Поколение людей, которые родились в начале 20-го века, – это люди с непростой судьбой. Время их молодости и становления, как личности, пришлось на тяжелое и страшное время Великой Отечественной войны. Все их мечты и планы о будущем так или иначе изменялись и корректировались военным временем. Но это было время, в котором было место подвигу.

Борис Давидович Коган родился 19 февраля 1902 года в г. Курске. В родном городе он окончил семь классов средней школы, а в  1919 году вместе  с родителями, братом и сестрой переехал в г. Москва, в связи с переводом отца на новое место работы. В столице у парня началась трудовая жизнь: он устроился на работу в текстильный трест делопроизводителем. В 1922 году поступил в Московский государственный университет на правовое отделение факультета общественных наук, который успешно окончил в 1925 году.

Учебу в университете Коган Б.Д. совмещал с работой в качестве  юрисконсульта в различных государственных организациях, с годовым перерывом для службы в Красной Армии  с октября 1928 года по январь 1930 года.

В конце 1931 года Борис Давидович переключился на планово-экономическую работу и около десяти лет работал в должности начальника планового отдела в крупных строительных организациях. Одновременно с этим с 1931 по 1936 годы в качестве общественной нагрузки выполнял роль консультанта в юридических консультациях профсоюзных организаций отрасли, где давал заключения и консультировал работников по самым сложным правовым вопросам. Впоследствии этот опыт имел немаловажное значение при принятии решения об адвокатской деятельности.

С началом Великой Отечественной войны Коган Б.Д. был мобилизован в ряды Красной Армии и прошел боевой путь в составе инженерных войск от Сталинграда до Берлина.

Опыт работы, полученный в довоенное время, пригодился Борису Давидовичу на фронте. Он служил в звании капитана административной службы 27 управления оборонительного строительства Калининского, Брянского фронтов с июля 1941 года по 1942 год, Воронежского, Степного фронтов-1943 года, Центрального, Белорусского фронтов — 1944-1945 года. В обязанности этого военного ведомства входило возведение оборонительных рубежей.

Приказом № 0150/4 от 15 сентября 1943 года командующего Воронежским фронтом личные боевые заслуги Б.Д. Когана отмечены медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе отмечено, что капитан административной службы Коган Б.Д., будучи начальником планового отделения управления, с момента его образования проявил себя, как отлично знающий свое дело, добросовестный, инициативный, энергичный командир, самоотверженно работающий, не считаясь со временем и обстановкой. Чёткой работой своей и своего отделения обеспечил правильное планирование, нормирование и учёт работы, чем в большой мере способствовал повышению производительности и темпа работы на рубежах Воронежского фронта.

1 мая 1944 года Борис Давидович награжден медалью «За оборону Москвы».

27 октября 1944 года командованием 1-го Белорусского фронта он представлен к награждению орденом Красной Звезды за инженерное обеспечение производства военно-строительными отрядами военно-инженерных работ при наступательных операциях Армии, проявление инициативы и энтузиазма, чем способствовал успешному выполнению боевых заданий командования армии.

В наградном листе отмечено, что  во время прохождения службы в звании капитана административной службы в 23 управлении военно-полевого строительства  Коган Б.Д. обеспечил в течение наступательных операций в сложных условиях управления и связи с подразделениями, действовавшими при 70 армии, оперативное руководство работами военно-строительных отрядов и содействовал успешному выполнению боевых заданий командования 70-й Армии. Задания по инженерному обеспечению оборонительных наступательных операций 70-й армии при активном участии Когана Б.Д. выполнялись досрочно и получали высокую оценку.

9 мая 1945 года майор административной службы Коган Б.Д. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а 9 июня 1945 года –  медалью «За взятие Берлина».

С 1943 по 1948 год Борис Давидович бессменно являлся заседателем военного трибунала: сначала 1-го Белорусского фронта, а впоследствии Брестского гарнизона. Имея высшее юридическое образование и опыт работы по специальности, он давал заключения и консультировал по всем правовым вопросам, возникавшим в военной части. В мае 1948 года уволен из армии в запас по возрасту в звании майора административной службы.

Сомнений в выборе профессии у него не было и 20 июня 1948 года Коган Б.Д. принят стажером Брестской областной коллегии адвокатов, после успешного прохождения которой 24 июля 1948 года он стал адвокатом юридической консультации г. Бреста.

Брестская областная коллегия адвокатов приняла в свои ряды отличного специалиста с опытом работы, боевым опытом и лучшими человеческими качествами. Но поработать адвокатом  Борису Давидовичу довелось недолго. В связи с болезнью супруги, семья намеревалась переехать на юг, где климат для ее выздоровления был более благоприятным и где строительно-монтажный трест «Главзападнефтестрой»  г. Баку выразил готовность принять Когана Б.Д. на работу в качестве начальника строительства. 1 сентября 1949 года он был освобожден от работы адвокатом.

Однако, даже непродолжительный период работы Когана Б.Д. в Брестской областной коллегии адвокатов стал частью истории формирования и развития брестской адвокатуры, а его имя – одним из множества других имен, которыми стоит гордиться и помнить великий подвиг, совершенный каждым, кто приблизил день Победы в Великой Отечественной войне.

В.Ю. Граб, адвокат специализированной юридической
консультации г. Бреста «Бизнес и право»