Статистика в Республики Беларусь такова, что более 70% заключенных браков распадается. Как результат, развод и раздел имущества это значительная категория дел в судах и в адвокатской практике.

К сожалению, все чаще встречаются случаи, когда один из супругов еще пытается наладить отношения, а другой, в это время, уже готовится к разделу имущества: продает транспортные средства, прячет документы, предлагает продать или обменять квартиру и т.д.

«Предупрежден – значит, вооружен», золотое правило всех времен. Чем раньше вы обсудите свою конкретную жизненную ситуацию с адвокатом, тем объективнее вы будете ее понимать, увереннее и грамотнее отстаивать свою позицию в споре.

Так что же важно знать, когда вы оказались на пороге такого события.

В данной статье собраны наиболее часто обсуждаемые вопросы.

1) Какие вопросы выясняет суд в ходе рассмотрения дела о расторжении брака?

Согласно ч. 3 чт. 36 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее — КоБС) брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. При рассмотрении иска суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. В этих целях дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием обоих супругов. По просьбе сторон суд вправе при наличии уважительных причин рассмотреть дело в их отсутствие. О рассмотрении дела в отсутствие обоих супругов или одного из них суд выносит мотивированное определение.

Если в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи, суд в соответствии с ч. 5 ст. 36 КоБС по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака. При этом суд предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным.

2) Зачем нужен Брачный договор?

Брачные договоры еще не прижились в нашем обществе. Молодые не хотят омрачать чувства вопросами раздела, а зря. Многие годами живут рядом и не подозревают, как поведет себя, казалось бы, близкий вам человек, когда речь идет о разделе имущества. Подозреваю, что большинство пар, которые разводятся в первые три года семейной жизни, уже на стадии обсуждения условий Брачного договора увидели бы свою вторую половину с новой, неожиданной стороны.

В Брачном договоре лица, вступающие в брак, и супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в Брачный договор иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности (ст. 13 КоБС, ст. 259 ГК Республики Беларусь). Действие Брачного договора может быть ограничено определенным сроком, либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Изменение и расторжение Брачного договора может быть произведено в любое время по соглашению супругов. Такое соглашение оформляется в той же форме, что и сам Брачный договор (ч. 6 ст. 13 КоБС). Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается.

3) Что включается в состав имущества супругов, подлежащего разделу?

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

При разделе имущества учитываются также общие доли супругов (ст. 28 и ч. 4 ст. 24 КоБС) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

4) Срок исковой давности по разделу совместного имущества супругов.

Согласно ч. 5 ст. 24 КоБС  для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности,

В силу ч. 1 ст. 201 ГК РБ срок исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (расторжение брака, прекращение пользования имуществом и т.д.).

Фотина Н.Ф., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть