Людьми пусть правят только мир и доброта!
Пусть будет день победы над фашизмом –
Победой мира на планете навсегда!..
О. Климчук

75 лет исполняется в этом году Великой Победе, которую наш народ одержал над гитлеровской Германией. С каждым годом все дальше и дальше уходят в прошлое от нас события тех суровых лет. Уходят люди, вершившие Победу. Награды и звания условны, а цена солдатских жизней, щедро уплаченная за победу, неизмерима. Самая достойная награда для тех, кто отстоял независимость нашей страны, – это память, сохранившаяся в наших сердцах.

Федор Яковлевич Афоненков — один из тех, кто внес свой личный вклад в дело победы над фашизмом.

Родился он 17 июня 1920 года в деревне Андроново Духовщинского района Смоленской области в крестьянской семье. С раннего детства мальчик познал труд на земле до седьмого пота, цену выращенного своими руками хлеба. В октябре 1940 года после окончания Духовщинской средней школы для прохождения срочной службы он был призван в ряды Красной Армии. Служил орудийным номером в составе орудийного расчета по обслуживанию артиллерийского орудия, подготовке и ведению стрельбы в составе 448 корпусного артиллерийского полка, дислоцировавшегося в г. Каунасе. Здесь и застала Федора Яковлевича Великая Отечественная война, уже в первый  день которой в 3 км от местечка Вылковышкис (Литовская ССР) орудийному расчету Ф.Я. Афоненкова пришлось вступить в бой с противником. Фашисты тщательно готовились к войне. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, перевес сил в первые месяцы боевых действий был на стороне немецко-фашистских захватчиков. По приказу командования 448 артиллерийский полк отступал, ведя непрерывные бои  с фашистами.

24 июля 1941 года в одном из таких боёв Федор Яковлевич получил тяжёлое ранение в грудную клетку. До июня 1942 года ему пришлось лечиться в эвакогоспитале в г. Новосибирске. Крестьянская закалка, стремление жить помогли юноше справиться с выпавшим на его долю испытанием. Однако пуля на всю жизнь осталась в его правом легком, как напоминание о страшной войне. После выписки молодой солдат рвался на передовую, но до полного восстановления сил ему пришлось послужить в должности писаря дивизиона 270 гвардейского артиллерийского полка, затем заведующего складом продовольственно-фуражного снабжения.

Только в декабре 1944 года Федор Яковлевич был направлен в действующую армию, в 427 стрелковый Минский ордена Александра Невского полк в качестве командира расчета 45-миллиметрового полкового орудия. Полк входил в состав 192-й стрелковой дивизии — прославленного соединения Красной Армии, в составе 3-его Белорусского фронта отличившегося в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Противотанковое орудие калибра 45 миллиметров, которое готовилось к бою под командованием Федора Яковлевича, предназначалась для борьбы с огневыми точками и легкобронированной техникой противника. В руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьезную угрозу для немецких танков, самоходок и бронемашин.

6 апреля 1945 года начался штурм города-крепости Кёнигсберг. Главный удар с севера был нанесен войсками Красной Армии у местечка Варген. В этом бою отличился и Ф.Я. Афоненков.

При прорыве обороны противника огнем своего автомата он уничтожил четырех немецких солдат, за что представлен к медали «За отвагу». Теперь уже невозможно узнать, что случилось с его орудием, почему ему пришлось применить против врага автомат: то ли орудие в ходе боя было повреждено или уничтожено, то ли враг был очень близко. Но решительность и мужество молодого бойца очевидны.

В ходе кровопролитных боев Кёнигсбергская группировка немцев была уничтожена, 10 апреля Кёнигсберг был захвачен. А уже 13 апреля почти без передышки войска 3-его Белорусского фронта под командованием А.В. Василевского перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау.

Фашисты сражались ожесточенно, поскольку это был последний оплот Третьего рейха на востоке. За участие в боях на территории Восточной Пруссии 13-17 апреля 1945 года Федор Яковлевич награжден орденом Славы третьей степени. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены советскими войсками.

За участие в Восточно-Прусской операции Ф.Я. Афоненков был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». За боевые заслуги перед Родиной в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Федор Яковлевич был награжден медалью «За победу над Германией».

Хотя 9 мая 1945 года Отчизна праздновала Великую Победу над коричневой чумой, война для Федора Яковлевича не закончилась.

22 мая 1945 года младший сержант Ф.Я. Афоненков в составе 427 стрелкового Минского ордена Александра Невского полка был направлен в Монгольскую Народную Республику в г. Чайбалсон. Спустя месяц личный состав полка вплотную подошел к границе с Маньчжурией, а 3 августа 1945 года перешел границу на Харбинском направлении, принимая бои с отдельными группами японских самураев, дошел до г. Ванемяо. За участие в войне против Японии Федор Яковлевич награжден медалью «За победу над Японией».

После окончания Второй мировой войны Ф.Я. Афоненков продолжил службу в рядах Красной Армии до июня 1946 года. После демобилизации решил связать свою дальнейшую судьбу с Беларусью, переехал в город Минск.

Трудился, совмещая работу с обучением в Минской юридической школе в  период с 1947 по 1949 годы. После окончания школы был направлен в Брестскую областную коллегию адвокатов. Работал в должности заведующего Ружанской юридической консультацией до 5 февраля 1954 года, затем непродолжительное время — заведующим Кобринской юридической консультацией, а с 1 июля 1954 года — в Березовской юридической консультации, сначала заведующим до 1 марта 1994 года, затем по 7 июля 1995 года до ухода на заслуженный отдых — адвокатом.

Адвокатской деятельности он посвятил 46 лет своей жизни. За долгий период работы в адвокатуре Федор Яковлевич не раз поощрялся президиумом коллегии за добросовестный труд и высокий профессионализм, проявленный при выполнении обязанностей по защите прав и интересов граждан.

Осуществляя адвокатскую деятельность, в 1955 году Федор Яковлевич окончил заочное отделение юридического факультета Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина.

С 1978 года Ф. Я. Афоненков несколько раз избирался депутатом Березовского городского Совета народных депутатов.

Умер Федор Яковлевич 18 июля 1996 года.

Никому из нынешних адвокатов, работающих в составе юридической консультации Березовского района, к сожалению, не довелось лично знать Федора Яковлевича. Но даже из сохранившихся в архивах скупых сведений о его судьбе становиться понятно: он был настоящим героем своего времени, одним из тех, кто проявил стойкость, мужество и отвагу на поле боя во имя свободы и независимости Родины. Мы все должны быть благодарны этому человеку за возможность жить в мире и спокойствии, каждый год встречая радостный праздник Победы.

Н.К. Литвинчук, заведующий юридической
консультацией Березовского района