Согласно ст.26 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», адвокаты вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации, быть представителем стороны в процедуре медиации.

В республике с января 2014 года действует Закон «О медиации».

С 1 июля 2020 года вступят в силу некоторые изменения в законодательные акты Республики Беларусь по вопросу развития медиации в Республике Беларусь.

Изменения касаются следующего.

В Закон о медиации внесены дополнения в части информационной встречи (беседы) с медиатором. Введено понятие и порядок проведения такой встречи (беседы).

До обращения в экономический суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), а теперь добавилось: либо проведение медиации.

Поэтому для подтверждения соблюдения данного условия, к иску должны быть приложены копия заявления обращения к медиатору, Соглашение о применении медиации и / или уведомление от медиатора (в случае отказа второй стороны от проведения медиации, либо отказа одной из сторон от продолжения медиации или прекращения медиации по инициативе медиатора).
Теперь начать медиацию с возвратом пошлины возможно не до начала рассмотрения дела по существу, а до удаления суда, рассматривающего экономические дела, в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора.

Суд, рассматривающий экономические дела, вправе по собственной инициативе направить стороны для урегулирования спора с участием медиатора (медиаторов) с их согласия. В этом случае суд выносит определение о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов). При этом стороны сохраняют право возражать против направления  их к медиатору.

Самые существенные изменения внесены в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 года.
В случаях, предусмотренных законодательными актами или соглашением сторон, заинтересованные лица до обращения в суд вправе урегулировать спор в досудебном порядке, в том числе с участием медиатора (медиаторов).
По письменному соглашению сторон спор, возникший из гражданских, семейных, трудовых, других правоотношений и подведомственный суду, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов).

Пункт 4-1 части первой статьи 160 дополнен условием: если при этом не имеется случая, предусмотренного пунктом 5 части 1 статьи 165 настоящего Кодекса.

Часть первая статьи 165 дополнена пунктом 5 следующего содержания: стороны заявили ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения в связи с заключением ими соглашения о применении медиации.
После вступления изменений в силу, стороны вправе обратиться  за рассмотрением дела у медиатора, вернув государственную пошлину в полном объёме.

Судья имеет право самостоятельно решать вопрос о направлении сторон для урегулирования спора с участием медиатора (медиаторов), но с одним условием — с их согласия.

В связи с обращением сторон в процедуру медиации по спору, находящемуся на разрешении суда, производство по  которому приостановлено в соответствии с пунктом 4-1 части первой статьи 160 ГПК Республики Беларусь, судья по ходатайству сторон теперь может прекратить.
Со вступлением в силу изменений исполнить принудительно можно любое медиативное соглашение, отвечающее требованиям и заключённое с участием медиатора, включённого в реестр медиаторов, получив исполнительный лист. Раньше это возможно было по соглашениям между юридическими лицами, или соглашениям, утверждённым судом в качестве мировых.

В случае неисполнения добровольно медиативного соглашения, соответствующего требованиям гражданского процессуального законодательства о мировом соглашении и заключенного с участием медиатора, включенного в Реестр медиаторов, выдача исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения производится судом по правилам, установленным статьями 459–464 и 464-2–464-4 ГПК Республики Беларусь.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения по спору, возникшему из гражданских правоотношений и подведомственному суду, в случае неисполнения добровольно этого соглашения подается заинтересованной стороной медиативного соглашения в суд по месту нахождения или месту жительства (месту пребывания) стороны, не исполнившей медиативное соглашение, либо по месту нахождения имущества стороны, не исполнившей медиативное соглашение, если место нахождения или место жительства (место пребывания) ее неизвестны.

В заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения указываются:
наименование суда, в который подается заявление;
фамилии, собственные имена, отчества (при их наличии) либо наименования сторон медиативного соглашения, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, контактные телефоны, факсы, электронные адреса (при их наличии); фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии) медиатора (медиаторов), его (их) место нахождения, контактные телефоны, факсы, электронные адреса (при их наличии);
требования о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения.

К заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения прилагаются:
оригинал медиативного соглашения; доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной медиативного соглашения в срок, установленный в нем; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения, поданное по истечении срока ( шести месяцев) , а также с нарушением требований к его форме, содержанию и перечню прилагаемых документов, установленных, возвращается лицу, его подавшему.
О возвращении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения суд, не позднее пяти дней со дня поступления заявления выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ГПК Республики Беларусь.
Срок подачи заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения может быть восстановлен судом в случаях и порядке, предусмотренных ГПК Республики Беларусь.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок, не более одного месяца со дня поступления заявления в суд.

Стороны медиативного соглашения извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ГПК Республики Беларусь.

Суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения, если установит, что условия медиативного соглашения противоречат требованиям гражданского процессуального законодательства о мировом соглашении и медиативное соглашение заключено с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.
Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения не препятствует обращению в суд для разрешения спора по правилам, установленным ГПК Республики Беларусь.
Согласно новой редакции ст.6 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в случаях, предусмотренных соглашением сторон, заинтересованные лица до обращения в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, вправе урегулировать спор с участием медиатора (медиаторов).

Согласно изменениям в ст. 292 Налогового кодекса Республики Беларусь возврат пошлины предусмотрен не только при разрешении спора в медиации, но и при вынесении судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов).
За рассмотрение заявления заинтересованной стороны о выдаче исполнительного листа уплачивается государственная пошлина в размере 2 базовых величин.

Н.В. Ольшевская, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть