Мой маленький сын пока знает о той самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне очень немногое. Знает, что мы сражались с немцами и победили. Знает, что памятник Вечного огня в Барановичах, это памятник именно им, тем, которые победили. Сложно еще донести до этого маленького человечка, что это такое — война, почему она случилась, почему гибли люди. Сложно ему рассказать, что такое — вой сирен и град бомб, обрушившихся на наш город в страшный день 22 июня 1941 года.

Но одно я знаю точно: он должен об этом знать и  помнить. И это мой родительский долг — передать ему память о той войне, о людях, которые на своих плечах, на фронте и в тылу, тяжелым трудом, героически ковали нашу Победу. Передать, чтобы не прервалась та связь времен, которая держит в моей памяти события Великой Отечественной войны и не дает забыть о них. Потому что я знаю, что бы не говорили отдельные «историки» в настоящее время, что наше дело было правое, и мы победили.

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Именно эти слова были вычеканены на медали, которая была вручена герою этого рассказа, участнику войны,  Майорову Николаю Ильичу.

В силу состояния здоровья ему не довелось участвовать в боевых действиях. Однако линия фронта тогда проходила не только на полях сражений, но и на каждом заводе, каждой фабрике, каждом предприятии, труженики которого вносили свой посильный вклад в разгром фашизма. Среди них был и Николай Ильич, и эта медаль – одна из тех, которыми он был награжден.

Мне родившемуся в деревне, прожившему там детство и юность, легко представить себе Николая Ильича, родившегося в далеком 1912 году в д. Сергеевка в Орловской области в семье бедняка. Тяжелый труд родителей, посильная помощь им и огромное желание учиться, которое смогло осуществиться, благодаря Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей дорогу к знаниям простым людям. Николай Ильич работал и учился: в профтехучилище и на строительстве Новомосковского химического комбината, в вечерней школе, Московском механическом институте и на заводе синтетического каучука. Тяга к знаниям была у него огромной, но вот здоровье не позволяло осуществить все мечты.

Именно на рабочем месте, в цеху питательных турбоэлетронасосов ТЭЦ №9 треста «Мосэнерго» застало его начало войны. Он трудился на этом предприятии, когда враг рвался к столице нашей Родины, не дрогнул, не спрятался за спины других и не сбежал трусливо из Москвы в то тяжкое время. Все свои силы отдавал для обеспечения бесперебойного питания электричеством города, его оборонных предприятий. Кажется, ничего в этом особенного: работал, и работал. Но ведь это под вой сирен противоздушной обороны, под залпы зенитных орудий, да еще под страхом за свою семью, в которой родился долгожданный ребенок, маленькая дочь.

Наградой за самоотверженный труд на благо общей Победы стала медаль «За оборону Москвы», которой был удостоен  Майоров Н.И. Этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года. Он проработал почти три года, до того времени, пока по партийному призыву, а Николай Ильич являлся коммунистом с 1940 года, снова не взялся за учебу, на этот раз в школе милиции.

Именно с работой в органах внутренних дел связан самый длительный период трудовой деятельности Майорова Н.И., и прошел он на территории нашей Брестской области. Именно сюда, сначала в г. Кобрин, а затем в г. Ляховичи забросила его судьба. Сначала начальник паспортного стола, секретарь партийной организации отдела внутренних дел, оперуполномоченный уголовного розыска и заместитель  начальника Ляховичского РОВД. И, конечно же, учеба, на этот раз на юридическом факультете Высшей школы МВД СССР,  и получение специальности «юрист-правовед».

В памяти сотрудников Ляховичского РОВД Николай Ильич остался строгим и требовательным руководителем, само время того требовало, принципиальным партийным работником. Медали «За безупречную службу» II и III степени — достойные награды за его отношение к служебным обязанностям.

Уволившись в 1963 году из органов внутренних дел по возрасту, Николай Ильич не смог усидеть дома, сложа руки, и спустя некоторое время,  7 февраля 1967 года, был  принят на работу адвокатом в юридическую консультацию Ляховичского района.

У меня перед глазами один из документов, характеризующих работу Николая Ильича, лист аттестации. За 1968 год проведено 75 уголовных, 8 гражданских дел, дано 70 устных советов, составлено более 100 деловых бумаг, проведено 72 лекции и беседы, опубликовано в печати 3 статьи, оказана юридическая помощь двум юридическим лицам. Он такой же,  как и ранее: если работать, то по настоящему, если служить людям – то с полной самоотдачей. Таким он и останется в моей памяти, настоящим человеком. И о нем я расскажу своему сыну, пусть он знает, какие люди ранее работали в юридической консультации Ляховичского района, где работаю и я в настоящее время.

Петрив В.О., адвокат юридической консультации
Ляховичского района