При написании данной статьи про коллегу-адвоката Бронислава Викторовича Шпилевского я дополнительно узнала немало интересного, в том числе, и о работе адвокатов БССР в послевоенный период.

Поскольку личное общение со Шпилевским Б.В. уже невозможно, о его судьбе я могу рассказать только на основании сохранившихся документов…

Увы, скупые официальные фразы не могут раскрыть душу человека.

Листая пожелтевшие страницы его личного дела, пыталась понять: что же привело выходца из крестьян именно в адвокатуру? Приняв решение стать адвокатом, следовал ли Шпилевский Б.В. внутреннему призванию или стечение обстоятельств привело его в эту профессию?

В собственноручно написанной чернильной ручкой автобиографии Шпилевский Б.В. указывает, что родился он 21 декабря 1922 года в д. Довнари Дзержинского района Минской области Белорусской ССР в  крестьянско-бедняцкой семье. Уже само рождение во многом предрешило его участь: с малых лет пришлось вместе с родителями, младшими братом и сестрой трудиться на земле.

Однако свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством Шпилевский  Б.В. явно не намеревался связывать, но вряд ли мечтал стать и адвокатом.

В 1940 году Бронислав Викторович закончил среднюю школу в г. Минске. С 1941 года он стал работать на Минском заводе № 453, откуда его послали на учёбу в г. Москва на завод № 84. Здесь его и застала Великая Отечественная война, в связи с чем он не смог вернуться обратно в г. Минск. В сентябре 1941 года вместе с заводом № 84 Шпилевский Б.В. был  эвакуирован в г.Ташкент.

Его родные остались в оккупации. Но, несмотря на это, стали оказывать посильную действенную помощь Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Младший брат Дмитрий воевал с фашистами в составе партизанского отряда, сестра Яна стала партизанской связной, за что была расстреляна немецкими оккупантами.

Бронислав Викторович тоже не намеревался отсиживаться в стороне, когда его Родина была в опасности. Молодой человек рвался в действующую армию, хотел лично громить врага. 15 мая 1942 года девятнадцатилетний Шпилевский Б.В. поступил в Гомельское военно-пехотное училище, эвакуированное в Самаркандскую область. Но закончить его не успел по обстоятельствам военного времени. В начале 1943 года был направлен на фронт.

Фронтовой путь Бронислава Викторовича — пример нелёгкой судьбы  поколения, отстоявшего свободу и независимость своей Родины, пример, достойный уважения и подражания. Свидетельство тому — награждение   Шпилевского Б.В. в 1945 году орденом Красной Звезды и медалью «За  Победу над Германией». Как известно, участники Великой Отечественной войны, награждённые орденом Красной Звезды, отличались героизмом и самоотверженностью.

На сайте «Память народа» мне удалось найти наградной лист на Шпилевского Бронислава Викторовича, старшего сержанта, командира стрелкового взвода, в котором указано: «Шпилевский Б.В. в наступательных боях под городом Орёл ворвался со своим взводом в траншеи противника, и в рукопашном бою уничтожил со своим взводом до 48 немцев и захватил 3 станковых пулемета, был тяжело ранен в левую кисть». В результате полученных ранений в годы войны он стал инвалидом второй группы. А  ведь ему тогда едва исполнилось 20 лет!

Страна не забыла своего Героя. 06 апреля 1985 года Шпилевский  Б.В.  был награждён орденом Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ходе боев с немецко-фашистскими  захватчиками (сведения также взяты на сайте «Память народа»).

После тяжёлых ранений Шпилевский Б.В. в 1944 году был демобилизован из армии, как непригодный к несению военной службы, продолжил работать в Узбекистане, где за весь период пребывания изучил и узбекский язык.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков  Шпилевский Б.В. возвращается в г. Минск.

Поскольку в годы Великой Отечественной войны погибло много юристов, страна остро ощущала их нехватку. В 1945 году Шпилевский Б.В. поступает за шестимесячные юридические курсы при Минской областной коллегии адвокатов, после окончания которых в 1946 году принимается в члены Минской областной коллегии адвокатов.

Работая уже в качестве адвоката, для повышения своей квалификации Шпилевский Б.В. поступает на заочное отделение Минской юридической  школы, которую заканчивает 1 ноября 1949 года по специальности «юрист» с присвоением квалификации «юрист».

С 1949 по 1954 годы Шпилевский Б.В. состоит членом Полоцкой, затем Гродненской коллегий адвокатов, а в 1954 году становится членом Брестской областной коллегии адвокатов с  местом работы в юридической консультации Ружанского района. 28 июля 1954 года Шпилевский Б.В. назначен заведующим указанной консультации.

Как отмечено в характеристиках Шпилевского Б.В., за период работы в качестве адвоката он не имел дисциплинарных взысканий, к ведению дел готовился тщательно, выступления  его были политически выдержаны, юридически обоснованы.

Карьеру адвоката Шпилевский Б.В. завершил 3 декабря 1955 года, подав заявление об отчислении из состава членов БОКА по собственному желанию в виду сложившихся семейных обстоятельств.

Увы, сведений о его дальнейшей личной жизни мне найти не удалось.

Очевидно, что Шпилевский Бронислав Викторович прожил сложную, но яркую и интересную жизнь, выступив дважды в качестве защитника: один раз с оружием в руках против врагов своей Родины, другой — осуществляя на профессиональном уровне защиту прав и законных интересов граждан.

Н.М. Станкевич, адвокат юридической
консультации Пружанского района