Передо мной лежит стопка пожелтевших листов, исписанных выцветшими синими чернилами. Почерк – каллиграфический, четкий, уверенный. В этих скромных документах – судьба человека, часть его жизни.

Павел Степанович Горогляд, адвокат юридической консультации Жабинковского района, несостоявшийся заведующий, мой рассказ о нем.

Родился Павел Степанович в уже далеком (почти 100 лет назад!) 1922 году в деревне Синкевичи Ленинского района Пинской области в простой крестьянской семье. Его родители занимались сельских хозяйством; умерли рано: сначала мать — в 1942 году, когда Павлу исполнилось 20 лет, а через год умер отец.

До 1939 года Павел с родителями, братом и двумя сестрами жил на территории Западной Беларуси, которая находилась под властью панской Польши. В 1936 году он окончил семь классов польской школы. Потом в его личном деле этот период жизни останется отметкой о знании польского языка. С приходом на эту территорию советской власти у молодого человека появились новые возможности: он поступил в Лунинецкую техническую школу, которую окончил через два года с присвоением квалификации «слесарь 5 разряда».

Когда родная земля застонала под сапогом вражеского солдата, сердце молодого человека запылало жаждой мести за разоренные села, взорванные города родной страны.

На оккупированной фашистами территории Беларуси со специальными заданиями были оставлены сотни коммунистов и комсомольцев. В Пинской области действовал подпольный обком партии, который координировал работу разрозненных подпольных групп. Самой активной в подпольной борьбе с врагом была молодежь с присущим ей юношеским максимализмом.

В одну из таких подпольных комсомольских организаций вступил Павел Степанович. Подпольщики, как правило, держали тесную связь с партизанами. Они распространяли прокламации, листовки, советские газеты, разоблачали фашистскую пропаганду, проводили сбор разведывательных сведений для партизан, агитировали местное население для вступления в партизанские отряды, участвовали в диверсионных операциях против фашистов. Когда продолжение подпольной деятельности становилось опасным, подпольщики пополняли ряды партизанских отрядов.

Похожая судьба была и у Павла Степановича. В октябре 1943 года он попал в отряд имени И.В. Сталина партизанской бригады имени С.М. Кирова, которая действовала в Пинской области (Лунинецкий и Ленинский районы).

Партизанская бригада была создана 21 июля 1943 года. В  мае 1942 года из отряда «Комарова» в Лунинецкий район была направлена организаторская группа А.П. Савицкого с целью создания партизанского отряда. В июне 1942 года она, объединившись с группами Ф.Д. Попова, П.М. Таравкова, Г.И. Шуляка («Дымова»), А.А. Хацкевича — А.П. Ермакова, преобразована в отряд «Петровича», которому в декабре 1942 года приказом штаба партизанского соединения Пинской области присвоено имя С.М. Кирова.

В партизанском отряде Павел Степанович воевал до июля 1944 года. Боевые товарищи считали его смелым, морально выдержанным и преданным своей Родине человеком.

В марте 1944 года он участвовал в подрыве железнодорожного полотна возле деревни Синкевичи, где лично подорвал 20 рельсов. В апреле 1944 года молодой человек участвовал в наступательной операции под Мокровом, где было убито около сотни солдат неприятеля. Перед самым освобождением Западной Беларуси от немецко-фашистских оккупантов он принял участие в успешной военной операции по уничтожению водного транспорта противника на реке Припять.

Это только отдельные факты из партизанской судьбы П.С. Горогляда. Сегодня даже представить себе сложно, насколько тяжелым был повседневный труд по освобождению родной земли от фашистской нечисти. Но люди, терпя лишения, подвергая опасности свою жизнь, смело вели непримиримую борьбу с ненавистным врагом.

За свою самоотверженную партизанскую борьбу Павел Степанович был представлен к награждению медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, о чем свидетельствует наградной лист за подписью командира партизанского отряда И.М. Корбана. Этой медалью награждались только особо отличившиеся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками партизаны. Судьба награды неизвестна. В своей анкете Павел Степанович отмечает только награждение медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в 1945 году. Но самой большой наградой для всех, переживших Великую Отечественную войну, была Победа в мае 1945 года.

С победой над внешним врагом война для П.С. Горогляда не закончилась: разграбленной и измученной белорусской земле еще долго пришлось сражаться с внутренними врагами — незаконными вооруженными формированиями, активно противодействовавшими мероприятиям по восстановлению органов советской власти на освобожденных от гитлеровцев территориях. Вооруженные формирования изменников Родины осуществляли свои акции под лозунгами национально-освободительной борьбы, которая быстро переросла от призывов к открытому бандитизму, уголовщине. Борьбу с бандитизмом вели органы НКВД и НКГБ.

В состав одного из стрелковых полков войск НКВД в августе 1944 года прямо из партизанского отряда был мобилизован П.С. Горогляд. С незаконными бандформированиями он боролся в качестве командира отделения сначала на территории Западной Беларуси, потом Западной Украины. Прослужил почти пять лет – до 1 января 1949 года. Здесь ему очень пригодился военный опыт, приобретенный в партизанском отряде. Враг был хитер и изворотлив, в открытую борьбу вступал только тогда, когда перевес сил был на его стороне. В состав банд нередко приходилось внедрять своих сотрудников, чтобы контролировать планы предателей Родины, предупреждать уничтожение советских активистов.

Судьба закинула Павла Степановича даже в Среднюю Азию: с мая 1948 года до самой демобилизации 1 января 1949 года он был помощником командира отделения 3 стрелкового отдельного батальона войск МГБ в г. Алма-Ата.

После демобилизации Павел Степанович начал мирную трудовую деятельность в качестве директора Дома культуры в родных Синкевичах. Но военная служба и служба в войсках внутренних дел не прошла бесследно: он принял решение глубоко постигать юридическую профессию и с сентября 1950 года по 1952 год обучался в Минской юридической школе. В период учебы стал членом Коммунистической партии.

Юридическую карьеру Павел Степанович начал в качестве помощника прокурора Пинского района, затем был переведен в прокуратуру Ивановского района.

Уже работая в прокуратуре, он поступил на заочное отделение юридического факультета БГУ. Учился на втором курсе юрфака, когда был принят в Брестскую областную коллегию адвокатов. С 10 февраля 1956 года он должен был стать заведующим юридической консультацией Жабинковского района. Но к работе в этом статусе не приступил: 26 января 1956 года вернулся в прокуратуру.

Сегодня сложно сказать, почему он сделал такой выбор. Но это и не важно: он остался на страже закона.

Этот человек с интересной судьбой, был одним из многих, тех, кто не понаслышке знал, что такое борьба, и что такое победа. Он — человек, который боролся за то, чтоб сражения гремели только в залах судебных заседаний, а не на просторах родной страны. Человек, который не раз делал выбор между страхом и поступком. Память о таких людях нам необходима. Который раз она служит нам напоминанием о том, какая страшная цена заплачена за мирное небо над нашими головами.

И.В. Шаргаева, адвокат юридической консультации
Жабинковского района