Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее по тексту – ТК) позволяет работнику и нанимателю прекратить трудовые отношения по соглашению сторон.

В соответствии со статьей 37 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который получил широкое распространение при оформлении трудовых отношений.

Контракт — срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

Одна из существенных особенностей контракта состоит в том, что, заключив контракт на конкретный срок, ни работник, ни наниматель, при отсутствии исключительных случаев, не могут прекратить трудовые отношения по собственной инициативе. Поэтому решением ситуации, когда одна из сторон, чаще всего работник, желает прекратить трудовые отношения, но срок действия контракта еще не истек, может быть соглашение сторон. В таком случае увольнение происходит в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК: по соглашению сторон.

Порядок оформления предварительной договоренности о расторжении контракта законодательством не определен. Такая договоренность может быть как устной, так и письменной. Однако наиболее предпочтительной формой, применяющейся в практике, является письменная форма соглашения. В таком случае работник подает нанимателю заявление об увольнении по соглашению сторон, наниматель, в свою очередь, выражает свое согласие или несогласие (наниматель вправе отказать работнику в увольнении по указанному основанию) путем учинения резолюции в правом верхнем углу заявления. Резолюция включает фамилию и инициалы исполнителя (как правило, работника кадровой службы), содержание поручения и срок исполнения. После этого проставляется дата и собственноручная подпись (ч. 3, 6 п. 53 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях», утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4). В случае, если инициатором выступает наниматель, он может направить работнику письменное предложение, работник может выразить свое согласие/несогласие, подготовив письменный ответ на полученное предложение или указать его в самом предложении.

Однако оформление предварительной договоренности о прекращении контракта по соглашению сторон не гарантирует отсутствие возникновения споров в будущем о порядке увольнения.

В частности, может возникнуть следующая ситуация: работник подает заявление об увольнении по соглашению сторон, указывая в заявлении желаемую дату увольнения, например: «Прошу уволить меня 01.06.2021 по соглашению сторон».

  • Наниматель, рассмотрев заявление, устно сообщает работнику о том, что не может уволить его в указанную в заявлении дату, но согласен уволить работника несколько позже и предлагает свою дату увольнения.
  • Работник, также устно, соглашается на увольнение в предложенную нанимателем дату, в связи с чем наниматель учиняет на заявлении работника, в котором по-прежнему указана предложенная им дата «01.06.2021», резолюцию об увольнении по соглашению сторон, но с даты, предложенной нанимателем, например:

Ивановой И.И.

Уволить по соглашению сторон 18.06.2021.

Подпись Дата

  • До наступления дня увольнения наниматель изменил свое решение и в предложенную им дату 18.06.2021 работника не уволил, в связи с чем работник обращается в суд.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» разъяснено, что при рассмотрении споров работников о прекращении контракта по соглашению сторон (ст. 37 ТК) подлежат проверке доводы работника и нанимателя о достигнутом соглашении на прекращение трудового договора в определенный ими срок. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

Исходя из судебной практики, суд в таком случае признает дату увольнения несогласованной ввиду отсутствия одной общей даты увольнения, по которой стороны пришли к соглашению, так как дата, указанная работником в заявлении и дата, предложенная нанимателем, не совпадают.

Таким образом, при увольнении в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК по соглашению сторон необходимо учитывать, что сторонам необходимо достигнуть согласия по двум условиям:

  • по основанию увольнения — необходимо прийти к  договоренности о прекращении контракта именно  по соглашению сторон (зачастую работник в заявлении нанимателю указывает: «прошу уволить по собственному желанию». Такая формулировка является некорректной при увольнении по основанию «соглашение сторон»);
  • по сроку увольнения – необходимо прийти к договоренности о конкретном дне прекращения контракта. Во избежание спорных ситуаций и нанимателю, и работнику следует письменно фиксировать свое волеизъявление. Так, в ситуации, указанной выше, работнику следовало выразить свое согласие на предложенную нанимателем дату увольнения, учинив соответствующую запись на своем же заявлении об увольнении с резолюцией нанимателя.

Литвинюк А.А., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть