Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является залог имущества.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (п. 1 ст. 315 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (п.1 ст. 317 ГК ).

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (п. 1 ст. 329 ГК).

С 01.09.2016 года в Республике Беларусь начал действовать реестр движимого имущества, обремененного залогом. Его создание предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 года № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» (далее — Указ № 539) в целях учета, хранения и предоставления сведений о залоге движимого имущества. Порядок внесения сведений в реестр и его функционирование также регламентированы Положением о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 26.08.2016 года № 681/21 (далее — Положение № 681/21).

Реестр представляет собой информационную систему, содержащую информацию о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям движимое имущество, обремененное залогом, на основе которой в случае последующего залога определяется приоритет залогодержателя на удовлетворение своих требований по отношению к правам и законным интересам других залогодержателей за счет одного и того же имущества залогодателя. Под приоритетом залогодержателя понимается право залогодержателя на получение удовлетворения из стоимости принадлежащего залогодателю движимого имущества, обремененного залогом, преимущественно перед другими залогодержателями, имеющими право на получение удовлетворения из стоимости данного имущества. Очередность удовлетворения требований залогодержателей определяется по очередности внесения информации о залоге в реестр, а также полноте и достоверности внесенной информации. Очередность удовлетворения требований залогодержателей, которые не внесли информацию в реестр либо внесли в него неполную и (или) недостоверную информацию, за счет соответствующего имущества залогодателя определяется по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство либо договор связывает возникновение права залога.

При внесении информации в Реестр движимого имущества, обремененного залогом (далее «Реестр») указываются сведения:
о залогодержателе — физическом лице (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи этого документа и орган, его выдавший, а также идентификационный номер (если таковой имеется);
о залогодержателе-организации (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется);
о залогодателе — физическом лице (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
о залогодателе-организации (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется);
о предмете залога, представляющем собой индивидуально-определенную вещь (сведения, включающие его наименование и позволяющие его идентифицировать путем указания номера государственной регистрации, серийного (инвентарного) номера, номера кузова (рамы), даты и номера (если таковой имеется) договора на приобретение предмета залога или иных характеристик, позволяющих индивидуализировать его по отношению к аналогичному имуществу);
о предмете залога, представляющем собой вещи, определяемые родовыми признаками (сведения, включающие его наименование, родовые признаки и стоимость);
о договоре о залоге (дата, а также номер, условие о запрещении последующего залога (если таковые имеются).

По итогам внесения информации в реестр предмету залога присваивается регистрационный номер.

Внесение информации в реестр, ее изменение и исключение из реестра осуществляются залогодержателем самостоятельно посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет или путем его обращения к оператору и владельцу реестра либо нотариусу. Соответствующий запрос, поступивший к оператору и владельцу реестра, подлежит исполнению не позднее двух рабочих дней с даты его поступления.

Указ № 539 не устанавливает для залогодержателей обязанности как таковой по внесению информации о залоге движимого имущества в Реестр. Соответственно внесение в Реестр такой информации является правом залогодержателя, которое он может реализовать по своему усмотрению.

Информацию в реестр вносят банки, другие организации, которые принимают в залог движимое имущество, в том числе автомобили. Это может делать и гражданин, когда дает деньги в долг, а в качестве гарантии их возврата оформляет залог имущества должника.

Если договор заключался под залог автомобиля либо другого имущества, продать его (сдать в аренду или безвозмездное пользование), как правило, можно только с согласия залогодержателя (ч. 1 п. 2 ст. 327 ГК). Кроме того, любой продавец обязан передать покупателю свободный от притязаний третьих лиц товар или предупредить о залоге (ч. 1 п. 1 ст. 430 ГК).

В случае ипотеки (залога недвижимости) обязательна регистрация (п. 2 ст. 315, п. 3 ст. 320 ГК; п. 1 ст. 1 Закона от 20.06.2008 года № 345-З «Об ипотеке»). Залог же автомобиля не регистрируется в органах ГАИ. Его можно беспрепятственно снять или поставить на учет, так что недобросовестному продавцу несложно нарушить ограничения и запреты.

После продажи и перехода права собственности на автомобиль обременение залогом сохраняется (ч. 1 п. 1 ст. 334 ГК). Если залогодатель не будет исполнять свои обязательства, залогодержатель вправе обратить взыскание на автомобиль (п. 1 ст. 315 ГК). Это возможно, даже если у автомобиля без согласия залогодержателя появился новый хозяин, который не знал о залоге (п. 2 ст. 327, подп. 3 п. 2 ст. 332 ГК). В таком случае залогодержатель вправе обратиться в суд за защитой своих интересов. В дальнейшем судебные исполнители будут стараться изъять и продать автомобиль.

Таким образом, при покупке автомобиля либо другого дорогостоящего имущества целесообразнее до заключения сделки получить информацию из Реестра, не заложено ли продаваемое имущество.

Запрос можно отправить:
— через сайт https://www.reestr-zalogov.by (зарегистрировавшись либо без регистрации);
— непосредственно в адрес владельца реестра — Институт прикладных программных систем (http://www.ipps.by/AboutUs).

Если информация запрашивается через сайт, сведения отобразятся на мониторе (абз. 2 ч. 4 п. 11 Положения № 681/21). Когда запрос направляется владельцу реестра, выписка готовится на бумажном носителе в течение двух рабочих дней (ч. 1 подп. 2.10 п. 2 Указа № 539, абз. 3 ч. 4 п. 11 Положения № 681/21).

Для получения информации из Реестра заинтересованное лицо указывает на сайте или в соответствующем запросе, направляемом оператору и владельцу реестра:

  • свои фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи этого документа и орган, его выдавший, а также идентификационный номер согласно паспорту (если таковой имеется) (для физического лица) либо наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется) (для организации);
  • сведения для поиска информации в реестре по одному или нескольким реквизитам, предусмотренным в подпункте 4.1 пункта 4  Положения 681/21;
  • дату и номер приходного кассового документа (приходного кассового ордера или другого), карт-чека или платежного поручения, номер операции в едином расчетном и информационном пространстве, подтверждающие факт внесения оператору и владельцу реестра платы за предоставление информации из реестра, либо применяет иное средство подтверждения данного факта, определенное оператором и владельцем реестра, за исключением случаев предоставления информации из реестра на безвозмездной основе.

В случае указания сведений на бумажном носителе соответствующий документ должен быть подписан заинтересованным лицом или его представителем.

В запросе нужно указать хотя бы один из критериев для поиска (ч. 1 п. 10, подп. 4.1 п. 4 Положения 681/21):

  • идентификационный номер залогодателя — гражданина Республики Беларусь согласно его паспорту;
  • номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, залогодателя — иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • учетный номер плательщика залогодателя-организации, за исключением залогодателя — иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
  • наименование залогодателя — иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, указанное с использованием букв латинского или русского алфавита;
  • номер кузова (рамы) транспортного средства;
  • регистрационный номер, присвоенный предмету залога по итогам внесения информации в реестр.

Чтобы получить информацию из реестра, необходимо внести  оплату (ч. 1 подп. 2.10 п. 2 Указа № 539, подп. 4.12 п. 4 Положения 681/21). Минимальная стоимость составит 16,80 белорусских рублей за три запроса. Запрос можно сделать в любое удобное время в течение месяца. Остальные тарифы также действуют в течение месяца. Например, тариф за 30 запросов составит 147,00  белорусских рублей (https://reestr-zalogov.by/ru )

Оплатить услугу можно банковским переводом на расчетный счет владельца реестра, через ЕРИП, интернет-банкинг и т.д.

Отдельные категории граждан, указанные в пунктах 1 — 14 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», освобождаются от платы при предоставлении им информации из Реестра в соответствии с их запросом, направленным оператору и владельцу реестра, при условии документального подтверждения обстоятельства, являющегося основанием для освобождения от указанной платы.

Реквизиты для оплаты и подробную инструкцию, как получить сведения из реестра, можно найти на сайте https://reestr-zalogov.by/ru.

Стоимость сведений из Реестра не высока и их получение поможет в дальнейшем уберечь от значительных расходов, связанных с защитой нарушенных прав.

Юрчук В.В., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть