Тема разрешения споров о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения и меры защиты прав и охраняемых законом интересов, как собственника жилого помещения, так и других лиц, имеющих владения и пользования жилым помещением, является актуальной. Актуальность данной темы обусловлена, в том числе и принятием Жилищного кодекса в новой редакции.

Текст Закона Республики Беларусь от 4 мая 2019 года № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» 30 июня 2019 года официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. В соответствии со ст. 6 новая редакция Жилищного кодекса, вступила в силу через 6 месяцев после официального опубликования Закона – с 1 января 2020 года.

Новая редакция Жилищного кодекса, предусматривающая основания выселения по требованию собственника жилого помещения, членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, претерпела некоторые изменения. В частности, Жилищный кодекс дополнен нормой, предусматривающей возможность выселения по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее бывшим членам семьи либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. На этих же условиях появилась возможность выселения также бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавших совместно с ним на момент приватизации, но не принявших участия в приватизации, а также членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое было построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи.

Еще одно новшество новой редакции Жилищного кодекса – запрет на выселение членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое не только построено, но и реконструировано или приобретено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 89 ЖК в новой редакции, абз. 5 п. 1 ст.79 ЖК в новой редакции.

Литвинчук Н.К., адвокат, заведующий юридической
консультации Березовского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть