Листая материалы личного дела и автобиографию Андрея Владимировича Артюшевского, сердце сжимается от боли – сколько страданий может выпасть на долю одного человека: тяжелый труд с раннего детства, отсутствие материнской ласки, страхи и ужасы войны, контузия, многочисленные проверки в связи с осуждением отца…

Однако личность, как сталь, возрастает и закаляется в сложных жизненных испытаниях. Человек, пройдя через горнило трудностей, сдает своеобразный экзамен на стойкость и прочность. Эти качества очень необходимы в профессии адвоката. Наверное, именно поэтому Андрей Владимирович почти 50 лет успешно трудился на адвокатском поприще, из которых 48 лет руководил юридической консультацией города Барановичи Брестской областной коллегии адвокатов.

А.В. Артюшевский родился 31 декабря 1919 года в деревне Бубновка Пореческого сельсовета Октябрьского района Бобруйской области в семье крестьянина-земледельца. Своей матери Андрей Владимирович не знал: она умерла во время родов. Отец сразу же женился во второй раз, и, поскольку мачеха отказалась принять на себя воспитание младенца, растила мальчика бабушка. Когда ему исполнилось 10 лет, бабушка умерла. Чтобы иметь хотя бы кусок хлеба, юный Андрей стал работать батраком: пас скот у зажиточных хозяев, а они за это кормили мальчика. Тогда к нему и пришло осознание того, что все в его жизни зависит только от него самого и только путем неустанного труда можно добиться успеха.

В 1934 году Андрей Владимирович закончил Пореческую неполную среднюю школу и продолжил учебу в Бобруйском педагогическом техникуме имени А.С. Пушкина. В 1936 году, во время обучения на третьем курсе, по решению Бобруйского горкома комсомола он был направлен на учебу на 4-й курс Бобруйского рабочего факультета советского права для подготовки к поступлению в Белорусский государственный юридический институт, куда и поступил в 1937 году.

В июне 1941 года А.В. Артюшевский закончил Белорусский государственный юридический институт и получил направление на работу в качестве народного следователя Пинской районной прокуратуры Пинской области, где в период обучения проходил производственную практику. Однако, получить заветный диплом об окончании высшего учебного заведения и приступить к работе он не успел…

Началась война…

13 июля 1941 года А.В. Артюшевский был призван в Красную Армию, службу начал в 15-м запасном стрелковом полку Юго-Западного фронта. Запасные войска, созданные во время Великой Отечественной Войны, предназначались для воспитания и подготовки личного состава, пополнения убыли состава в частях, создания запаса вооружённых сил, военной подготовки военнослужащих различных специальностей.

15-й запасной стрелковый полк входил в состав 44-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, дислоцировался в городе Белгороде и его окрестностях. В связи с приближением немецких войск в октябре 1941 года 44-я запасная стрелковая бригада была передислоцирована в Уральский военный округ. В это время в армии резерва стали создаваться военно-полевые строительства, задачей которых было строительство и ремонт военных объектов и гражданских сооружений смежного назначения. В один из таких батальонов попал А.В. Артюшевский. 9-й строительный батальон 7-го Военно-полевого строительства НКО СССР, где ему довелось служить, дислоцировался в городе Воронеже.

Строительные батальоны в годы Великой Отечественной войны использовались для строительства оборонительных рубежей, а также прочих сооружений военного и гражданского назначения. В частности, их силами создавались многокилометровые оборонительные сооружения, огневые точки, командные пункты, укрытия различного типа. Это помогало советским частям сдерживать напор неприятельских войск, причинять живой силе и боевой технике врага большой урон, а самим нести минимальные потери.

Андрей Владимирович начинал службу в качестве рядового бойца батальона. Однако, очень быстро зарекомендовал себя перед командованием с положительной стороны и был переведен на должность заместителя командира роты по политико-просветительской и воспитательной работе (замполитрука), в задачи которого входило осуществление политического наблюдения за военным командованием и личным составом, а также ведение политико-просветительской и воспитательной работы.

В январе 1942 года Андрей Владимирович был переведен на службу в органы НКВД, где прослужил до окончания войны.

Служить он начал в должности старшего следователя дорожного отдела милиции НКВД Московско-Донбасской железной дороги в городе Воронеже. Этот  отдел обслуживал участки железной дороги Московской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Курской и Орловской областей.

Дорожная милиция во время войны выполняла множество функций, таких как, охрана общественного порядка, борьба с уголовной преступностью, разбоями и грабежами, хищениями грузов, воровством в торговле, в снабженческо-сбытовых организациях, на предприятиях, работающих на оборону, со спекуляцией, особенно с лицами, занимавшимися подделкой продовольственных карточек.

Во время Великой Отечественной войны железные дороги часто подвергались бомбежкам вражеской авиации. Задачей фашистских пилотов во время авиационных налетов было сорвать подвоз грузов войскам Красной Армии, уничтожить, как можно больше перевозимой боевой техники и строевого пополнения советских войск. Дорожные отделы милиции располагались, как правило, в зданиях вокзалов, поэтому во время бомбежек часто гибли и милиционеры. Этой участи А.В. Артюшевский избежал. Но в 1943 году во время несения службы по охране железнодорожных сооружений на станции Елец Андрей Владимирович получил контузию в результате бомбежки немецкой авиацией.

После выписки из госпиталя он продолжил службу в рядах НКВД. С февраля по ноябрь 1944 года работал следователем следственной части управления транспортной милиции ГКМ НКВД СССР в г. Москве, затем — старшим следователем, а впоследствии — начальником дорожного отдела милиции НКВД Брест-Литовской железной дороги в городе Барановичи. В 1946 году он стал членом ВКП (б) Б.

Труд и заслуги Андрея Владимировича во время Великой Отечественной войны не остались незамеченными. Он был награжден медалями «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 г.» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.».

Война разделила жизнь каждого гражданина нашей страны на «до» и «после». Страна была в разрухе, многие города и села были разграблены и сожжены. Требовалось немало времени, чтобы восстановить и наладить мирную жизнь.

25 июля 1947 года до сведения А.В. Артюшевского доводится приказ о его увольнении из органов милиции, по причине того, что он является сыном «врага народа». Сразу же последовало и его исключение из рядов Коммунистической партии.

Отец Андрея Владимировича – Артюшевский Владимир Викентьевич был арестован Глусским РО НКВД 15 ноября 1937 года. За несколько месяцев до ареста он был избран председателем колхоза им. М.С. Буденного Глусского района. Среди односельчан нашлись доброжелатели, по доносу которых его обвинили в действиях против интересов государства. Домой Владимир Викентьевич больше не вернулся. Долгое время семья не знала о его дальнейшей судьбе. Только после окончания войны стало известно, что постановлением суда от 28 ноября 1937 года Владимир Викентьевич был признан виновным и расстрелян в апреле 1938 года. Дело в отношении него было пересмотрено только в  ноябре 1957 года военным трибуналом Белорусского военного округа. Артюшевский Владимир Викентьевич был реабилитирован посмертно.

После увольнения из рядов милиции Андрей Владимирович принимает решение перевезти свою семью (жену и ребенка) в город Барановичи, в котором проходил службу в последние годы, чтобы здесь «пустить корни», освоить новую гражданскую профессию.

29 августа 1947 года он подает заявление о приеме в Барановичскую областную коллегию адвокатов. Начинается проверка его благонадежности, вследствие «пятна» в биографии, по результатам которой А.В. Артюшевский признается не причастным к действиям своего отца. Постановлением президиума Барановичской областной коллегии адвокатов от 31 октября 1947 года он принимается в состав членов областной коллегии с местом работы в Барановичской городской юридической консультации в качестве адвоката. В последующем он возглавил юридическую консультацию и проработал в качестве заведующего с 1949 по 1996 год.

Андрей Владимирович неоднократно избирался членом президиума областной коллегии адвокатов и его ответственным секретарем.

Выработанная в раннем детстве привычка неустанно трудиться всегда помогала Андрею Владимировичу в жизни: он постоянно повышал уровень своих общих и профессиональных знаний. В 1949 году А.В. Артюшевский окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Барановичском городском комитете Коммунистической партии (большевиков) Беларуси, а в 1955 году – Барановичский государственный учительский институт по специальности «русский язык и литература».

Почти 50 лет Андрей Владимирович успешно трудился на адвокатском поприще. В 1996 году он был отчислен из Брестской областной коллегии адвокатов в связи с уходом на пенсию. 16 июня 1997 года его не стало.

Артюшевский Андрей Владимирович является почетным членом Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Его пример служения людям достоин подражания и для нынешнего поколения молодых людей, которые делают только первые шаги в постижении всех премудростей профессии. Такие люди достойны памяти!

А.П. Теребей, адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи