Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12.06.2020 № 92 внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67.

 В частности, изменен порядок совершения судебным исполнителем некоторых действий.

Судебный исполнитель должен:

– получить сведения о должнике и его имуществе с помощью информационных систем. Срок – 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства.

– посетить должника по месту жительства (нахождения), нахождения его имущества или месту осуществления хозяйственной деятельности для обращения взыскания на имущество. Это обязательно, если ранее посещений не было по иным исполнительным производствам в отношении того же должника. Срок – 1 месяц со дня возбуждения исполнительного производства.

В вышеуказанные сроки не засчитывается срок для добровольного исполнения исполнительного документа, если он предоставлялся.

Постановлением изменен порядок вынесения постановлений судебными исполнителями, сроки их вынесения и направления.

Для главных судебных исполнителей теперь установлен 5-дневный срок на вынесение постановления о совершении судебным исполнителем исполнительных действий на территории, на которой не распространяются его полномочия. Оно выносится при представлении судебным исполнителем предписания о разрешении совершать такие действия. При необходимости судебный исполнитель направляет постановление о совершении отдельных исполнительных действий соответствующему судебному исполнителю не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Ранее данные сроки не были указаны.

Изменениями предусмотрено, что судебный исполнитель может вынести постановление об отказе в продлении установленного им срока для добровольного исполнения исполнительного документа (часть 2 п. 40).

В постановлении о признании торгов (электронных торгов) несостоявшимися по определенным основаниям судебный исполнитель вправе указать предложение взыскателю, оставить арестованное имущество в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

Изменена также  очередность удовлетворения требований нанимателем.

При получении нанимателем исполнительных документов разных очередей требования удовлетворяются по документу более ранней очереди в размере, указанном в предписании судебного исполнителя об обращении взыскания на зарплату. После полного погашения задолженности по исполнительному документу предыдущей очереди производятся удержания по исполнительному документу, следующему по очереди. Однако предусмотрено исключение.

Если удержания нанимателем производятся в соответствии с предписанием судебного исполнителя об обращении взыскания на зарплату по исполнительному документу о взыскании периодических платежей, наниматель осуществляет удержание на основании такого предписания в указанном в нем размере. Если размер удержаний не достигает 50% от зарплаты, нанимателем производятся удержания по исполнительному документу следующей очереди.

При предъявлении нанимателю исполнительного документа об изменении размера административного взыскания он изменяет сумму взыскания по первоначальному исполнительному документу с сохранением очереди удовлетворения требований такого исполнительного документа.

Порядок удержание из зарплаты и расчет долга по алиментам

В настоящее время размер удержаний из зарплаты должника-гражданина, а также должника – ИП судебный исполнитель может изменить по ходатайству, как должника, так и взыскателя либо по собственной инициативе. Об этом он выносит предписание. Оно направляется нанимателю и сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Ранее судебный исполнитель определял задолженность по алиментам, исходя из заработка или других доходов родителя-должника за  период,  в течение которого он не производил оплату алиментов. Если в этот период должник не работал или не представлял документы, подтверждающие его заработок, задолженность определялась, исходя из размера зарплаты на момент начисления задолженности. Если же и тогда  должник был безработным, сумма определялась на основании зарплаты по последнему месту работы. Когда такие сведения получить было невозможно или должник уволился более трех месяцев назад, задолженность вычислялась по средней зарплате по стране.

С учетом изменений, вступивших в силу с 01.07.2020 года, за тот период, когда должник не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность будет определяться  в следующих размерах: на одного ребенка — 50 процентов, на двух детей – 100 процентов, на трех и более детей — 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

При расчете задолженности по алиментам за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов,  размер подлежащих уплате алиментов будет  определяться в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактически полученного должником дохода.

Настоящее постановление вступило в силу с 01.07.2020.

Ж.Н.Курисюк,   заведующий юридической
консультацией    Каменецкого района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть