6 июня 2021 года состоялся  автопробег, посвященный 99-й годовщине со Дня образования адвокатуры, в котором приняли участие адвокаты Брестской областной коллегии и члены их семей, всего около 50 человек на двенадцати автомобилях. Путь автоколонны лежал по территориям Ивановского и Дрогичинского районов Брестской области с посещением достопримечательностей этих мест с целью изучения истории своей  Родины, ее традиций и культуры.

Первым пунктом назначения автопробега была каменная церковь Воздвижения Креста  Господня 1864 года постройки в д. Вороцевичи Ивановского района. Храм представляет собой белоснежную каменную обитель с куполами, окруженную высокими деревьями, расположенную в центре деревни. Желающие приняли участие в утреннем богослужении, а затем  настоятель – отец Александр — подробно рассказал об истории создания храма, поведал о непростом жизненном пути  его священнослужителей разных времён и иконах храма, о  богослужебных книгах девятнадцатого века, по которым до сих пор проводятся церковные службы. На прощание каждый путешественник получил   маленький пасхальный подарочек, приготовленный воспитанниками воскресной школы.

Следующим местом, которое посетили участники автопробега, был музей музыканта, композитора, педагога и художника Наполеона Орды. Сотрудники музея провели интересные, познавательные экскурсии по залам этого удивительного объекта культуры, открытого в 2007 году на родине Н.Орды в д. Вороцевичи.

В витринах музея  размещены документы, альбомы, письма и фотографии, отражающие наиболее значимые этапы жизни талантливого культурного деятеля белорусского народа. Здесь же находятся копии зарисовок, сделанных Н.Ордой во второй половине девятнадцатого века. На них изображено множество белорусских, литовских, польских и украинских памятников архитектуры того времени, многие из которых к настоящему времени утрачены и восстанавливаются  по рисункам Н.Орды. Родовая усадьба Н.Орды, некогда расположенная в урочище Красный Двор, что в 1,5 км от Вороцевич, в настоящее время также восстанавливается, благодаря тому, что в свое время не раз была запечатлена в работах Н.Орды. Художественное наследие Н. Орды включает в себя всего более 1150 работ. К большому сожалению, большая их часть   находится в Национальных музеях Кракова и Варшавы.

Мы узнали историю семьи Орд, автобиографию самого Наполеона, а также увидели экспозицию выставочной галереи, которая представлена в основном картинами  современных художников.

Следующей остановкой в нашем автопутешествии стала деревня Стрельно Ивановского района, где хранятся секреты белорусской фитотерапии, проверенные столетиями. В ярком домике с голубыми ставнями находится филиал традиционной культуры «Дом травника» Мотольского музея народного творчества. Его называют «музеем трав» и даже «центром народной медицины». Здесь представлено более 120 душистых экспонатов.

Дом травника встретил нас букетом ароматов: мята, чабрец, душица, зверобой, все смешалось в стойкий пьянящий дух,  под потолком и на стенах – пучки целебных трав. Чего тут только нет!

Музей  состоит из нескольких экспозиционных залов. Основная выставка размещается на чердаке. Здесь же находится стилизованная «бабушкина комната» с предметами быта  деревенского дома.

Хозяйка «Дома травника» Галина Ивановна Войтещук интересно, увлеченно рассказывает о рецептах сборов, настоев и чаев из трав и кустарников, о том, как правильно собирать, сушить и хранить дары природы. Большинство секретов деревенской терапии записаны со слов местных знахарок и бережно хранятся ивановской травницей. Свои богатые знания в области народной медицины Галина Ивановна с радостью передает посетителям музея.

Приятным  подарком от хранительницы музея становиться дегустация целебного чая с чабрецом и мятой, а также  тающие во рту блинчики с творогом. А на дорожку Галина Ивановна раздает желающим мешочки с ароматными травами.

Последней остановкой в нашем автопробеге стал музей народного творчества «Бездежский фартушок» в деревне Бездеж Дрогичинского района.  В 2009 году коллектив музея стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значимый вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов.

В музее собрано около 1500 уникальных экспонатов, созданных руками местных рукодельниц, передававших секреты вышивки и ткачества из поколения в поколение.

Музейная экспозиция разместилась в семи просторных залах, где собраны предметы крестьянского быта начала двадцатого столетия, приспособления для обработки льна и изготовления из него предметов народного строя. В коллекции музея насчитывается  около 300 фартушков, узоры на которых не повторяются. Здесь представлен самый старый бездежский фартук 1880 года.

 Желающие имели возможность попробовать себя в роли мастериц-рукодельниц:  спрясть нитку из кудели, выткать кусочек льняного полотна.

Экспозиция крестьянского подворья  «Каля Плэса», получившая свое  название от протекающей в деревне реки Плёса, по-бездежски – Плэса, позволила окунуться в крестьянский быт начала двадцатого века, узнать о традиционном укладе, повседневной жизни и традициях белорусского крестьянина. А живущие  в усадьбе животные — кролики и  лошадь- вызвали настоящий восторг у детей-участников автопробега.

Автопробег удался. Он оставил массу приятных впечатлений и чувство гордости за наш трудолюбивый народ, умеющий не только создавать уникальные вещи своими руками, но и бережно хранить свои традиции и культуру, чтобы передать их будущим поколениям белорусов.

                             

Н.Н.Ворон, заведующий юридической
консультацией Дрогичинского района

О.М. Горчак, адвокат юридической
консультации  Дрогичинского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть