Совершение некоторых сделок в Республики Беларусь невозможно без получения согласия на совершение сделки, наличие которого предписывается законодательными нормами. Однако в связи с тем, что в ГК Республики Беларусь отсутствуют общие нормы, которые бы объединяли в себе общие правила о форме и порядке предоставления согласия на совершение различных видов сделок, в правоприменительной практике часто возникают коллизии при разрешении гражданско-правовых споров и, как следствие, увеличение числа гражданско-правовых споров.

Такой пробел специального регулирования в данном вопросе устраняет Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 N 312-3 «Об изменении кодексов» пункт 67 статьи 1 которого, дополняет главу 9 ГК Республики Беларусь статьей 158-1 «Согласие на совершение сделки», которая призвана устранить существующие пробелы в порядке предоставления такого согласия. Положения вышеуказанной статьи начнут действовать с 19.11.2024.

Статья 158-1 ГК Республики Беларусь подлежит применению в случаях отсутствия специальных предписаний законодательства о порядке предоставления, а также отмены согласия на совершение сделки. Если на совершение сделки в соответствии с законодательством требуется согласие третьего лица, о своем согласии или об отказе в нем, третье лицо сообщает лицу, запросившему согласие, в разумный срок со дня получения запроса о таком согласии (п. 1 ст. 158-1 ГК). То есть сфера применения указанной нормы распространяется на те сделки, в отношении которых законодательством предписано наличие согласия третьих лиц на их совершение.

Ключевыми моментами, на которые стоит обратить внимание, исходя из содержание данной нормы права, являются: решение о предоставлении согласия либо отказе в его предоставлении сообщается лицу, запросившему согласие на совершение сделки; форма согласия зависит от формы сделки, предоставляется в той же предполагаемой к заключению и, соответственно, форме, которая предусмотрена для заключаемой сделки; разумный срок предоставления согласия либо отказа в даче согласия на совершение сделки.

Также необходимо учесть тот факт, что для заключения некоторого вида сделок возникает необходимость получения нескольких согласий на её совершение, в частности, в наиболее общем виде это касается сделок с недвижимостью. Различают предварительное и последующее согласие на совершение сделок, которые различаются моментом дачи данного согласия.

Если в предварительном согласии достаточно определить предмет сделки, что является основным для удовлетворения требований закона к такому согласию, и, факультативно, условия, на которых дается соответствующее согласие, то в последующем согласии должна быть прямо указана конкретная сделка, на совершение которой оно выдается (п. 2 ст. 158-1 ГК). То есть последующее согласие должно быть максимально конкретизировано, не вызывать сомнений в предмете сделки, её существенных условиях и факультативных условиях. Кроме того, в предварительном согласии должно быть указано, дается оно с правом или без права его отмены (ч. 1 п. 2 ст. 158-1 ГК).

В отличие от предварительного согласия, которое по общему правилу может быть отменено до момента совершения сделки и, соответственно, не исключает ее оспаривание, последующее согласие не может быть отменено (п. 3 ст. 158-1 ГК), что фактически исключает оспоримость сделки по основаниям, имевшим место  в момент её совершения.

Сделка, совершенная без требуемого законодательством согласия третьего лица, либо совершенная с нарушением условий, на которых было дано согласие, может быть признана судом недействительной по иску лица, чье согласие требуется на совершение сделки (ч. 1 п. 4 ст. 158-1 ГК).

Законодательная проработка вопроса о форме и порядке предоставления согласия, а также его отзыве или отмене направлена на защиту интересов как сторон сделки, так и третьих лиц, права которых затрагивается данной сделкой.

Ю.В. Козловская, адвокат юридической консультации
«Линия права»

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть