Боль, слезы, страдания и многочисленные потери. Именно с этими чувствами ассоциируется война. Насколько беззащитным оказалось бы всё мирное население, если бы не отважные, смелые и мужественные бойцы, защищавшие нашу Родину. Они уходили на фронт молодыми и, не жалея своих жизней, сражались за будущее каждого из нас.

Быть защитником — это призвание. Подтверждение тому — судьба нашего коллеги Ляменкова Григория Никитовича. Не зная страха, он мужественно защищал нашу Родину в годы  Великой Отечественной войны, а после войны стоял на защите прав простых граждан, будучи адвокатом.

Григорий Никитович родился 9 января 1924 года в семье рабочих в г. Ярцево Смоленской области, расположенном на берегах реки Вопь (приток Днепра), в 350 км от Москвы и в 63 км от Смоленска.

В 1931 году Григорий Никитович поступил в первый класс средней школы г. Ярцево. Так как военное дело с детства интересовало нашего героя, позже он перевелся в специальную военно-морскую школу № 5 в г. Киеве, аттестат об окончании которой получил в июне 1941 года.

Г.Н. Ляменков мечтал о дальнейшей учебе, но Великая Отечественная война разрушила все планы юноши.

В июле он поступил на работу в строительную организацию Министерства путей сообщения СССР в качестве монтера связи. Работал сначала в г. Александров Московской области, затем – в г. Магнитогорске.

В октябре 1942 года Григория Никитовича призвали на службу в Красную Армию. Целый год он обучался артиллерийскому делу в 3-м Ленинградском артучилище, которое базировалось в г. Кострома. По его окончании в звании гвардии младшего лейтенанта Г.Н. Ляменков направлен на 1-й Украинский фронт. По прибытии в расположение воинской части был назначен командиром линейного взвода разведывательного артиллерийского дивизиона 39 Гвардейской пушечной артиллерийской Киевско-Ровенской Краснознаменной бригады.

Боевой путь Григория Никитовича был долгим и сложным. В составе 13-й Армии он был участником известных оборонительных (на Киевском направлении и др.) и наступательных операций (по захвату и удержанию плацдарма на р. Днепр севернее Киева, на Житомир-Бердичевском направлении, Проскурово-Жмеринском и др.). В феврале-марте 1944 года он участвовал в операции 2-го удара при разгроме немцев на правобережной Украине, в июле-августе 1944 года в операции 6-го удара при разгроме немцев в Западной Украине, а также в освобождении Польши.

С 30 августа по 9 сентября 1944 года наши войска силами пяти танковых дивизий с пехотой вели упорные оборонительные бои с противником на Сандомирском плацдарме, переходившие в наступление. Изначально более успешным казался враг, но затем был разбит и отброшен в исходное положение. Наши войска укрепили плацдарм и подготовили его для перехода в наступление. Именно в сентябре 1944 года, участвуя в борьбе на Сандомирском плацдарме, Григорий Никитович в возрасте 20 лет был тяжело ранен. Будучи молодым, бесстрашным и искренне преданным своей Родине, он совершил подвиг, о котором говорится в наградном листе, подписанном командиром 39 Гвардейской Пушечной Артиллерийской Киевско-Ровенской Краснознаменной Бригады 09 сентября 1944 года:

«Тов. Ляменков, находясь все время на боевых порядках взвода, показал образцы мужества и отваги при выполнении боевых заданий в боях за Социалистическую Родину. Для точной и лучшей работы взвода он выходил с постом предупреждения на самые опасные места, не зная ни страха, ни опасности. Тов. Ляменков под сильным обстрелом противника в районе Пекары засек 6 батарей противника. 3-7 сентября 1944 года тов. Ляменков два раза сменил боевой порядок днем под минометным обстрелом противника, сумел организовать быструю и бесперебойную связь и работу взвода, где было засечено 12 артиллерийских батарей. При выполнении боевой задачи на рубеже Лагув-Вшахув тов. Ляменков был тяжело ранен, но поста не покинул до тех пор, пока не было выполнено боевое задание. Взвод, которым командует тов. Ляменков, всегда отлично выполняет боевые задачи. За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевых заданий тов. Ляменков достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 1-й  степени».

Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Им награждались солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Приказ о награждении Григория Никитовича Ляменкова Орденом Отечественной войны II степени был подписан командующим артиллерией 13 Армии 1-го Украинского фронта 18 сентября 1944 года. Он в это время  находился в госпитале, где военные врачи боролись за жизнь 20-летнего юноши. В результате полученного в сентябре 1944 года тяжелого ранения врачам пришлось ампутировать Ляменкову Г.Н. правую ногу. Возвращение на фронт стало для него невозможным. Надо было найти силы жить дальше, учиться ходить на протезе. Советские войска в это время стремительно гнали фашистов на запад, чтобы добить «вражеского зверя» в его логове. Победа стала триумфальным концом нелегкой, кровопролитной войны.

В честь победы в Великой Отечественной войне в 1945 году Ляменков Г.Н. также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В июне 1945 года, несмотря на инвалидность, Григорий Никитович поступил на 6-ти месячные юридические курсы в г. Днепропетровске, а затем — в Харьковскую заочную юридическую школу, которую окончил в 1949 году с дипломом юриста, и сразу же продолжил обучение в Харьковском юридическом институте.

Адвокатскую деятельность Ляменков Г.Н. начал в 1945 году в качестве адвоката юридической консультации г. Днепродзержинска Днепропетровской областной коллегии адвокатов, позже работал адвокатом в Днепропетровске при специализированном суде.

9 августа 1956 года Григорий Никитович был принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов в качестве адвоката юридической консультации Ружанского района, где некоторое время работал, затем уехал в г. Новогрудок. О том, как далее сложилась судьба Григория Никитовича, неизвестно. Люди, прошедшие войну, не всегда могли найти себя в мирной жизни.

Одно можно сказать наверняка: защита людей, их  прав и свобод были главным делом жизни Григория Никитовича. В военное или мирное время – он постоянно сражался. За каждого человека, за его будущее. Это достойно нашей памяти…

Ильичева Д.А., адвокат юридической консультации
Ивановского района