Статья 54 Конституции Республики Беларусь гласит: «Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Историческая память! Какой глубокий смысл заложен в этом коротком словосочетании. Убеждена, что, не зная свою историю, мы не будем иметь опоры, чтобы строить настоящее и уверенно шагать в будущее.

Особое место в истории нашей Родины занимает Великая Отечественная война. Сегодня мы — внуки и правнуки героев, как никогда понимаем, насколько важно помнить, о подвиге белорусского народа в военное лихолетье, передать нашим потомкам уважение к истории своей страны, к ее народу, который смог победить агрессоров и поднять страну из руин.

По инициативе члена совета молодых адвокатов Пацукевич Е.В. адвокаты юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи 18 марта посетили Барановичский краеведческий музей и ознакомились с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне.

С замиранием сердца мы слушали экскурсовода.

27 июня 1941 года войска гитлеровской Германии заняли г. Барановичи. В Барановичской области установили «новый порядок», смыслом которого были порабощение населения, кровавый террор и насилие, разграбление природных ресурсов, использование рабского труда местного населения. С первых дней войны в районе станции Лесная разместился лагерь для советских военнопленных «Шталаг-337», где по разным источникам погибло от 30 до 55 тысяч советских солдат и офицеров. В 1942 году гитлеровцы провели три акции по уничтожению узников Барановичского гетто. Было расстреляно и отравлено газом около 15 400 человек. За период оккупации в городе было уничтожено  31000 советских граждан (в том числе пленных), в области — 88407 человек. На работы в Германию было вывезено из города 7593 человека, а из области — 33773. Даже сейчас, спустя десятилетия, невозможно без боли в сердце воспринимать эту ужасающую статистику.

В первые дни войны на территории Барановичской области возникли партизанские группы и небольшие отряды, которые наносили врагу ощутимые удары. В границах современного Барановичского района успешно действовали три партизанских бригады: «Первомайская», «25 лет БССР», им. А.В. Суворова. В сентябре 1943 года партизаны края активно включились в проведение диверсий на железной дороге. За время боевых действий в тылу врага партизаны и подпольщики Барановичской области  пустили под откос 1476 воинских вражеских эшелонов, подорвали больше 25000 железнодорожных рельсов, 145 железнодорожных и сотни шоссейных мостов,  разгромили больше 700 вражеских гарнизонов. По своим масштабам партизанская борьба и массовое сопротивление населения являлись одним из решающих факторов разгрома фашистского нашествия.

С 5 по 16 июля 1944 года была проведена Барановичско-Слонимская операция, в ходе которой 8 июля был освобожден наш город. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с оккупантами на территории Барановичской области 9 военнослужащих, 7 партизан и 1 подпольщик были удостоены звания героев Советского Союза. Именами героев названы улицы нашего города.

В тяжелых условиях военного времени жители области приступили к восстановлению разрушенного народного хозяйства. Благодаря трудовым успехам местных жителей, помощи народов России и других республик к началу 50-х годов был достигнут довоенный уровень развития народного хозяйства.

Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, память о жертвах нацизма священна, а бережное отношение к ней стало частью национальной идеи.

Наш долг донести до будущих поколений историческую правду и память о  мужестве и героизме воинов Красной Армии, которые отдали свои жизни за независимость нашей страны, за мирное небо над головой и возможность созидательного труда.

Т.А. Грицкевич, заведующий юридической консультацией
Барановичского района и города Барановичи

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть