Современные условия ведения бизнеса диктуют необходимость выстраивать особые отношения с партнерами, часто создающими серьезные риски для экономической безопасности. Одна из главных причин, вызывающих головную боль у всех руководителей организаций, — просроченная дебиторская задолженность.

Казалось бы, позвонил должнику, напомнил о задолженности, договорился о сроках возврата денежных средств — и вопрос решен, но на практике все гораздо сложнее.

Некоторые должники уклоняются от общения, другие тянут время, давая бесконечные обещания кредитору скоро оплатить, третьи вовсе игнорируют и не отвечают на телефонные звонки и письма.

Как правило, взыскание задолженности происходит в досудебном и судебном порядке.

Совершение нотариусом исполнительной надписи — еще один метод взыскания задолженности.

К основным досудебным методам взыскания задолженности можно отнести:
— переговоры, в том числе телефонные, выезд к должнику по месту его фактического нахождения для личной встречи;
— проведение медиации;
— направление должнику претензии;
— взыскание задолженности через Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, таможенные органы.

Досудебное взыскание не требует существенных затрат, позволяет сохранить партнерские отношения с контрагентом и включает в себя:
— оценку перспектив досудебного взыскания долгов;
— оценку материальных возможностей должника;
— варианты будущих контактов с должником;
— любые другие действия, необходимые для досудебного взыскания долгов.

К основным судебным методам взыскания задолженности можно отнести:
1) предъявление в суд заявления о возбуждении приказного производства;
2) предъявление в суд искового заявления;
3) разрешение споров в третейском суде;
4) разрешение споров в арбитражной комиссии ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»;
5) рассмотрение споров в Международном арбитражном суде при БелТПП;
6) предъявление в суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве), привлечение руководителя (должностных лиц) к субсидиарной ответственности.

К иным методам взыскания задолженности можно отнести:
1) взыскание задолженности путем совершения нотариусом исполнительной надписи;
2) привлечение руководителя к административной или уголовной ответственности.

Досудебные методы взыскания

Под досудебным урегулированием спора понимается решение спора или разногласия без обращения в суд или к иным государственным органам за получением решения или иного юридически обязательного акта, подлежащего исполнению с применением мер государственного принуждения при необходимости. К досудебным методам урегулирования споров относят предъявление претензии, посредничество, а также медиацию.

Законодательством или договором может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд.

По общему правилу до обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации, если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь (ГК), иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии, а также порядок применения и проведения медиации устанавливаются законодательством и (или) договором (п.2 ст.10 ГК).

Договор или акты законодательства могут предусматривать отказ от такого порядка урегулирования спора. Исключение — внутриреспубликанская автомобильная перевозка грузов, по таким спорам претензия нужна всегда (п.2 ст.10, п.1 ст.751 ГК, п.6 Методических рекомендаций по рассмотрению дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции, утвержденных постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.05.2013 № 18).

Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах (пп.2, 3 ст.50 ГК).

Можно проверить фактический адрес должника до направления ему претензии на портале ЕГР http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=eJurCheckData.

Целесообразно также направлять претензию по всем известным адресам: по почтовому адресу, по адресу, указанному в договоре, на бланке. Если должник — ИП, претензию нужно направить по месту его жительства (если он фактически там не проживает — по месту пребывания или работы).

В претензии  следует четко изложить суть требований, указать ссылку на договор, иные документы, указать правовое обоснование требований. При необходимости следует произвести расчет суммы требований.

К претензии должны прилагаться копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них, которые отсутствуют у получателя претензии.

Не стоит упоминать документы в приложении, не прилагая их при этом фактически. В этом случае адресат сможет оспаривать тот факт, что претензия была заявлена в надлежащем порядке. В связи с последними изменениями в законодательстве о совершении исполнительной надписи будет нелишним выслать должнику акт сверки взаимных расчетов с требованием его подписать в случае согласия с долгом.

Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под подпись.

Срок рассмотрения претензии

При рассмотрении претензии стороны при необходимости сверяют расчеты, проводят экспертизу или совершают другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора (п.5 приложения к ХПК).

Должник в месячный срок со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах ее рассмотрения. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под подпись.

Однако, если в договоре указан иной срок рассмотрения претензии и направления ответа на нее (больший или меньший), следует руководствоваться условиями договора.

Неполучение ответа на претензию в месячный срок не препятствует обращению заявителя претензии в экономический суд.

Если должник полностью или частично отклоняет претензию, то к ответу он должен приложить копии документов, обосновывающих отклонение претензии (п.7 приложения к ХПК).

Ответ на претензию или факт игнорирования претензии помогает выбрать правильный способ дальнейшей защиты своих нарушенных прав.

Штрафные санкции в претензии

Часто возникает вопрос: можно ли в претензии не указывать конкретную сумму штрафных санкций? Ответ: можно не указывать.

В претензии может быть указано на необходимость уплаты пени и процентов по ст.366 ГК по состоянию на определенную дату (без конкретной суммы), что расценивается как соблюдение претензионного порядка по всем трем требованиям (основной долг, пеня, проценты), предъявленным в суд.

Взыскание дебиторской задолженности через ИМНС, ФСЗН, таможенные органы

При взыскании долга через ИМНС, ФСЗН, таможню происходит уплата налогов, взносов в ФСЗН за счет должника. Эти способы самые простые и эффективные, не требующие затрат.

В основном взыскание такими способами происходит, когда организации имеют финансовые трудности и не могут самостоятельно своевременно и (или) в полном объеме произвести обязательные платежи (взносы в ФСЗН, уплатить налоги, сборы, пошлины, пени в бюджет) из-за отсутствия денежных средств на расчетных счетах. Дебиторская задолженность взыскивается в счет обязательных платеже.

Обращение в экономический суд. Определение подсудности

По истечении срока, предоставленного в претензии должнику для погашения задолженности, и непогашении должником задолженности кредитор вправе обратиться в суд, который в соответствии со ст.8 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (ХПК) в пределах своей компетенции и подсудности осуществляет защиту прав и законных интересов участников гражданских, административных и иных правоотношений способами, предусмотренными Конституцией Республики Беларусь.

По общему правилу подсудности иск предъявляется в экономический суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Общие правила подсудности и подсудность по выбору истца могут быть изменены по соглашению сторон — договорная подсудность (ст.49, 50 ХПК).

Однако выбор подсудности сторонами может быть ограничен. Например, ограничение договорной подсудности установлено в отношении экономического суда г. Минска в соответствии с постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.03.2005 № 6 «Об урегулировании нагрузки между хозяйственными судами областей и города Минска».

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в экономический суд, рассматривающий первоначальный иск.

Быстрый способ взыскания задолженности в судебном порядке — приказное производство, в рамках которого сторонам не требуется посещать судебные заседания, а исполнительный документ (в данном случае — определение о судебном приказе) можно получить гораздо быстрее, нежели решение суда в исковом производстве. Поэтому при наличии оснований для рассмотрения дела в порядке приказного производства всегда следует обращаться в суд в первую очередь с заявлением о возбуждении приказного производства.

Дело в порядке приказного производства в отличие от искового рассматривается без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя (часть первая ст.220 ХПК), что предотвращает такие дополнительные затраты сторон, как транспортные, командировочные расходы, экономит их время и денежные средства по уплате государственной пошлины.

Переход из приказного в исковое производство

Взыскатель вправе в течение 15 рабочих дней с момента направления взыскателю определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе как на всю сумму заявленных требований, так и на ее часть обратиться в экономический суд с ходатайством о рассмотрении его требований в порядке искового производства, приложив документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и размерах, установленных при подаче иска, и исковое заявление с копиями по числу ответчиков (часть четвертая ст.224 ХПК). Пропуск указанного срока не препятствует возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в общем порядке.

Исковое производство

При обращении в суд в порядке искового производства необходимо составить исковое заявление с учетом требований, предусмотренных ст.159 ХПК.

На сумму основного долга кредитор вправе насчитать пеню в соответствии с условиями заключенного договора или законную неустойку, предусмотренную законодательством (ст.311-313 ГК) и проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.366 ГК. Основной долг, пеня и проценты составляют сумму исковых требований (ст.128 ХПК), от которой рассчитывается сумма государственной пошлины.

К исковому заявлению прилагаются копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков (часть первая ст.160 ХПК).

Размер госпошлины зависит от ее ставки, размера базовой величины и вида требования (имущественное или неимущественное).

Лазарева Л.А., адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть