То никогда не забывай
Про ту войну, про кровь, про деда …
Про самый долгожданный май!
А. Булатенко

История Великой Отечественной войны – это судьбы миллионов людей, проявивших невероятное мужество и героизм в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Каждый их этих героев внес свой вклад в Великую Победу, и хочется каждому из них сказать спасибо за тот мир, в котором мы сегодня живем, за то, что мы имеем возможность любить, растить наших детей и мечтать о чем-то светлом!

К сожалению, с каждым годом Солдат Победы остается с нами всё меньше и меньше. Но это не значит, что история уходит вместе с ними. Память о них живет в наших сердцах, и мы должны передать ее следующему поколению.

Один из таких Солдат Победы — Василий Петрович Серокващенко. Родился он 2 февраля 1915 года в селе Водопьяново Еланского района Сталинградской (ныне — Волгоградской) области в простой крестьянской семье. Получив базовое школьное образование, Василий Петрович продолжил обучение на вечернем сельскохозяйственном рабфаке в г. Елань. Учебу приходилось совмещать с работой счетовода в Еланском сельпо.

В 1935 году он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После увольнения в запас Василий Петрович решил продолжить получение образования и в 1937 году по примеру своего старшего брата Александра поступил в Сталинградскую двухгодичную юридическую школу. Получив диплом по специальности «юрист», он был направлен в Хоперский район Сталинградской области на работу в должности народного судьи. Именно с этого момента начался трудовой путь Серокващенко В.П. как юриста, со всем его многообразием и сложностями.

В сентябре 1940 года Василий Петрович по приказу наркомата юстиции направлен в распоряжение Брестского управления НКЮ. Он переехал на новое место жительства в г. Брест, где к этому времени уже проживал его старший брат Александр с женой и дочерью.

На территории Западной Беларуси, где в недавнем прошлом была установлена советская власть, требовалось формирование соответствующих духу времени органов и организаций. Брат Александр работал старшим ревизором по народным судам управления НКЮ по Брестской области. В.П. Серокващенко, как специалист с юридическим образованием, охотно  был принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в Клещельском районе (в сентябре 1944 года местечко Клещели вошло в состав Республики Польша). Он – один из немногих адвокатов довоенного времени, которые стояли у истоков создания советской адвокатуры на территории Западной Беларуси. Документальных свидетельств об адвокатской деятельности Серокващенко В.П. и других адвокатов той поры, к сожалению, не сохранилось. Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война не только уничтожила следы этой деятельности, но и резко изменила жизнь Василия Петровича.

После захвата гитлеровской Германией территории Беларуси деятельность областной коллегии была прекращена. Серокващенко В.П. не удалось эвакуироваться вглубь страны. Доехав 22 июня до местечка Гайновка, он вынужден был вернуться в Клещели: фашисты стремительным темпом продвинулись далеко вперед, советские войска с большими потерями оставили западные рубежи своей Родины. Как и миллионы других советских граждан, он оказался в зоне оккупации. С этого момента пришлось жить фактически в новом государстве, приспосабливаясь к сложившимся условиям.

Оставшись на оккупированной территории, Василий Петрович первое время помогал в ведении подсобного хозяйства местному жителю Ивану Лавриновичу, у которого квартировал до войны. Бывшему юристу пришлось освоить новое для себя дело: он научился выделывать овчинные шкуры. Это ремесло приносило небольшой доход, позволяющий выжить в непростых условиях военного времени.

Однако, в марте 1942 года по приказу немецких властей, как не имеющий собственного хозяйства, он был мобилизован на принудительные работы в качестве ремонтного рабочего по восстановлению железнодорожной путей на станции Черемха Клещельского района.

В марте 1943 года через жителя д. Погребы Михаила Прокопчука Василию Петровичу удалось установить связь с партизанско-диверсионной группой под руководством Шуляка. Через М. Прокопчука он передавал партизанам сведения о передвижении железнодорожных составов с военной техникой и вооружением, о перемещении и количественном составе  вражеских гарнизонов, базирующихся в этом районе, о планируемых наборах молодежи для вывоза в Германию на принудительны работы. Несколько раз Серокващенко В.П. обеспечивал партизан блоками питания для радиостанций. Из партизанского отряда он получал листовки о состоянии дел на фронте с призывами мстить врагу, которые распространял среди местного населения.

Летом 1944 года Западная часть Беларуси была освобождена советскими войсками от немецко–фашистских захватчиков. В августе того же года была возобновлена деятельность областной коллегии адвокатов, и с 1 сентября Серокващенко В.П. вновь приступил к адвокатской деятельности с местом работы в г. Высоко-Литовск в качестве заведующего юридической консультацией.

Однако, уже через месяц, Василий Петрович был мобилизован в ряды РККА и направлен на фронт. Он участвовал в освобождении Венгрии, в Венской наступательной операции, и закончил войну в Берлине в должности командира орудия, в звании младшего сержанта.

От имени Президиума Верховного Совета СССР Серокващенко В.П. был награжден медалью «За взятие Берлина». Ее удостаивались непосредственные участники героического штурма и взятия последнего оплота Вермахта в период с 22 апреля по 9 мая 1945 года. Вскоре на  груди солдата Победы засияла еще одна медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации храниться запись о том, что Приказом Министра обороны СССР № 87 от 6 апреля 1985 года Серокващенко В.П. награжден также Орденом Отечественной войны II степени.

После сокрушительного разгрома фашистской Германии люди, преодолевая огромные трудности, стали возвращаться к мирной жизни. В ноябре 1945 года после демобилизации из армии Серокващенко В.П. вернулся в разрушенный войной Брест. К этому времени уже была возобновлена деятельность Брестской областной коллегии адвокатов, делающей первые послевоенные шаги, немногочисленной по своему составу. Юридическую консультацию г. Бреста к этому времени возглавил брат Василия Петровича – Серокващенко Александр Петрович. В декабре 1945 года В.П. Серокващенко был восстановлен в членстве Брестской областной коллегии адвокатов.

Однако, 26 апреля 1947 года приказом МЮ БССР по представлению начальника управления НКЮ БССР по Брестской области членство В.П. Серокващенко в БОКА прекращено, поскольку решение президиума областной коллегии адвокатов о его приеме было вынесено без направления НКЮ БССР, т.е. без соответствующей проверки на благонадежность, в связи с проживанием на оккупированной территории в годы войны.

Некоторое время Василий Петрович работал юрисконсультом Брестского облкоопторга. Дальнейшая его судьба неизвестна. Но она стала одной из страничек истории нашей теперь уже ушедшей в прошлое большой страны под названием Советский Союз, в том числе ее героической Победы над фашизмом. Но память жива…

Для того, чтоб не повторился фашизм и все, что связано с ним,  будем помнить!

Андреюк О. А., адвокат юридической консультации