпионажа, государственной измены, диверсии, воинские преступления. Как и все советские патриоты, следователи показали пример стойкости и мужества. Если требовала обстановка, они с оружием в руках сражались с врагом. Наравне с рядовыми бойцами Красной Армии тысячи следователей защищали свою Родину, мерзли в окопах, шли в рукопашную схватку с численно превосходящим противником.

После окончания войны с фашистской Германией в составе 11 корпуса 1-го Дальневосточного фронта в августе — сентябре 1945 года Беня Пиневич участвовал в войне с Японией.

За участие во Второй мировой войне он награждён медалями «За победу  над Германией» и «За победу над Японией».

После демобилизации из рядов Красной армии Шерман Б.П. принят в члены существовавшей в то время Барановичской областной коллегии адвокатов в августе 1946 года. Работал в качестве заведующего Ивенецкой юридической консультации, адвокатом Новогрудской, затем Барановичской юридических консультаций.

Работа в качестве военного следователя наложила определенный отпечаток на всю последующую жизнь Бени Пиневича. Полученные знания и умение исследователя он применил для увековечения памяти жертв фашизма в городе, который стал ему родным за прожитые годы.

В период адвокатской деятельности он собирал документы, свидетельства очевидцев о самых страшных страницах отгремевшей войны. После выхода на заслуженный отдых он систематизировал накопленные за годы материалы, и в 1990 г. вышла монография Б.П. Шермана «…И ужаснулась земля» о зверствах фашистов на территории г. Барановичи и его окрестностей. В нее вошли материалы уголовных дел в отношении бывших фашистских карателей, при рассмотрении которых сам автор принимал участие в качестве защитника в первые послевоенные годы. Очевидцев многих трагических событий, о которых идет речь в книге, Беня Пиневич опрашивал самостоятельно. Он скрупулезно записывал воспоминания бывших военнопленных лагерей смерти, организованных в Барановичском районе, свидетелей карательных операций по истреблению граждан еврейской национальности, собирал документальные данные о злодеяниях фашистов в г. Барановичи и Барановичском районе.

Зная цену Победы, будучи неравнодушным человеком, в 1997 году в память о своих соотечественниках Шерман Б.П. выпустил еще одну книгу «Барановичское гетто. Колдычевский лагерь смерти. Справка-характеристика крупных преступлений фашистов в городе Барановичи и районе в 1941-1944г.г.». Книга посвящена описанию преступлений немецких фашистов в городе Барановичи в годы Великой Отечественной войны. Она представляет собой документальный рассказ о судьбах конкретных людей с воспоминаниями очевидцев.

Писательский талант этого незаурядного человека очевиден для всех, кто читал принадлежащие его перу литературные произведения. Разносторонность натуры, на мой взгляд, была вообще характерна для людей военного поколения. Это их отличительная черта. Пусть память не только о Бене Пиневиче, но обо всех людях, в большей или меньшей степени причастных к Победе в последней страшной войне, живет в сердцах людей, знающих о ней только по книгам и фильмам, чтобы никогда не допустить подобных страшных событий!

Р.М. Галиевская, адвокат юридической консультации
Барановичского района и города Барановичи

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть