Все дальше и дальше от нас грозовые 40-е годы прошлого столетия. Моему поколению только по книгам и фильмам можно судить насколько кровопролитной и жестокой была Великая Отечественная война. Из очевидцев и участников тех трагических для нашей Родины событий в живых к настоящему времени остались немногие. Василий Федорович Ковалев один из них.

Родился Василий Федорович 21 ноября 1925 года в деревне Стайки Краснопольского района Могилевской области в крестьянской семье. Накануне войны юноша окончил семь классов школы.

Краснопольщина уже 16 августа 1941 года стала прифронтовой полосой, а с сентября началась оккупация этой территории немецко-фашистскими захватчиками. 15-летний Василий проживал в этот период в родной деревне, вместе с родителями занимаясь ведением подсобного хозяйства. Можно только догадываться, как обливалось кровью сердце юного патриота при виде того, как чужеземцы по-хозяйски топчут его родную землю, с какой болью воспринимались первые поражения Красной Армии на фронтах начавшейся войны. В силу возраста не мог он встать в строй защитников своей Родины, но всеми фибрами души желал скорейшей победы над врагом. Позже вспоминал, как прятался он немцев, ночевал в лесу под открытым небом, чтобы не быть угнанным в Германию на принудительные работы.

Краснопольский район был освобожден от оккупационных немецких войск 1 октября 1943 года, а в ноябре того же года восемнадцатилетнего Василия Федоровича призвали в ряды Красной Армии. Службу он проходил сначала в 64 запасном стрелковом полку, который дислоцировался на Брянщине. Новобранцев в ускоренном порядке обучали военному делу: стрельбе из разных видов оружия, навыкам рукопашного боя, умению выживать в экстремальных условиях. Боевое крещение юноша принял там же, в брянских лесах, где ему пришлось участвовать в выслеживании шпионов-диверсантов, переодетых в красноармейскую форму, которые готовили тайные площадки для вражеских самолетов с целью заброски в тыл советских войск новых вражеских лазутчиков.

Затем Василий Федорович был назначен командиром отделения 248-го гвардейского стрелкового полка, действовавшего в составе 3-го Белорусского фронта, который участвовал в крупномасштабной наступательной операции «Багратион».

В ходе успешно проведенной операции была очищена от гитлеровцев Беларусь, освобождена часть Прибалтики и восточные районы Польши. В целом, на фронте протяженностью 1100 км было достигнуто продвижение советских войск на глубину до 600 км. Была разгромлена группировка фашистских армий «Центр», а группа армий «Север» поставлена под угрозу поражения.

Советский войска успешно двигались на запад. 248-й гвардейский стрелковый полк 3-его Белорусского фронта занял оборону в Кенигсбергском направлении.

Василий Фёдорович вспоминает, как ему, молодому командиру, младшему сержанту, было поручено боевое задание: организовать в незащищённом советскими траншеями промежутке секретный пост, чтобы не пропустить в тыл немецких лазутчиков. Ночью бойцами отделения там был выкопан окоп на двух человек и занесено оружие, ручной пулемет и гранаты. Василий Федорович должен был нести ночную вахту и не пропустить врага. «Представьте себе холодную и дождливую ночь, шум травы, шорохи от пробежавшего зверька или вспорхнувшей птицы, — вспоминает Василий Федорович, — глаза слипаются от дремоты и время тянется еле-еле. Но, если расслабишься, не обнаружишь врага первым, можешь оказаться добычей неприятеля». В ту ночь попытка врага проникнуть в наш тыл была отбита, а командир за проявленное мужество и героизм был награждён медалью «За боевые заслуги».

Судьба хранила солдата, только однажды небольшой осколок зацепил его в области головы, но стальная каска надежно защитила от неминуемой беды, хоть голова еще долго побаливала.

Октябрьской ночью 1944 года отделение Ковалева в составе стрелкового полка расположилось в траншеях, ожидая начала наступления в районе одной из литовских высоток. Взлетела в небо ракета и мощное «За Родину!», «Ура» пронзительным эхом покатилось до вражеских траншей. Василий вместе со своими боевыми товарищами бежал в цепи, беспощадно нажимая на курок, казалось, сросшегося с телом железного ППШ. Вдруг левую ногу словно обожгло огнем. «Ранен», — дошло до помутневшего сознания, которое стала сверлить одна и та же мысль: только бы не угодить в руки озверелых фашистов. С трудом удалось доползти до траншеи, где его и подобрали санинструкторы. Как оказалось, пуля застряла в бедре, повредив кость. Дальше был госпиталь: сначала — в Вильнюсе, потом — в Саратове, несколько операций.

Только весной  1945 года из тех, кто немного подлечился, были сформированы маршевые роты для повторной отправки на фронт. В Москве эшелон почему-то надолго задержался на запасных путях в г. Москва. Здесь в  начале мая Василий Федорович и встречал такую долгожданную Победу. Всю жизнь он вспоминает первый салют Победы, который наблюдал с крыши вагона, и раскатистое солдатское «Ура!» со слезами радости на глазах.

Участие Василия Федоровича в Великой Отечественной войне по достоинству отмечено государством: он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», является кавалером ордена Отечественной войны I степени.

До своей демобилизации в январе 1947 года В.Ф. Ковалев успел побывать в Эстонии, Финляндии, где Красная Армия продолжала выполнять поставленные перед ней советским правительством задачи. Окончив одногодичную медицинскую школу в Ленинграде, Василий Федорович стал санинструктором 259 гвардейского стрелкового полка.

С октября 1947 года по сентябрь 1949 года Василий Федорович осуществляет свою трудовую деятельность в Минской областной госэпидемстанции дезинструктором, а затем в той же должности по сентябрь 1951 года в Минской железнодорожной санэпидемстанции.

В 1951-1953 гг. он прошел обучение в двухгодичной Минской юридической школе. После окончания школы по декабрь 1960 года Василий Федорович работал народным судьей Жабинковского района, одновременно заочно получая высшее образование в Белорусском государственном университете имени В.И. Ленина по специальности правоведение. В мае 1960 года он переведен на должность народного судьи Ивановского района. С декабря 1960 года работал старшим народным судьей Пинского городского народного суда.  Неоднократно избирался депутатом Пинского городского совета, членом Пленума горкома компартии.

Василий Федорович проводил большую профилактическую работу по борьбе с преступностью и правонарушениями. Более 10 лет Ковалев В.Ф. возглавлял в Пинске общественный правовой университет, оказывал большую помощь товарищеским судам и народным дружинникам.

На состоявшемся 4 мая 1973 года заседании президиума Брестской областной коллегии адвокатов Василий Федорович принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов с 10 мая 1973 года и направлен в юридическую консультацию г. Пинска, где трудился по 15 мая 1989 года, до выхода на пенсию.

За добросовестное исполнение своих обязанностей, неоднократно поощрялся, в частности был награжден Почетной грамотой Министерства юстиции БССР, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В настоящее время Василий Федорович проживает в г. Минске. Несмотря на то, что в ноябре 2018 года ветеран отметил свое 93-летие, он, по-прежнему, бодр, энергичен, неутомим, молод душой. Думаю, что причина этого кроется в старой солдатской закалке, научившей ветерана с достоинством и стойкостью преодолевать все жизненные трудности,  никогда не сдаваться: ни врагу, ни подступающим хворям.

Жизненный путь Василия Федоровича Ковалева — пример для подражания! Глядя на таких достойных людей, как он, хочется также расправить плечи, жить и созидать на благо родной Беларуси!

Пошелюк О.А., адвокат юридической консультации
Пинского района и г. Пинска

1) 2) 3) немецкая техника, уничтоженная в ходе боев на территории Беларуси (операция «Багратион»)