Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Из фронтовой песни (авторы слов
Б. Лавкин и Н. Лабковский)

Три четверти века… Столько времени прошло с момента, когда на территории нашей Родины началась самая масштабная, кровопролитная и оставившая до сих пор не зажившую рану война.

Война — это большое потрясение, это большие потери, ужас и страх, но это и чрезвычайный героизм нашего народа: от мала до велика, от неизвестных до знаменитых. Нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Война, о которой знает и помнит каждый. Война, в которой советские солдаты одержали победу над фашизмом. Но слишком велика была ее цена.

Великая Отечественная война унесла с собой десятки миллионов жизней. Но многие все-таки вернулись с фронта. Одним из тех, кому посчастливилось остаться в живых и увидеть мирное небо над головой, ради чего четыре долгих года велись бои на полях сражений, был Степан Васильевич Косовец.

Степан Васильевич родился 25 октября 1921 года на железнодорожном разъезде Талдан Сковородинского района Читинской области, где в качестве железнодорожника работал его отец. Мать вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Семья, как и многие в то время, была многодетной: у Степана Васильевича было четверо братьев и сестра.

В 1939 году С.В. Косовец окончил Сковородинскую среднюю школу и в этом же году он поступил в Новосибирский строительный институт. Однако, в сентябре 1939 года для прохождения кадровой службы он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Службу проходил в 58-й танковой дивизии Курского учебного батальона в г. Ворошилов   Приморского края (нынешний Уссурийск). Отсюда в октябре 1941 года двадцатилетний Степан Косовец в составе ремонтного батальона 58-й танковой дивизии отправился прямиком на фронт. Приобретенная в учебном батальоне военная специальность слесаря по ремонту боевой техники приобретала особую ценность в условиях начавшейся войны с немецко-фашистскими захватчиками.

Дивизия была переброшена под Москву. Она вошла в состав Западного фронта и заняла оборону на подступах к Клину, защищая город от возможного прорыва противника. С.В. Косовец в составе полевого ремонтного батальона при 58 танковой дивизии, а затем при роте управления 25 танкового корпуса, иногда под градом огня вражеской артиллерии, осуществлял ремонт боевой техники, готовил ее к участию в боях на полях сражений.

Война диктовала свои условия: вскоре молодому солдату пришлось сесть за руль автомобиля. Подвоз горючего, боеприпасов, снаряжения, запасных частей, а нередко и бойцов — вот неполный список обязанностей военного шофёра. Перевозки осложнялись тем, что на линии фронта отсутствовали благоустроенные дороги. Вести автомобиль приходилось, как правило, по разбитым грунтовым неудобицам, просто чудом выезжая из глубокой грязи и луж, часто под градом артобстрела, или рядом с рвущимися минами.

После Западного фронта, был Донской, затем Центральный фронт.

Весной 1943 года советским командованием велась разработка наступательной операции под кодовым названием «Кутузов», в ходе которой планировалось освобождение г. Орла, за который с октября 1941 года советскими войсками велись непрекращающиеся ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Для этих целей под Орел для усиления группировки советских войск был перекинут 25-й танковый корпус, в составе которого воевал к этому времени С.В. Косовец.

18 мая 1943 года в боях под Орлом Степан Васильевич был тяжело ранен в голову. Проходил лечение сначала в эвакогоспитале № 1445  г. Тула, затем по август – в эвакогоспитале № 1356 г. Кирова. После выписки в августе 1943 года он был демобилизован из рядов Красной Армии в звании старшего сержанта.

За боевые заслуги Степан Васильевич Косовец награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Москвы». Уже в мирное время он был удостоен Ордена «Отечественной войны II степени» в 1965 году, затем — ордена «Отечественной войны 1 степени» в 1985 году.

Но самой большой наградой, безусловно, является, то, что Степан Васильевич остался в живых.

После демобилизации он проживал у родителей на станции Большой Невед Сковородинского района Читинской области, где в это время работал его отец. В сентябре 1944 года С.В. Косовец поступил в двухгодичную Новосибирскую юридическую школу, которую успешно окончил 30 июня 1946 года. Ему была присвоена квалификация «юрист».

15 сентября 1946 году Косовец С.В. был принят на стажировку в Курскую областную коллегию адвокатов, проходил ее в г. Старый Оскол. Однако, в июле 1947 года он неожиданно тяжело заболел: врачи констатировали открытую форму туберкулеза легких. После перерыва по болезни, с 26 сентября по 16 октября 1950 года снова проходил стажировку в Курской областной коллегии адвокатов, но уже в г. Рыльск. 27 августа 1951 года Косовец С.В. стал членом Пинской областной коллегии адвокатов и в качестве заведующего был направлен на работу в Давид-Городокскую юридическую консультацию. После включения пос. Давид-Городок в состав Столинского района в 1961 году переведен заведующим юридической консультацией Столинского района с 13 февраля 1961 года. В этой должности он проработал до ухода из областной коллегии 16 июня 1987 года. Стаж его работы в качестве адвоката составил 36 лет.

Умер Степан Васильевич Косовец 28 декабря 1998 года.

Великая победа нашему народу далась ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Но подвиг тех, кто одолел фашизм, бессмертен, поэтому Великая Победа будет жить в веках. И вечный огонь памяти в наших сердцах и в нашей душе не должен потухнуть.

Т.А. Брагина, адвокат юридической консультации
Пинского района и г. Пинска