23 февраля 2019 года трагически погиб наш коллега – адвокат юридической консультации Ленинского района города Бреста Алексей Михайлович Аверичев.

Родился Алексей Михайлович 11 февраля 1952 года в Республике Казахстан в деревне Питомник Полуденского района Северо-Казахстанской области.

В 1961 году родители Алексея Михайловича переехали в город Петропавловск. После окончания школы в Петропавловске он трудился на заводе малолитражных двигателей, а в 1969 году поступил в Петропавловский техникум механизации и сельского хозяйства.

В 1972 году Алексей Михайлович был призван в ряды Советской Армии, проходил службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел до 1974 года.

После увольнения в запас он продолжил обучение в техникуме, по окончании которого в 1975 году получил специальность техник-электрик. Однако поработать по специальности не успел, поскольку был направлен по комсомольской путевке на работу в органы Министерства внутренних дел Казахской ССР.

В 1979 году А.М. Аверичев поступил в Свердловский ордена Трудового Красного Знамени юридический институт имени Р.А. Руденко на заочное отделение юридического факультета, который окончил в 1984 году.

В 1985 году Алексей Михайлович уволился из органов Министерства внутренних дел и был принят в члены Северо-Казахстанской коллегии адвокатов, в которой проработал 12 лет.

В 1997 году Алексей Михайлович вместе со своей семьей переехал в Республику Беларусь, в город Брест.

Здесь он сначала работал юрисконсультом в Брестской районной сельхозхимии, затем специалистом Брестского областного исполнительного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации.

22 марта 1999 года А.М. Аверичев принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов и направлен на работу в юридическую консультацию Ленинского района города Бреста, в которой трудился до своей трагической кончины.

Алексей Михайлович был человеком с большой буквы, он всегда пользовался большим уважением и авторитетом не только среди своих коллег и клиентов, но всех, кто с ним сталкивался по жизни. Его всегда отличала жизненная мудрость, обдуманность и взвешенность решений.

Он был человеком правильных устоев и принципов, как говорят человеком «старой закалки». Его отличала тактичность и скромность, и в то же время Алексей Михайлович был настоящим крепким плечом для своих товарищей, надежной опорой для своей семьи. Ему были присущи качества настоящего мужчины – надежность, порядочность, добросовестность, честность. Он обладал хорошим чувством юмора, был очень добрым и жизнелюбивым человеком.

В своей профессиональной деятельности Алексей Михайлович строго придерживался норм закона, был опытным адвокатом и в своей работе стремился помочь людям в решении их столь непростых проблем. Всегда достойно и грамотно выходил из сложных юридических коллизий. В адвокатской деятельности коллеги всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку. За свое добросовестное отношение к работе он неоднократно поощрялся руководством Брестской областной коллегии адвокатов.

Алексей Михайлович уважал свою профессию адвоката и следовал принципу, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… Он всегда соблюдал деловой стиль одежды и имел хороший вкус.

Алексей Михайлович обладал широким кругозором, он был большим ценителем музыки, любил природу, животных. Особую слабость он питал к собакам, посещал все выставки собак.

Главным в жизни для Алексея Михайловича была его семья. Он был любящим мужем и заботливым отцом для своих дочерей, настоящей главой своей крепкой и дружной семьи.

В повседневной жизни Алексей Михайлович любил заниматься своим домом, огородом и небольшим хозяйством, любил посещать баню.

Он часто делился с коллегами своими воспоминаниями о своей малой родине – Казахстане, где прошли его детство и юность, много рассказывал о своей жизни там, любил рассматривать фото своих родных мест. В этих рассказах чувствовалась острая ностальгия по прошлому.

Память об этом замечательном человеке будет жить в наших сердцах вечно… Алексей Михайлович, являясь воистину настоящим мужчиной, ушел из жизни в День 23 февраля – в День Защитников Отечества, в День настоящих мужчин! Светлая Вам память, Алексей Михайлович…

Адвокат юридической консультации
Ленинского района г. Бреста