80 лет назад тоже был июнь, природа также радовалась теплу и летнему солнцу. Деревья, пожалуй, были не такими большими. Те из них, что уцелели от вражеских снарядов и бомб, являются молчаливыми свидетелями кровавой бойни, разгоревшейся в Брестской крепости на рассвете 22 июня 1941 года.
20 июня 2021 года адвокаты Брестской областной коллегии адвокатов с членами семей стали участниками экскурсии на остров Пограничный, который первым попал под шквал огня немецкой артиллерии в незабываемое утро 80 лет назад.
Остров Пограничный стал советским в результате освобождения западной части территории Беларуси в сентябре 1939 года и умелой стратегической политике генерала Рабоче-Крестьянской Красной армии В.И Чуйкова. Остров был единственной территорией Советского Союза на левой стороне Западного Буга, по обводному каналу которого проходила государственная граница. До начала войны он был частью Брестской крепости и именовался Тереспольским укреплением, которое было построено в 1830-е годы. Его площадь составляет около 46 га.
Накануне Великой Отечественной войны здесь базировались курсы шоферов Белорусского военного округа, автотранспортная рота, саперный взвод, сборы кавалеристов, наряды 9-й заставы 17-го погрянотряда, проживали семьи командиров. Всего начало войны на острове встретило около 300 человек.
Находясь тут, понимаешь, какой ужас испытывали люди, внезапно разбуженные грохотом немецкой канонады и взрывами орудий ранним июньским утром. Сколько мужества надо было иметь, чтобы не бежать в панике, пытаясь сохранить свою жизнь, а вступить в неравный бой с хорошо подготовленным противником, защищая свою землю до последней капли крови. Это здесь ощущается очень остро.
Мы увидели пороховые погреба 1987-1889 г.г. постройки, где хранилось 7,5 тысяч пудов (более 120 тысяч кг) пороха, вход в которые закрывают стопудовые железные двери, сохранившиеся еще со времен строительства. Удивительно то, что до сих пор дверной затвор одной из дверей остается рабочим, в чем смогли убедиться участники экскурсии опытным путем.
Всех поразил незабываемый вид со стороны острова на крепость в районе Тереспольских ворот, которые в 1941 году соединял с островом деревянный мост. По нему 26 августа 1941 года в Брестскую крепость со стороны оккупированного Тересполя въезжали Гитлер и Муссолини.
Мы увидели капониры, казематы в земляном валу, казарму, где размещалась школа сержантского состава и на стенах которой сохранились надписи начала 20 –го века, редюит, построенный в 30-е годы 19 века для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях, где базировались курсы шоферов (150 курсантов и 11 инструкторов), склад ГСМ со следами былого хранения автомобильной техники, стойким запахом креозота и солидола.
На острове сохранилась баня 1880 года постройки. В субботу 21 июня 1941 года на острове был банный день. Многие бойцы Красной армии в этот день помылись в бане в последний раз в жизни. Завтра была война, которая унесла жизни многих из них. С ее чердака неизвестный герой вёл пулеметный огонь по фашистам, движущимся в сторону Брестской крепости, свидетельством чего является множество гильз, обнаруженных уже в мирное время при обследовании здания.
Каждая пядь земли здесь полита человеческой кровью. Документально подтверждено, что до 30 июня 1941 года пограничники держали оборону на острове. Поэтому утверждение псевдоисториков о том, что обороны Брестской крепости не было, что бойцы, расквартированные в крепости, массово сдавались в плен, здесь разбивается о немые свидетельства кровопролитных боев: многочисленные следы от пуль, пулеметных очередей и снарядов на стенах казарм и других крепостных сооружений, отметины на стенах казематов, выжженных огнемётами; опровергается сохранившимися до наших дней фотографиями, в том числе, немецкими, где изображены «художества» немецко-фашистских захватчиков на острове, фотографиями, которыми потомки нацистов в настоящее время активно торгуют на аукционах, пытаясь нажить себе состояние. Достойной данью памяти подвигу красноармейцев, сражавшихся на острове Пограничный, является мемориал, воздвигнутый в их честь пограничниками в 50-е годы двадцатого столетия.
Все участники экскурсии, от мала до велика, получили настоящий урок патриотизма, шагами изменив остров Пограничный, ставший оплотом мужества и героизма защитников Брестской крепости на левой стороне Западного Буга.
Эта экскурсия была первой в серии запланированных Брестской областной коллегией адвокатов на июнь-июль с целью продолжения исторической памяти о подвиге советского народа, собственной кровью заплатившего за Победу над фашистской Германией.
Мы благодарны нашему замечательному экскурсоводу Александру Александровичу Коркотадзе, сопровождавшему нас во время трехчасового путешествия по острову Пограничный. Его рассказ стал замечательным возвращением в одну из многочисленных страничек истории обороны Брестской крепости и Великой Отечественной войны.