Этот рассказ посвящается замечательному Человеку с большой буквы – Оборотову Михаилу Ивановичу, который с 29 октября 1963 по 29 апреля 1982 года возглавлял Брестскую областную коллегию адвокатов.

По словам коллег, Михаил Иванович не очень охотно делился воспоминаниями о своей юности, опаленной войной. Но славное прошлое этого человека заслуживает того, чтобы о нем напомнить ныне живущему поколению.

М.И. Оборотов родился 21 ноября 1921 года в семье крестьянина в селе Лавы Елецкого района Липецкой области. После окончания девяти классов юноша поступил в Ташкентское военное училище, которое окончил в июне 1941 года в звании лейтенанта.

Молодой офицер был направлен для прохождения службы в Вильнюсский гарнизон, однако в пути следования, под г. Борисовом его застала война.

Фронтовая биография Михаила Ивановича началась с должности командира взвода в составе сборного полка 18 СЮ, который участвовал в боях под г. Борисовом и г. Оршей. Бои шли уже за городом Смоленском, а остатки полка продолжали сражаться в тылу врага у местечка Копысь Оршанского района и в Дубровенском районе Витебской области.

Пробираясь к линии фронта, при выходе из окружения 15 августа 1941 года молодой лейтенант был схвачен немцами у д. Равки Рославльского района Смоленской области. Однако, уже 24 августа 1941 года ему удалось вместе с товарищем бежать из немецкого плена. Скрываясь от гитлеровцев в Клетнянских лесах Брянской области, они встретили девять других  таких же советских солдат, пытающихся перейти линию фронта. Попав на немецкую засаду недалеко от передовой и потеряв одного из своих товарищей, группа отошла вглубь леса, где 26 сентября 1941 года присоединились к отряду спецназначения НКВД СССР под командованием Д.Н. Лебедева, которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе отряда бойцы совершили ряд диверсионных операций на территориях Брянской и Могилевской областей, в ходе которых пулеметчик Миша Оборотов не уступал своим товарищам в смелости и решительности. 14 января 1942 года отряд соединился с наступающими частями Красной Армии. А 22 января 1942 году Михаил Иванович прибыл в  Москву, где был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР. Уже через месяц,  24 февраля Оборотов был послан в тыл врага в составе отряда под командованием А.Е. Чупеева. В ночь со 2 на 3 марта отряд из двадцати девяти лыжников перешел линию фронта.

Суровые условия жизни под открытым небом стали причиной гибели от обморожения двух бойцов отряда. Обморожение ног третьей степени получил и Михаил Иванович.

Только в мае в Дятьковском районе Брянской области им удалось соединиться с легендарным спецотрядом «Славный», защищавшим Москву, которым командовал А.П. Шестаков. В составе отряда Оборотов М.И. воевал в качестве командира взвода до 17 апреля 1943 года, затем – начальника штаба.

В условиях строгой секретности, под видом партизанского, отряд базировался в лесах Брянщины, Гомельской и Могилевской областей, совершая рейды в тыл врага до Гродненской и Брестской областей. Советские бойцы прошли путь от г. Людиново Калужской области до г. Лиды Гродненской области, уничтожая целые гарнизоны гитлеровцев, склады боеприпасов и продовольствия, приводя в негодность линии вражеской телефонной связи, взрывая железнодорожные составы с немецкими солдатами, техникой и  оружием.

Отряд состоял из пятидесяти хорошо обученных, выносливых и преданных своей Родине бойцов. Среди них было много известных спортсменов: К. Мадэй – чемпион города Москва по плаванию; Н. Шатов – чемпион мира по поднятию штанги в среднем весе; Л. Митропольский – чемпион СССР, мастер спорта по метанию диска и толканию ядра; М. Иваньковский – мастер спорта по бегу; М. Семенов – гимнаст и цирковой акробат; мастера спорта В.О. Зайпольд и А. Исаев; А. Домушин – семикратный чемпион СССР по гребле; Г. Ермалаев  – бегун, и др.

Отряд был разнороден по национальному составу, чем шестаковцы нередко приводили в недоумение не только врагов, но и жителей окрестных деревень, вблизи которых дислоцировался «Славный». Выправка, сноровка, скорость, острота мысли и отличная физическая подготовка бойцов отряда «Славный» выделяли их среди партизан, состоящих из местного населения. Им часто приходилось слышать: «Какие-то вы – неправильные партизаны».

Где бы ни базировался отряд, бойцы старались приблизить свой быт к нормальным условиям. В лесу они строили кузницу и баню, создавали импровизированную хлебопекарню, обустраивали столовую и госпиталь, мастерили для лошадей конюшни, самостоятельно шили недостающее обмундирование и изготавливали лыжи. Периодически советские самолеты снабжали чекистов продовольствием, одеждой, боеприпасами, медикаментами, а также увозили на «большую землю» тяжелораненых, которым оказать необходимую медицинскую помощь в походных условиях было невозможно.

О героическом подвиге, полном лишений и страданий боевом пути спецотряда «Славный» М.И. Оборотов вел дневниковые записи, которые при жизни им были переданы могилевской учительнице математики Елене Васильевне Киреевой. Долгие годы дневник хранился в  музее средней школе №22 г. Могилева, созданном по ее инициативе, а впоследствии был передан в музей КГБ Республики Беларусь.

Сто девять пожелтевших от времени бумажных страниц, исписанных мелким бисерным почерком, хранят историю почти тридцати месяцев жизни отряда, совершавшего диверсионные операции против фашистов на оккупированной территории. Дневниковые записи Михаил Оборотов вёл с февраля 1942 по август 1944 гг. Каждая страница — сродни целой жизни. Дневник лишён сантиментов, отражает эпизоды диверсионной борьбы, нередко с мелкими подробностями: повествует об агентуре спецотряда «Славный» в рядах полицаев, власовцев, местного населения, описывает операции, проведенные бойцами отряда. Как лирические отступления, воспринимаются описание автором отличительных черт характера бойцов, деталей их повседневного быта, жизни в неприспособленных для этого условиях.

О  себе М.И.Оборотов, как правило, пишет в третьем лице. Крайне редко можно прочесть «Мною выполнено задание…», чаще всего это звучит так: «Командиром  этого взвода стал л-нт Оборотов», «Группа Оборотова…».

Из дневника отряда: «Народ весь хороший, большинство военнослужащих. Отряд служил примером среди партизанских отрядов. Бойцы наши дисциплинированы, смелы, находчивы. Если в операции с другими отрядами участвует какая-нибудь группа, то партизаны чувствуют себя смелее, т.к. знают, что с шестаковцами нигде не пропадёшь. Особенно уверенно идут на операцию, если идёт майор Шестаков, которого все ценят и уважают, любят как старшего товарища, отца».

Дневник М.И. Оборотова позволяет не только в деталях восстановить жизнь и деятельность отряда «Славный», но также узнать, при каких обстоятельствах были ранены или убиты его сослуживцы, где захоронены, какими зверствами  против местного населения фашисты реагировали  на деятельность отряда.

В дневнике встречаются записи, которые невозможно читать без улыбки. Вот как описан один случай из боевой биографии разведчиков отряда Ерофеева и Садовникова, которые отличались своей решительностью, граничащей с дерзостью: «Возвращаясь вдвоём с задания, после взрыва моста, при подходе к одной деревне занятой немцами обнаружили в лесу 82 мм миномёт с минами. Установив миномёт, открыли огонь по немцам. Немцы заняли оборону и открыли ответный огонь. Они перешли в другое место и написали немцам записку такого содержания: «Фрицы уходите с нашей деревни иначе будете уничтожены». Привязав записку к хвосту старой клячи, направили лошадь в деревню. Немцы встретили лошадь и обнаружили записку, прочитав её, дали ответ, переправив таким же путём записку к Ерофееву и Садовникову. Немцами было написано: «Русь, партизан, нам холодно жить в лесу и из деревни не пойдём. Приглашаем вас на свадьбу». Каждый раз, проходя мимо этого гарнизона, они обстреливали его, приводя в панику немцев».

Дневник М.И. Оборотова — это история войны глазами человека, находившегося в центре событий, пережившего все тяготы и лишения военного времени.

5 июля 1944 года Михаил Иванович был ранен, а 7 июля возле д. Ягодня Ивьевского района Гродненской области бойцы отряда «Славный» соединились  с наступающими частями Советской Армии.

За выполнение задания в тылу врага Михаил Иванович награжден двумя орденами «Красная  Звезда», медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

После расформирования отряда «Славный», война для Михаила Ивановича не закончилась: он прибыл в Москву в свою часть, которая именовалась «отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР». Службу Оборотов продолжил в качестве командира взвода, затем заместителя командира роты парашютно-десантного батальона минеров. С декабря 1944 года по декабрь 1945 года выполнял  спецзадания по борьбе с немецкими десантами и бандами националистов в Западной Белоруссии и Литовской ССР в качестве начальника штаба отряда Героя Советского Союза Ваупшасова, а затем Героя Советского Союза Мирковского. После демобилизации из армии по инвалидности в июне 1948 года Михаил Иванович закончил Минскую юридическую школу, а затем заочное отделение Белорусского государственного университета им. Ленина. Работал в органах прокуратуры, а в  1963 году был избран председателем президиума Брестской областной коллегии адвокатов.

По воспоминаниям ветеранов адвокатуры Н.Ю. Калиткиной и Сидоренко Г.Ф., которым довелось работать с Оборотовым М.И., и в мирной жизни он был яркой личностью. Профессионал высшей пробы, которого ценили и уважали в трудовом коллективе, он был очень скромным человеком в обычной жизни, никогда не кичился своим должностным положением. Педант во всем, требовательный к себе и другим, всегда пунктуален и требующий такой же пунктуальности от других. Он отличался порядочностью, честностью и прямотой: никогда не боялся сказать человеку правду в глаза, какой бы горькой она не была. Будучи председателем областной коллегии, он всегда предъявлял высокие требования к качеству оказываемой адвокатами юридической помощи, требовал от адвокатов полной самоотдачи в деле защиты прав и законных интересов граждан. Война стала делом его жизни: в мирное время — с несправедливостью, незаконностью, нарушением свободы личности. Если затрагивались интересы адвокатов, он всегда стоял за них горой.

Ему не довелось ни дня побыть на заслуженном отдыхе, потому что труд на благо людей приносил ему большое удовлетворение. Он умер на «боевом посту» 29 апреля 1982 года.

Даже заочное знакомство с этим удивительным человеком позволяет понять всю широту души и разносторонность натуры Михаила Ивановича Оборотова.

Адвокаты Брестской областной коллегии адвокатов свято чтят память Михаила Ивановича. Каждый год мы посещаем его могилу на гарнизонном кладбище г. Бреста. Молодые адвокаты, изучая историю областной коллегии, непременно изучают и биографию ее бывшего председателя. А в День Победы, участвуя в шествии «Беларусь помнит!», мы с гордостью несем плакат с портретом Оборотова Михаила Ивановича — славного бойца невидимого фронта, внесшего свой достойный вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.

О.А. Пунько, адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста