В Брестской области Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» по проекту «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» реализуется инициатива «Кластерная модель «Наваколле»: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию».

Кластер объединит представителей малого бизнеса (ремесленников и производителей продуктов питания, агроэкоусадьбы) из Кобринского, Малоритского, Жабинковского, Пружанского, Березовского, Дрогичинского и Каменецкого районов.

Главная идея инициативы – повысить конкурентоспособность малого бизнеса в сфере фермерства и ремесленничества через построение модели кластерного партнерства.

Инициатива поддерживается Брестским облисполкомом и Кобринским райисполкомом, частными компаниями и агроусадьбами региона.

В рамках инициативы представители малого бизнеса получат возможность продавать свои товары на различных площадках: магазин «Фермер» в Кобрине, e-dostavka.by, интернет-магазин сувениров etno.by, агроусадьбах и т.п. Кроме того, участники инициативы смогут представить кластер и свою продукцию на крупных ярмарках «Чароўны Млын», «Усе сваё», форуме «Белагро» в Минске и прочих мероприятиях.

Объединившись в кластер, фермеры и ремесленники повысят свою конкурентоспособность, а туристы получат качественные продукты и колоритные сувениры.

Для участников инициативы БОО «Отдых в деревне» организуются тренинги, вебинары и ярмарки.

31 марта 2021 года в агроусадьбе «Полесские традиции» в Кобринском районе прошел тренинг «Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена».

Со вступительным словом к участникам тренинга выступила адвокат юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи Брестской областной коллегии адвокатов Теребей Алеся по теме: «Юридические особенности деятельности участников продуктово-ремесленного кластера».

Участники тренинга узнали об особенностях нормативно-правового регулирования деятельности кластеров в Республике Беларусь, способах подтверждения качества и безопасности производимых продуктов питания, а также юридических особенностях осуществления таких видов деятельности, как ремесленничество, реализация произведенной сельскохозяйственной продукции и деятельности без регистрации индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога.

Инициативу «Наваколле» финансирует Евросоюз и реализует Программа развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Беларуси.

Теребей А.П., адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть