Вот уже почти 75 лет минуло с той весны, когда окончилась Великая Отечественная война. Все меньше и меньше ее участников и свидетелей остается в строю. Но память о тех событиях, о бедах, которые принесла война, о людях, которые защищали свою землю, не должна исчезнуть.

Она и не исчезает. Доброй традицией стало для нас участие в шествии Бессмертного полка в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» в День Победы, возложение накануне праздника цветов к местам захоронения адвокатов-ветеранов. С кем-то из них нам еще довелось работать, кого-то мы встречали в стенах юридической консультации в праздничные дни, чьи-то имена вовсе незнакомы.

Таким человеком-открытием стал для меня в этом году адвокат Степан Ильич Шадевский. Мои попытки узнать у коллег, каким человеком был Степан Ильич, как работал, делился ли воспоминаниями о войне, оказались безуспешными: к сегодняшнему дню не осталось никого, кто с ним работал. Поэтому расскажу вам об этом человеке на основании сведений, содержащихся в его личном деле.

Родился Степан Ильич в 1911 году в деревне Ботвиновка Кричевского района Могилевской области в семье крестьян. Учебу в школе юный Степан совмещал с помощью родителям по хозяйству, в летнее время пас коров. До службы в Рабоче-Крестьянской Красной армии работал на железной дороге, в колхозе. В 1927 году стал членом Всесоюзного Ленинского Комсомольского Союза Молодежи. Служба в армии побудила юношу продолжить учебу, поскольку знания открывали новые горизонты перед молодым поколением строителей социализма. С мая по сентябрь 1933 года он прошел обучение во Всесоюзной школе ЦК ВЛКСМ в г. Одессе, а затем, поработав почти два года в должности второго секретаря Кричевского райкома комсомола, в мае 1935 года поступил в одногодичную школу НКЮ БССР. После получения диплома юриста Степан Ильич работал в органах прокуратуры на разных должностях: следователя, исполняющего обязанности прокурора Кировского района Могилевской области, старшего следователя, исполняющего обязанности помощника прокурора Пинской области. В январе 1938 года С.И. Шадевский стал членом Коммунистической партии большевиков Беларуси.

На момент начала Великой Отечественной войны Степан Ильич работал следователем Вороновского района Барановичской области.

Война началась неожиданно, вражеские войска стремительно продвигались вглубь нашей территории. 23 июня 1941 года Вороновский район был оккупирован. Передвигаясь ночью, обходя населенные пункты, а днем прячась от людских глаз, Шадевский С.И. пытался выйти за линию фронта и дошел почти до г. Смолевичи. Однако примерно в полутора километрах от города 27 июня Степан Ильич с товарищем были обнаружены немецкими танкистами во ржи. Там они намеревались дождаться сумерек, чтобы незамеченными пройти в город и затеряться среди его жителей. Осколками фашистской гранаты Шадевский С.И. был ранен. Чтобы сразу не выдать свою принадлежность  к советским органам, там же во ржи С.И. Шадевский закопал имевшиеся при нем документы: паспорт, военный и партийный билеты, удостоверение следователя прокуратуры. Он был схвачен немцами и в числе других мирных граждан, которых было около 200-300 человек,  помещен на огороженную колючей проволокой территорию возле торфозавода в г. Смолевичи. Страшно представить, что творилось в его душе в эти минуты, но сдаваться, складывать руки было не в его характере. В ночь с 28 на 29 июня 1941 года Степану Ильичу удалось выбраться из немецкого плена. Не зная обстановки, он шел от одной деревни к другой, скрываясь в лесах. Решил добираться до родных мест, где прошло его детство и юность, где все было знакомо.

К концу августа 1941 года Шадевский С.И. оказался в д. Баевка Кричевского района, где ему удалось установить связь с оставленным в немецком тылу для организации партизанского движения секретарем Кричевского РК КП(б)Б Кузьмой Андреевичем Ревуцким. С Ревуцким К.А. и начальником 4-го управления МГБ Могилевской области Венгировым Г. Шадевский С.И. встречался и в последующем в деревне Ботвиновка, где Степана Ильича приютил пустой родительский дом: родители один за другим умерли до войны. С.И. Шадевский стал бойцом партизанской группы под командованием Николая Виноградова – политрука роты, который вместе с другими бойцами Красной Армии оказался в окружении на оккупированной территории. Группа насчитывала до 18 человек, ее возглавил Н. Виноградов, комиссаром стал Ревуцкий К.А. Партизаны действовали в лесах Кричевского, Чаусского и Климовичского районов Могилевской области, периодически меняя место дислокации.

Шадевский С.И. в числе других партизан активно участвовал в выполнении заданий своего командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, которые своим агрессорским сапогом топтали его родную землю. Так, в сентябре 1941 года Степан Ильич в составе диверсионной группы участвовал в операции по уничтожению живой силы врага, в ходе которой было взорвано путем минирования 13 грузовых и легковых автомобилей с боеприпасами, солдатами и офицерами противника. У железнодорожных станций Кричев и Темный лес Чаусского района осенью 1941 года партизанская группа пустила под откос два вражеских эшелона.

С наступлением зимы вследствие того, что не было создано надлежащей материальной базы, отсутствовала связь с советским руководством за линией фронта, а немцы активизировали борьбу с партизанами, задействовав в этом полицейские отряды, сформированные из местных антисоветских элементов, партизаны приняли решение разойтись по домам до наступления теплого времени года. Степан Ильич остался в родной Ботвиновке. Он вел антифашистскую пропаганду среди местных жителей, делая основную ставку на комсомольцев, готовя их для партизанской борьбы с фашистами, распространял листовки. Под руководством Шадевского С.И. молодежь активно участвовала в сборе оружия для партизан. За зимний период 1941-1942 года всего было собрано 135 винтовок, 2 пулемета, 6 ящиков патронов. В этот период Шадевский С.И. не прерывал связи с Ревуцким и Венгировым, которые по очереди с соблюдением конспирации проживали у сестры Степана Ильича Чичинской У.И. Когда над Шадевским С.И. в мае 1942 года нависла опасность разоблачения, он вместе с другими местными жителями ушел в лес. Группа именовала себя отряд «Чапай». Летом того же года вместе с другими разрозненными партизанскими группами она соединилась со специальной разведывательно-диверсионной группой «Четвертые» под командованием старшего лейтенанта А.В.Метелкина – «Кочубея». Группа была заброшена на Могилевщину весной 1942 года на парашютах по заданию НКВД СССР. В народе ее называли отряд «Кочубей».

До осени 1942 года группа активно вела разведку на оккупированной территории, передавая данные о дислокации войск противника в центр. В результате полученных данных советской авиацией в результате бомбардировки были разрушены железнодорожный мост в г. Кричеве, маслозавод, взорвано множество автомобильной техники с живой силой врага. Во всех операциях отряда «Кочубей» принимал участие С.И. Шадевский.

В ноябре 1942 года по предложению «Кочубея» все отряды, которые он объединил, перешли линию фронта с целью перевооружиться, отдохнуть, набраться сил перед новым походом в тыл врага для организации разведывательно-диверсионной работы. Добравшись к своим, Шадевский С.И. тяжело заболел, вследствие чего обратно на оккупированную территорию отряд вернулся без него, а Степану Ильичу пришлось долго лечиться в госпитале.

Попав в тыл с оккупированной территории без документов, Степан Ильич испытал на себе все тяготы проверки в специальном лагере № 4 г.Подольска. Проверка длилась по сентябрь 1943 года. Прошел ее С.И. Шадевский успешно, и с сентября 1943 года по ноябрь 1945 года продолжил службу в рядах РККА.

За мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, 26 января 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Степан Ильич Шадевский был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

21 февраля 1946 года Степан Ильич был принят в ряды адвокатов Пинской областной коллегии адвокатов. Работал адвокатом Пинской городской юрконсультации, заведующим Лунинецкой городской юридической консультацией, заведующим юрконсультацией Дрогичинского района, заведующим Пинской районной юридической консультацией. После включения в 1954 году Пинской области в состав Брестской, продолжил работать в Брестской облколлегии адвокатов.

В характеристиках Степана Ильича отмечается: «Работу адвоката знает. Активно участвует в судебном заседании, принципиален и настойчив», «Любит работу адвоката. Является хорошим товарищем в коллективе».

Стремясь всесторонне овладеть профессией, получить новые знания, Степан Ильич обучался в Вечернем университете марксизма-ленинизма, который окончил в 1954 году.

Постановлением Президиума Брестской областной коллегии адвокатов и президиума обкома профсоюза работников госучреждений от 30 июля 1971 года Шадевский Степан Ильич был награжден Почетной грамотой за долголетнюю работу в адвокатуре и в связи с 60-летием со дня рождения.

1 ноября 1971 года Степан Ильич был отчислен из Брестской областной коллегии адвокатов в связи с уходом на пенсию.

Жизнь этого человека, его вклад в борьбу за освобождение родной земли от немецко-фашистского агрессора заслуживает того, чтобы его биография стала страничкой истории нашей Родины. Низкий поклон  всем, кто на фронте и в тылу ковал одну большую Победу своим мужеством, отвагой и честью!

Колосовская И.Н., адвокат
юридической консультации