Не предать забвению людей, которые внесли свой вклад в победу над фашистской Германией, кто своим участием в сопротивлении разрушил планы Третьего рейха по установлению господства над народами Европы и СССР, чтоб этот ад на Земле не повторился — это задача моих современников, а, значит, и моя. Один из тех, кто сам пережил ужас последней войны и внес посильный вклад в Победу, — наш коллега Николай Яковлевич Бастамов.

Он родился 1 июля 1908 года в семье служащего в г. Черкесск Черкесской автономной области Ставропольского края. До Октябрьской революции отец Бастамова — Яков Христофорович работал счетоводом-бухгалтером по найму, мать Мария Неруновна занималась ведением домашнего хозяйства.
Первым образованием юного Николая стало приобретение навыков профессионального мыловара, учеником которого он стал в двенадцать лет. Грамоте учиться он начал только в тринадцать лет. Получив начальное образование, Бастамов поступил на Армавирскую ватную фабрику рабочим, продолжая учиться в вечерней школе. В сентябре 1929 года Николай Яковлевич стал членом Коммунистической партии, и с этого времени определяющим в его судьбе стал призыв партии выполнять ту общественно-полезную обязанность перед страной и народом, в которой они больше всего нуждаются.

В январе 1932 года по мобилизации ЦК ВКП(б) был призван в органы особого отдела ОГПУ, где проходил службу в должности уполномоченного особого отдела Армавирского оперативного сектора Северо-Кавказского военного округа.
В ноябре 1935 года принят на работу секретарем комитета ВЛКСМ завода «Армавир», а весной 1936 года переведен на должность заведующего отделом кадров межрайонной конторы «Заготзерно», где проработал до октября 1936 года. Затем по партийной мобилизации Бастамов Н.Я. призван в Красную Армию.
Служил секретарем военного трибунала 4-го казачьего корпуса Северо-Кавказского военного округа, а в октябре 1938 года назначен членом военного трибунала 25-го танкового корпуса Киевского особого военного округа. После года службы и приобретения необходимого опыта назначен членом военного трибунала Армейской кавалерийской группы Киевского особого военного округа. В этой должности Бастамов Н.Я. прослужил до апреля 1941 года.

Начало Великой Отечественной войны Николай Яковлевич встретил в должности председателя военного трибунала 3-его Гвардейского кавалерийского корпуса Киевского особого военного округа. Война помотала его по разным фронтам Юго-западный, Западный, Южный, Сталинградский фронты.
В марте 1943 года ему присвоено воинское звание гвардии майор юстиции, а в мае этого же года он назначен заместителем председателя военного трибунала 5-й Гвардейской танковой армии в составе Степного фронта.

5-я Гвардейская танковая армия сформирована в феврале-марте 1943 года с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования. Первоначально в нее входили 3-й гвардейский и 29-й танковые, 5-й гвардейский механизированный корпуса, 994-й легкобомбардировочный авиационный полк, ряд артиллерийских и других соединений и частей.
Войска армии участвовали в освобождении городов: Пятихатки, Знаменка, Кировоград, Звенигородка, Умань, Борисов, Минск, Воложин, Молодечно, Ошмяны, Вильнюс и др.

Вершить правосудие Николаю Яковлевичу приходилось в сложных условиях военного времени. Военные трибуналы при армиях рассматривали уголовные дела офицеров до помощника командира полка и ему соответствующих лиц. Судебные процессы проходили в условиях проведения войсками боевых операций, как правило, в боевых порядках соединений и частей в присутствии военнослужащих. Приговоры зачитывались перед строем, освещались средствами наглядной агитации, публиковались в армейских и дивизионных многотиражных газетах.

Современниками деятельность военных трибуналов ассоциируется с применением крайне жестких мер наказания. Однако, следует учитывать, что обстановка военного времени требовала поддержания правопорядка и законности, что было крайне необходимым в условиях отражения внешней агрессии. Военные трибуналы, как органы судебной власти, обеспечивали жизнеспособность советского государства и суверенитет нации. Судьи, работники военных трибуналов своим ежедневным, подчас героическим трудом в условиях голода, холода и бомбежек, крайней недостаточности материально- технических ресурсов для обеспечения профессиональной деятельности исполняли свои должностные обязанности с полной самоотдачей, чем, несомненно внесли огромный личный вклад в приближение победной весны 1945 года.
Участие Н.Я. Бастамова в Великой Отечественной войне и его заслуги перед Отечеством отмечены рядом правительственных наград. Первой из них стала медаль «За оборону Сталинграда» в декабре 1942 года. Приказом командующего 2-го Украинского фронта от 30 ноября 1943 года за образцовое выполнения задания командования Николай Яковлевич был представлен к ордену «Красная Звезда». Затем в его военной биографии было награждение медалями «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945), «За взятие Кёнисберга» (09.06.1945). В составе Советской Армии, совершающей своей освободительный поход по Европе, побывал в Польше, Румынии. Победу встретил в Германии.

В мирной жизни Н.Я. Бастамов не изменил своей профессии и до апреля 1948 года продолжал работу в качестве заместителя председателя военного трибунала Белорусского военного округа, а затем – в качестве члена военного трибунала войск МВД Брестской области Белорусского военного округа.
Для продолжения работы по специальности одного практического опыта было недостаточно, и в 1947 году Н.Я. Бастамов поступил в Минскую заочную юридическую школу, которую успешно закончил в 1951 году.
19 апреля 1948 года он уволен в запас и отчислен из судебной системы. А 23 августа 1948 года президиумом Брестской областной коллегии адвокатов удовлетворено заявление Николая Яковлевича о приеме в состав Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации г. Бреста. Адвокатскую деятельность осуществлял до 24 марта 1952 года. Исключен из Брестской областной коллегии адвокатов в связи с переменой места жительства: состояние здоровья его супруги требовало перемены климата, семья намерена была переехать в Краснодар.
За время работы в Брестской областной коллегии адвокатов Н.Я. Бастамов к выполнению своих профессиональных обязанностей относился добросовестно и честно, принимал активное участие в общественной жизни коллектива, являлся секретарем первичной партийной организации Брестского областного управления юстиции и адвокатуры.
О том, как сложилась дальнейшая судьба Николая Яковлевича неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что этот достойный человек прожил достойную жизнь. У Николая Яковлевича выросла достойная смена коллег-адвокатов. Благодаря нашим героям, отдавшим все силы для Великой Победы, становления послевоенной адвокатуры, мы работаем, строим планы на будущее, радуемся жизни и можем без страха заглядывать в завтрашний день. Низкий поклон и вечная благодарность им за это.

Д.В. Сацута, заведующий юридической консультацией Ганцевичского района