Судьба людей напрямую связана с судьбой страны, в которой им пришлось родиться и жить. Сложной, нередко противоречивой была история молодого советского государства на заре его становления. Такой была и судьба людей, его создававших. Многим из них пришлось от косы и сохи встать в строй борцов за только что рожденную страну Советов, руководить предприятиями и органами исполнительной власти, не имея ни образования, ни жизненного опыта. Показательна в этом отношении судьба Николая Александровича Лебедева, прожившего яркую, наполненную событиями жизнь.

Николай Александрович родился в 1895 году в деревне Нагорное Кологривского уезда Поломской волости Костромской губернии в семье бедных крестьян. Детские годы Лебедева Н.А. прошли в родной деревне. Летом мальчик трудился вместе с родителями  на земле, добывая хлеб насущный, а в зимнее время обучался в начальной церковно-приходской школе. 13-летним подростком Николай Александрович отправился на заработки в Москву, устроился на ткацкую фабрику, где, пройдя предварительно обучение, стал работать маляром.

В мае 1915 года он был призван в царскую армию и сразу попал на фронт: шла первая мировая война, в которую была вовлечена Россия.

Осенью 1917 года на Юго-Западном фронте, в составе которого воевал Н.А. Лебедев, шли оборонительные бои в районе Тернополя. К этому времени активизировалась революционная пропаганда среди солдат: активно распространялись листовки и прокламации, призывающие направить оружие против российского царизма, участились случаи братания русских солдат с австро-германскими. Русские солдаты массово бросали оружие и бежали с фронта. В октябре 1917 года Николай Александрович тоже оставил фронт и , вернувшись на родину, поступил на работу на станцию Мантурово Северной железной дороги грузчиком леса.

В октябре 1918 года он призван в Красную армию, и в составе 3-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии до февраля 1922 года участвовал в боях с белогвардейскими войсками на Ленинградском и Врангелевском фронтах, в Карелии. В качестве рядового бойца участвовал в боевых действиях под Нарвой, Кривым Рогом, Мурманском, Олонцом,  Токмаком, Херсоном и т.д. После демобилизации вернулся в Москву, где работал маляром на фабрике «Красная Пресня».

В феврале 1926 года приехал в отпуск в родную деревню к родителям, где активно шло кооперирование сельского хозяйства, создавались местные Советы. Опыт политической борьбы повысил авторитет Николая Александровича среди односельчан, что стало одной из причин избрания его председателем только что созданного Высоковского сельского Совета. В этой должности он проработал до марта 1933 года. В ноябре 1929 года вступил в ряды ВКПБ, что открывало широкие возможности в продвижении по партийной линии и позволило Николаю Александровичу стать инструктором райкома партии в Мантурове, а в марте 1934 года — народным судьей Мантуровского района.

Однако, в работе остро ощущалось отсутствие образования. Чтобы восполнить нехватку знаний, в 1935 году Николай Александрович поступил в вечернюю школу, пройдя по ускоренной программе курс за восемь классов общеобразовательной школы в декабре 1937 года. Параллельно в 1936 году закончил шестимесячные курсы по повышению квалификации работников юстиции при Горьковской правовой школе, а  с января 1937 года учился во Всесоюзном юридическом заочном институте в г. Москва, который, однако, не закончил, уйдя со второго курса.

После отказа в июне 1940 года переехать на работу в Воскресенский район Горьковской области в качестве народного судьи, Николай Александрович стал работать юрисконсультом лесозаготовительного треста «Мантуроволес» Костромской области.

Война ворвалась в жизнь Николая Александровича неожиданно. Счастливая мирная жизнь в один миг стала только воспоминанием. У Н.А. Лебедева не было выбора, как и у всех советских граждан, кроме как исполнять свой гражданский долг – защищать свою горячо любимую Родину.

16 декабря 1941 года Лебедев Н.А. был мобилизован в Красную Армию и служил сначала в должности члена военного трибунала 64-й стрелковой дивизии в составе Донского фронта, а с июля 1942 года — в должности председателя этого же военного трибунала. Дивизия дислоцировалась под Сталинградом.

В июле 1942 года началось наступление германской армии с целью захвата большой излучины Дона, Волго-Донского перешейка и Сталинграда. Вермахт планировал таким образом создать плацдарм для дальнейшего наступления своей армии с целью захвата кавказских месторождений нефти. Красной Армии удалось заставить фашистов увязнуть в оборонительных боях, окружить группировку немецких войск в ходе операции «Уран», успешно осуществить Котельниковскую операцию и не допустить выведения из окружения 6-й армии генерала-фельдмаршала Ф.Паулюса, сжать кольцо окружения к Сталинграду.

В этих непростых условиях боевой обстановки члены военного трибунала должны были вершить правосудие и утверждать принцип социалистической законности, беспощадно расправляясь с врагами Родины, находящейся в смертельной  опасности.

Сегодня много споров вызывает деятельность военных трибуналов в годы Великой Отечественной войны. И квалификация преступлений слишком спорна, и наказание слишком сурово… Легко судить прошлое с высоты сегодняшнего дня. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что в стране Советов процветал культ личности Сталина, идеологической установкой политики было усиление классовой борьбы с противниками социалистического строя. Деятельность всей государственной машины была направлена на борьбу с контрреволюционными проявлениями, и военно-судебная система не могла находиться в стороне. Врагов народа судили на основании совести и советского правосознания, во что до самозабвения искренне верили. Знание основ теории права считалось не настолько важным, чтобы вынести справедливый приговор. Главным было внутреннее убеждение, основанное на идеологических принципах социалистической справедливости.

Николай Александрович Лебедев не имел юридического образования, но успешно исполнял обязанности председателя военного трибунала.

Довелось ему участвовать и в боевых действиях. Это произошло в конце августа 1942 года, когда в качестве политработника он вел стрелковый батальон в бой под Сталинградом в направлении Ерзовка.

В конце августа 1942 года немецкому танковому корпусу удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда в районе Ерзовка, пробив в обороне наших войск коридор шириной до 11 км, проходящий по возвышенной местности, что позволило фашистам успешно его оборонять. После выхода к Волге немецкие войска пытались продолжить наступление и захватить город  ударом с севера вдоль реки. Для ликвидации прорыва немецких войск советским командованием было выделено 4 танковых корпуса и 3 стрелковые дивизии. Наступление с целью выйти к Ерзовке началось 24 августа. По воспоминаниям очевидцев, немцы подпускали советских бойцов на близкое расстояние, а потом ожесточенно «поливали» их шквальным огнем из пулеметов. На голой местности укрыться от неприятельских пуль было негде. Да еще и фашистские «юнкерсы» с неба сыпали град из пуль и бомб. Горела земля. Только немногим удавалось выжить в этом аду. Во время этих боев советскому мотострелковому батальону все-таки удалось захватить Ерзовку. Свой вклад в этот маленький успех Красной Армии внес и Лебедев Н.А.

Только после завершения Сталинградской битвы в марте 1943 года по причине отсутствия высшего юридического образования, Н.А. Лебедев был  переведен в тыловую службу в качестве начальника обозно-вещевого снабжения фронтового госпиталя № 2651, с воинской частью дошел до г. Швибус, уволился в запас в звании капитана интендантской службы.

Его участие в Великой Отечественной войне отмечено государством медалями «За оборону Сталинграда» и «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Вернувшись в Мантурово к семье (с войны его ждали жена, сын и дочь), Н.А. Лебедеву нелегко было заново начинать строить свою профессиональную деятельность: он сменял места работы один за другим, искал свое истинное призвание. В 1949 году семья переехала в  г. Столин Пинской области (ныне – Брестской). Здесь в возрасте 54-х лет Николай Александрович стал членом Пинской областной коллегии адвокатов с местом работы в качестве заведующего юридической консультацией Столинского района, где и проработал до выхода на пенсию 1 октября 1956 года.

Практически во всех характеризующих Лебедева Н.А. материалах указывалось, что «отсутствие теоретической подготовки у товарища Лебедева в значительной степени компенсируется большим стажем судебной работы». Действительно, за время своей адвокатской деятельности Лебедев Н.А. зарекомендовал себя как высококомпетентный юрист, успешный адвокат и мудрый руководитель. Лебедев Н.А. весьма тщательно и продуманно готовился к судебным выступлениям, выстраивал мощную линию защиты, подкрепленную ссылками на законодательство, грамотно вел делопроизводство в юридической консультации, выступал с докладами на актуальные темы в трудовых коллективах Столинщины.

Николай Александрович Лебедев прожил достойную уважения жизнь. Сегодня можно только восхищаться такими людьми, которые силой духа преодолевали все преграды, преподнесенные судьбой. Они жили не только ради себя, смело выходили из зоны собственного комфорта, руководствуясь высокими идеями, и всегда побеждали! Нам, потомкам этих людей, всегда надо быть достойными их светлой памяти!

Добринец И.В., адвокат, заведующий юридической
консультацией Столинского района