Миллионы наших сограждан воевали в рядах Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Один из них — наш коллега Спектр Марк Захарович, адвокат Брестской областной коллегии адвокатов – достойный защитник великой Родины под названием Советский Союз, внесший свой достойный вклад в общую Победу советского народа над коричневой чумой 20-го века.

Родился Спектр Марк Захарович в июле 1914 года в городе Киеве, в семье служащих. Как и многие дети довоенной поры, после окончания начальной школы в шестнадцатилетнем возрасте Марк Захарович начал работать. Его первым рабочим местом стали электромеханические мастерские, куда юношу приняли слесарем. Вскоре он поступил в школу фабрично-заводского ученичества авиазавода № 43.

В довоенные годы школы ФЗУ были широко распространены, они готовили квалифицированных рабочих для крупных промышленных предприятий.

Получив специальность токаря по металлу, Марк продолжил работу на том же авиазаводе. Потом в его трудовой биографии были городская охрана НКВД, районное жилищное управление, а в июне 1939 года он стал инструктором ЦК ЛКСМ Украины. Накануне войны Марк Захарович возглавлял один из отделов ЦК, параллельно проходил обучение на заочном отделении юридического факультета Киевского государственного университета.

С началом войны, уже 22 июня 1941 года, он, будучи истинным патриотом своей Родины, в рядах первых добровольцев был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт в качестве политбойца 14-й кавалерийской дивизии. 22 июня дивизия получила приказ выдвинуться в район Дубно Тернопольской области, чтобы занять оборону на реке Иква. Вплоть до сентября 1941 года она вела боевые действия, сдерживая наступление противника на Киев и неся большие потери, как среди красноармейцев, так и теряя лошадей.

В эти первые дни войны, когда Красная Армия терпела поражение за поражением, политбойцы были призваны словом и личным примером мобилизовать красноармейцев на борьбу с врагом. «Политбоец,- писала газета «Правда» 2 августа 1941 г., — это цемент, скрепляющий воинов Красной Армии единой волей, единым устремлением победить врага… Политбоец ведет за собой беспартийных».

К октябрю 1941 года обстановка изменилась: организованная в стране специальная подготовка политбойцов и направление их в воинские части в качестве помощников политруков привела к увеличению количества коммунистов и партийных организаций в боевых соединениях, что соответственно подняло боевой дух в армии, сплотило бойцов. В этих условиях, очевидно, отпала потребность в применении навыков Марка Захаровича в качестве политического агитатора, но появилась необходимость в практическом использовании полученных им до войны знаний в области юриспруденции. Уже в сентябре 1941 года он становится следователем военной прокуратуры 3-его гвардейского кавалерийского корпуса 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, в которую была преобразована 14-я кавалерийская дивизия.

Следователь всегда находился на переднем крае борьбы с преступностью. Но особенно сложна и трудна была работа следователя в военных условиях. Для того, чтобы допросить обвиняемого или свидетеля, нередко приходилось не идти, а ползти на передний край под обстрелом артиллерии, минометов или пулеметов. Отложить до завтра допрос невозможно. Завтра свидетель или обвиняемый может быть убит или тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь, а для установления объективной истицы по делу их показания чрезвычайно важны. Протоколы приходилось писать карандашом, сидя на первом попавшемся предмете или прямо на земле. С бумагой тоже были проблемы. Для обложек дел, по воспоминаниям военных следователей, нередко приходилось использовать газеты.

Следователь на войне — это еще и воин, готовый в любую минуту взяться за оружие и отбивать атаки противника. Когда требовала обстановка, следователи смело сражались с врагом, показывая примеры стойкости и героизма.

Именно за такие действия М.З. Спектр был удостоен своей первой награды-медали «За боевые заслуги» 21 сентября 1942 года приказом № 30/н по 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу.

В наградном листе отмечено, что Спектр М.З. в самой сложной боевой обстановке всегда работал в частях, следствие проводил на передовой линии фронта, в эскадронах, без вызова красноармейцев и командиров с места, занимаемого ими в бою. В июле 1942 года непосредственно на передовой Спектр в течение двух суток успешно закончил 15 следственных дел. В ночь с 7 на 8 июля 1942 года, когда часть дивизии переправлялась через р. Дон в районе Николаевки, Спектр проявил личную инициативу, организовывал и лично сам переправил много красноармейцев и командиров, до тысячи лошадей и седел, большой обоз с ценным грузом и секретными документами.

Его умение действовать оперативно, в сложной ситуации принимать правильное, взвешенное решение потом не раз отмечалось руководством военной  прокуратуры и командованием 3-его гвардейского кавалерийского корпуса. Итогом стало награждение 4 орденами и 7 медалями, среди которых орден «Красной звезды».

В декабре 1942 года 6-я гвардейская кавалерийская дивизия участвовала в наступательных боях против немецко-фашистской группировки в районе Среднего Дона, препятствуя ей прорваться к Сталинграду, чтобы осуществить планы вермахма по деблокировке 6-й армии фельдмаршала Паулюса, окруженной под городом имени Сталина. В одном из этих боев Марк Захарович был тяжело ранен. Это произошло 25 декабря 1942 года. Но молодость и желание поскорее освободить от врага родную землю сделали свое дело, и вскоре он вновь вернулся в строй.

Много фронтовых дорог прошел герой за годы войны. Вместе с 3-м гвардейским кавалерийским  корпусом он участвовал в Полоцко-Витебской наступательной операции, в боях под Смоленском, освобождал города Борисов, Лида, Гродно.

Приказом №043/н от 16 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Спектр был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В наградном листе от 28 июля 1944 года военный прокурор 3-его гвардейского кавалерийского корпуса гвардии подполковник юстиции Гусаченко указал, что «М.З. Спектр провел большую работу в частях корпуса по борьбе с преступностью. В операции корпуса 23 июня 1944 года Спектр М.З. находился все время с войсками и показал образцы выдержанности, мужества и смелости в боевой обстановке.

Все задания и следственные дела Спектр проводил непосредственно в частях, в боевой обстановке, быстро, аккуратно и квалифицированно, одновременно ведя борьбу с явлениями мародерства.

В период форсирования частями корпуса реки Березина и проведения боевой операции за города Лиду и Гродно выполнил приказ и под бомбежкой  самолетов противника доставил автоколонны с боеприпасами частям к линии фронта, чем способствовал выполнению боевого приказа командования.

20 июля 1944 года выполняя задание военного прокурора корпуса, несмотря на ночь и тяжелую боевую обстановку, под автоматно-пулеметным огнем  противника, рискуя жизнью, прибыл в первую батарею 1731 ЗАП, где быстро и квалифицированно закончил следственное дело на лейтенанта Бурлакова.

27 июля 1944 года, получив приказ произвести следствие по делу оставления лейтенантом 64 ОГМД Разуваемым миномета на поле боя, тов. Спектр прибыл на передовую линию фронта во взвод и под артминометным огнем противника закончил следствие, после чего Разуваев был осужден военным трибуналом.

Закончил свой боевой путь Марк Захарович в звании капитана юстиции в июне 1945 года в Германии.

В мирное время он продолжил начатое дело борьбы с преступностью, проходя службу в органах военной прокуратуры: служил сначала в польском городе Люблине, затем во Львове, а в 1949 году был переведен в военную прокуратуру Брестского гарнизона.

В мае 1953 года Спектр Марк Захарович был уволен по сокращению штатов, а с 3 декабря 1953 года принят в члены  Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в Брестской городской юридической консультации. Полученное в годы войны ранение дало о себе знать в послевоенное время: Марк Захарович был признан инвалидом 2-й группы.

Пронеся на собственных плечах все горести той ужасной войны, он не был сломлен духом, продолжил с достоинством служить Отчизне и людям. Адвокатской деятельностью он занимался до 29 июля 1957 года.

Мы гордимся нашим коллегой, ведь, благодаря ему и другим воинам, в разном качестве и разными способами делавшим одно общее дело — приближавшим Великую Победу, мы видим светлое небо над головой, можем растить детей и  спокойно трудиться.

Борисюк Н.В., адвокат юридической консультации
Малоритского района