Сегодняшний город Пружаны живёт мирной, размеренной жизнью, в которой нет места войне.

16 июля пружанцы отмечали 78-ю годовщину освобождения своего района от немецко-фашистских захватчиков, чему были посвящено ряд праздничных мероприятий.

На митинг у памятника «Сожженным деревням» собрались представители власти и депутатского корпуса, почетные граждане района, ветераны, делегации трудовых коллективов, общественных организаций и профсоюзов, жители и гости города, которые возложили к монументу венки и цветы. В праздничном шествии приняли участие все трудовые коллективы города.

На протяжении всего дня для горожан и гостей работали интерактивные площадки, выставка военной техники. Силами коллективов любительского творчества была организована концертная программа «З павагай да роднага горада». Заключительным аккордом праздника стала дискотека «Радио Брест».

За нынешнюю мирную, счастливую жизнь пружанцев, 78 лет назад отдали свои жизни тысячи бойцов Красной Армии и мирных людей.

С первых часов Великой Отечественной войны Пружаны стали местом жестоких боев, а с 26 июня 1941 г. по 17 июля 1944 г. — были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации в районе было уничтожено 58 деревень, 7 из которых вообще не восстановлены, погибло 19 457 мирных жителей.

Первыми в бой с фашистскими захватчиками вступили летчики 33-го истребительного авиаполка, который дислоцировался под Пружанами.

Героически сражался с врагом заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Степан Митрофанович Гудимов, уроженец села Ягодное Камышинского района Волгоградской области.

В неравном бою он сбил самолёт противника пулеметным огнем, а второй таранил, при этом сам лётчик погиб. Это был один из первых таранов в истории Великой Отечественной войны.

За проявленное мужество и героизм С.М. Гудимов награжден орденом Великой Отечественной войны, посмертно. В его честь в г. Пружаны установлен обелиск и названа одна из улиц.

Не остались в стороне от борьбы с фашистами  и местные жители.

В августе 1941 года в Пружанском районе действовало около 20 партизанских групп, из числа которых на оккупированной территории в январе 1942 года был создан первый партизанский отряд имени Сталина в Гуто-Михалинских лесах под командованием лейтенанта А.А. Журбы. К моменту освобождения района от гитлеровских захватчиков на его территории действовали две партизанские бригады из нескольких отрядов в каждой.

Враг был жесток не только с теми, кто оказывал сопротивление, но и с мирными жителями. Массовые расстрелы военнопленных, советских активистов и граждан еврейской национальности проводились в урочище Слобудка под Пружанами, здесь  уничтожено  по неполным данным  более 10 тысяч человек.

Оккупанты организовали  в Пружанах гетто, куда  были свезены евреи из Ружан, Шерешево, Белостока. В январе 1943 года гетто было полностью уничтожено.

В июне 1944 г. началась операция Красной Армии по освобождению Белоруссии под названием «Багратион». В боях за Пружанщину участвовали  части и соединения 65-й и 28-й армий 1-го Белорусского фронта. Пружаны были освобождены  17 июля 1944 года.

Немалую роль в освобождении Пружанщины  сыграли и  партизаны. План их действий, разработанный Белорусским штабом партизанского движения, был согласован с командованием наступавших в Беларуси фронтов. Партизаны   активно  участвовали в  рельсовой  войне.

Люди, как могли, приближали светлый и долгожданный день освобождения. В спасении больных и раненых участвовали даже священники. Примером этого может служить отец Иоанн — священнослужитель церкви в г.п. Ружаны. Вместе с хирургом Лекомцевым они организовали своего рода госпиталь. В стенах церкви проводили операции, даже самые сложные.

Вместе с комсомольцами на борьбу подымались и дети. Далеко за пределами района известен подвиг 12-летнего Тихона Барана, партизанского связного, повторившего  подвиг Ивана Сусанина. «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как герои,»- такую  запись  оставил в  своём  дневнике  немецкий  солдат в ответ на подвиг Тихона Барана.

Дорогой ценой досталась победа: на разных фронтах сражались более 8 тысяч жителей Пружанщины, из которых около 3 тысяч погибли или пропали без вести.

Двум уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза: генерал-лейтенанту С.А. Бобруку (родился в д. Шубичи) и полковнику М.В. Хотимскому (родился в г.п. Шерешево). Житель Пружан Р.Т. Кротов стал полным кавалером ордена Славы. Участнику освобождения Пружанского района С.П. Костерину звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно за бой у деревни Вильяново.

Пружанский памятник в виде догорающего пламени с крестом на вершине увековечивает память о 628 деревнях, которых не досчиталась Беларусь за годы Великов Отечественной войны, 58 — с Пружанщины.

Память о жертвах сожженных деревень отзывается болью в сердцах белорусов. Эту  память о тех страшных событиях  мы должны сохранять и передавать детям и внукам, чтобы они знали, через какие тяжелые испытания пришлось пройти их предкам, что война не должна повториться, что фашизму нет места в нашей стране.

И.о. заведующего юридической консультацией
Пружанского района, адвокат Н.М. Станкевич

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть