В суды первой инстанции достаточно часто подаются иски об оспаривании записи о родителях. Причем, подавляющее большинство из них – об оспаривании отцовства.

В соответствии со ст. 58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке: лицо, записанное в книге записей актов о рождении в качестве отца или матери ребенка; лицо, требующие признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей актов о рождении в этом качестве записано другое лицо; опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им 18 лет.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании части 2 ст. 54 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

До недавнего времени, кроме вышеуказанных положений, закрепленных в ст.58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, при подготовке исковых заявлений об оспаривании отцовства необходимо было учитывать указание п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1991 N 12 (ред. от 24.12.2009) «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей», согласно которому, иски о взыскании алиментов на ребенка и об оспаривании записи об отцовстве, являющиеся взаимосвязанными, должны быть, как правило, рассмотрены в одном производстве.

Исходя из положения п. 3 ст. 245 ГПК судья не должен принимать заявление об оспаривании записи об отцовстве от лица, с которого по судебному решению или определению в порядке приказного производства взысканы алименты.

Таким образом, при подаче иска об оспаривании отцовства после взыскания с истца алиментов на содержание несовершеннолетних детей, суды принимали решения об отказе в возбуждении дела в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В настоящее время положение изменилось. Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2019 года № 277-З «Об изменении законов» были внесены изменения в ст. 58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Указанная статья была дополнена частью четвертой, согласно которой, в случае рассмотрения судом спора об оспаривании записи об отцовстве взыскание алиментов с лица, уплачивающего их по судебному постановлению, не приостанавливается. Данная норма вступила в законную силу 1 июля 2020 года.

Таким образом, в связи с изменением нормы права, на сегодняшний момент не имеется препятствий для рассмотрения судами исков об оспаривании отцовства при наличии решения либо определения суда о судебном приказе о взыскании с истца алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Вместе с тем в этом случае возникает вопрос о дальнейшей судьбе уже взысканных алиментов на содержание ребенка. Думается, что в данном случае, необходимо заявлять дополнительное требование о прекращении взыскания алиментов после вступления в силу решения суда об оспаривании записи об отцовстве.

Данное требование аналогично ситуации, складывающейся при рассмотрении споров связанных с воспитанием детей, когда в соответствии с ч. 2 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 N 11 (ред. от 28.09.2017) «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей», при передаче ребенка родителю, с которого ранее были взысканы алименты, прекращение взыскания алиментов производится после вступления в законную силу решения суда о передаче ребенка, о чем указывается в резолютивной части решения.

Реутская И.В., адвокат, заведующий юридической
консультацией Московского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть