Чтоб не забылась та война:
Ведь наша память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…

Ю. Воронин

С момента освобождения Беларуси прошло 75 лет, но, по-прежнему, жив в сознании народа великий подвиг миллионов солдат. Мы благодарны ветеранам за подвиг, который они совершили не ради славы – ради жизни на земле. Ветераны напоминают нам о том, каким должен быть человек, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть соответствовать в любых обстоятельствах. Хочется, чтобы память о каждом из них жила в наших сердцах вечно. Фронтовики отстояли нашу счастливую жизнь в кровопролитных боях, пережив ранения и боль, научили терпению, мужеству, показав это на личном примере.

Полноправным Солдатом Победы стал адвокат Лев Юльевич Сыркин.

Лев Юльевич родился 20 августа 1899 года в семье торгового представителя в городе Вильно, который являлся центром Виленской губернии Российской империи. В двенадцатилетнем возрасте мальчик лишился матери. Его воспитанием занимался отец, который, кроме того, должен был обеспечивать  детей, которых у него было четверо (у Льва Юльевича ещё было три сестры), материально. В 1910 году мальчик поступил в Виленскую гимназию, однако, из-за начавшейся первой мировой войны закончить получение среднего образования не смог.

Свою трудовую деятельность он начал в 1920 году в качестве канцелярского служащего, затем счётного работника в частных торговых организациях.

В 1930 году, сдав экзамен на аттестат зрелости при Виленском учебном округе, Лев Юльянович поступил на заочное отделение юридического факультета Виленского университета им. С. Батория, который успешно закончил в 1935 году, получив степень магистра права, что предоставляло ему возможность претендовать на соискание степени доктора. Однако, занятие научной деятельностью не прельщало молодого человека.

Еще до окончания университета в 1934 году он поступил на работу в канцелярию адвоката Э. Закса в г. Вильно в качестве секретаря. С конца 1938 года начал работать уже в качестве помощника адвоката Э. Закса. С этого времени, кроме секретарских обязанностей, по поручению адвоката Лев Юльевич занимался также подбором законодательного материала, составлением проектов жалоб, договоров и т.п. Однако, права выступления в суде он не имел.

Осенью 1939 года после освобождения Западной Беларуси Лев Юльевич переехал в город Гродно, где проживала его старшая сестра, а в дальнейшем — в город Могилёв. С 1 ноября 1939 года он был принят в члены Могилевской областной коллегии адвокатов в качестве адвоката Могилёвской городской юридической консультации.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Саратовскую область, где короткое время работал в колхозе, а затем в ноябре 1941 года переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР.

В январе 1942 года Аксуским райвоенкоматом Алма-Атинской области Лев Юльевич был призван в Красную Армию. После нескольких месяцев пребывания в запасном полку в городе Петропавловске, был направлен в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию, которая в тот период времени формировалась в городе Балахна Горьковской области из бывших выходцев из Литвы, и был зачислен в 249 стрелковый полк в пулемётную роту в качестве красноармейца-пулемётчика.

В декабре 1942 года в составе дивизии был направлен на передний край боевых действий и находился последовательно на следующих фронтах: Центральный, Брянский, Калининский, 1-ый Прибалтийский, 2-ой Прибалтийский, Ленинградский.

В свой первый бой 16-я Литовская стрелковая дивизия вступила 21 февраля 1943 года у Алексеевки в 50 км к юго-востоку от Орла прямо с марша, совершив изнурительный пеший переход протяженностью около 400 км. Глубокий снег, огонь вражеских пулеметов затрудняли продвижение. Но бойцы шли под пули фашистов, словно в психическую атаку. До 20 марта дивизия участвовала в непрерывных боях, пытаясь прорвать оборону противника. Несмотря на то, что наступление  успеха не имело, все бойцы проявили мужество и отвагу. В ходе одной из контратак Лев Юльевич был контужен.

В апреле 1943 года после контузии был признан годным к нестроевой службе, и с того времени служил в качестве писаря в отдельной зенитно-пулемётной роте, затем — в 351 автороте подвоза. После Орловской области фронтовыми дорогами Лев Юльянович прошагал Калининскую, Витебскую области, Литву, Латвию. Он участвовал в освобождении городов Городок и Полоцк, Вилейка, многих населенных пунктов Литвы, участвовал в боях Красной Армии в Восточной Пруссии в районе Тильзита, на территории Латвии против Тукумс-Либавской немецкой группировки.

В личном деле Л.Ю. Сыркина сохранилась характеристика на него за подписью командира 351 отдельной автороты подвоза капитана Шаркау, в которой отмечено: «В период боев под г. Городок, на марше в Литву, под Некрац и Клайпедой проявил исключительную инициативу в организации перевозок боеприпасов и продовольствия частям, находящимся в боях.

19 ноября 1944 года в момент исключительно напряженных боев в районе Некрац Латвийской ССР по бездорожью лично возглавлял колонну автомашин с боеприпасами и в срок доставил боеприпасы на передний край.

В период боев под Клайпедой с 22 по 25 января 1945 года во исполнение приказов командира автороты в снежную пургу обеспечил своевременный подвоз боеприпасов и снаряжения частям, наступающим на Клайпеду. После капитуляции немецких войск организовал сбор трофейных запчастей для автомашин. Хорошо владея немецким языком, смог собрать остродефицитные запчасти, чем способствовал восстановлению и вводу в действие нескольких автомашин».

За свои мужественные, инициативные и смелые действия, за  стойкость и самоотверженность, проявленные в борьбе с фашистами, Лев Юльевич награждён орденом «Красной звезды» и медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В августе 1945 года после демобилизации из Красной Армии он вернулся в город Могилёв в свою родную коллегию адвокатов. В апреле 1946 года стал членом оргбюро областной коллегии адвокатов, а с ноября 1946 — членом президиума.

Согласно распоряжению Министерства юстиции БССР в апреле 1948 года Лев Юльевич направлен в Пинскую областную коллегию адвокатов, членом которой являлся с 14 мая 1948 года по 26 января 1953 года. 12 июня 1948 года был избран заместителем председателя президиума Пинской областной коллегии адвокатов, а 24 января 1953 года назначен заведующим Пинской городской юридической консультацией. В этой должности он продолжал работать и после вхождения Пинской областной коллегии адвокатов в Брестскую областную коллегию адвокатов. Умер 22 февраля 1965 года.

Трагично сложилась судьба сестёр Льва Юльевича.

Старшая из них – Евгения накануне Великой Отечественной войны проживала в городе Могилёве и работала врачом в туберкулёзном диспансере и поликлинике. Непосредственно перед началом войны она заболела сыпным тифом, вследствие чего не смогла эвакуироваться, осталась проживать в оккупированном городе и была заключена в Могилевское гетто, которое просуществовала с 13 августа 1941 года по осень 1943 года. Вместе с тысячами других своих соплеменников она была расстреляна фашистами.

Двое других сестёр Льва Юльевича до войны проживали с семьями в городе Гродно, работали учителями. Во время оккупации города фашистами они были помещены в  гетто и замучены.

Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах, ковавших Великую Победу, и невинных жертвах фашизма, замученных только за то, что они не принадлежали к арийской  расе. Мы должны бережно хранить добрые, славные традиции народа Победителя и сделать все, чтобы эта боль никогда не повторилась. Мира нам всем!

Ровнейко В.И., адвокат юридической консультации
Пинского района и города Пинска