Действующий уже почти двадцать лет — с 09 июля 1999 года — Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в части 1 статьи 13 устанавливает, что «в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор».

На практике, к сожалению, очень немногие супружеские пары реализуют предоставленное им законом право. В связи с этим хочется разъяснить следующее.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака. После того, как брак расторгнут, брачный договор заключить уже невозможно.

Определенного, установленного образца брачного договора не существует.

Составить брачный договор поможет адвокат.

Примерные формы брачных договоров имеются у нотариусов, удостоверяющих такие соглашения.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме, и обязательно нотариально удостоверен. Брачный договор заключается в трех экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а два экземпляра передаются сторонам.

Если брачный договор заключают будущие супруги еще до регистрации брака, вступит такой договор в силу лишь с момента государственной регистрации брака.

Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения.

Государственной регистрации брачный договор не подлежит. Однако, если этот договор содержит условия о правах супругов на недвижимое имущество: о возникновении таких прав, их прекращении или ограничении (например, о переходе права на квартиру или жилой дом, приобретенные супругами во время брака, в собственность одного из них), брачный договор необходимо зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации (по Брестской области — в филиалах РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»).

В брачный договор можно внести условие о том, что имущество, приобретенное в браке, принадлежит одному из супругов. Тогда при заключении сделки (к примеру, купли-продажи), кто бы из супругов ни значился покупателем, собственником имущества будет тот, за кем в брачном договоре закреплено право собственности. При этом супруги в Брачном договоре могут изменить режим только их общей совместной собственности, т.е. имущества, нажитого супругами в период брака, а не того имущества, которое является частной собственностью кого-то из них.

Брачный договор можно заключить не только в отношении имущества, уже имеющегося у супругов, но и имущества, которое будет ими приобретено во время брака. В брачный  договор возможно включить и условие о порядке раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

В брачном договоре стороны могут урегулировать не только имущественные, но и личные неимущественные правоотношения супругов, но только те, которые регламентируются брачно-семейным законодательством. Это, в частности, вопросы взаимоотношений родителей и несовершеннолетних детей: формы, методы и средства воспитания детей; вопросы содержания детей (в том числе, размер алиментов на их содержание), место жительства детей при раздельном проживании родителей; порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и т.д. Особенно важно учесть, что Брачный договор никоим образом не должен ухудшать правовое положение детей по сравнению с действующим семейным законодательством. Правомерно включать в Брачный договор условия, улучшающие права детей по сравнению с действующим законодательством.

Заключение Брачного договора — это право, а не обязанность его субъектов. Для его оформления необходимо добровольное волеизъявление обеих сторон. Поэтому если один из супругов не согласен подписывать брачный договор, то принудить его к этому другой супруг не вправе. Даже через суд. Брачный договор носит личный характер, его заключение не может быть совершено через представителя.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию сторон договора, причем, в отношении лишь тех прав и обязанностей, которые еще не были сторонами исполнены. Признать брачный договор недействительным полностью или частично можно только в судебном порядке.

Г.Н. Кочурова, адвокат юридической консультации
Кобринского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть