17 июля 2023 года Президент Республики Беларусь подписал Закон Республики Беларусь № 287-З «О народном ополчении» (далее – Закон), который начал действовать с 31 июля 2023 года.

Законом создаются правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных единицах республики, а также дополнительные условия для оказания содействия территориальным органам внутренних дел при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

В статье 1 Закона определены понятия «народного ополчение», «отряд народного ополчения», «доброволец народного ополчения».

Формирование народного ополчения осуществляется на основании Указа Президента Республики Беларусь.

Отряды народного ополчения формируются на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов, местных советов обороны.

В Законе предусмотрены ограничения в отношении граждан, которые не могут быть зачислены в народное ополчение.

В народное ополчение не могут быть зачислены граждане:

отбывающие наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы;

в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста;

в отношении которых принято решение об интернировании;

признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;

имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием.

Отказ (решение об отказе) местного исполнительного и распорядительного органа, местного совета обороны в зачислении гражданина в народное ополчение обжалованию не подлежит.

Согласно положениям Закона отряды народного ополчения дислоцируются и выполняют задачи в границах административнотерриториальной единицы, в которой были сформированы, а добровольцы размещаются по месту жительства.

Общее руководство народным ополчением осуществляется местным советом обороны, а непосредственное – территориальным органом внутренних дел. В Законе определены полномочия должностных лиц и государственных органов.

За нарушение законодательства о народном ополчении добровольцы несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Государство гарантирует добровольцу социальную защиту.

Добровольцу в связи с исполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Законом (в том числе при нахождении в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного), предоставляются социальные гарантии, установленные законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу по мобилизации.

В Республике Беларусь основной силовой составляющей системы обороны являются Вооруженные Силы, предназначенные для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты нашей страны. Их состав позволяет решать наиболее важные задачи, требующие концентрации основных усилий государства по его защите.

Органы внутренних дел и внутренние войска в военное время осуществляют борьбу с преступностью, обеспечивают охрану общественного порядка и общественную безопасность.

Главной отличительной особенностью народного ополчения от территориальных войск является добровольность участия граждан в обеспечении правопорядка на той территории, где они проживают.

Основной задачей, выполняемой народным ополчением, является оказание содействия территориальным органам внутренних дел в обеспечении военного положения и поддержания правопорядка в местах, где они были сформированы (сельсоветах, сельских населенных пунктах и районах отдельных городов).

О.М. Горчак, адвокат юридической консультации
Дрогичинского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть