Дети выросли, мать-пенсионерка овдовела и, движимая лучшими побуждениями позаботиться о сыне, «оформила дарственную на квартиру», как говорят в народе. На юридическом языке это называется «заключить договор дарения квартиры» с сыном. Матери, простой женщине, кажется, что ничего принципиально не изменилось: она по-прежнему прописана в квартире, осталась проживать в ней, оплачивает коммунальные платежи. Она думает, что «дарственная» — это просто формальность, и она продолжает оставаться хозяйкой квартиры. В представлении пенсионерки она просто решила с квартирой «вопрос на будущее», чтобы сыну потом меньше было что-то переоформлять после ее смерти.

Но закон и примеры из реальной жизни говорят о другом.

С юридической точки зрения, после заключения договора дарения мать перестает быть собственником квартиры – право собственности переходит к сыну. То, что она по-прежнему прописана и проживает в квартире, ничего не меняет – она уже не хозяйка недвижимости, за которую, возможно, полжизни выплачивала приватизационные выплаты или кредит. И периодически так случается, что дети, став документально владельцами родительской квартиры, давали понять своим матерям довольно ощутимо, что они здесь теперь «лишние».

Пока хозяйкой квартиры является мать, сын и его семья стараются выстраивать с ней отношения на основе уважения и уступок. Но как только мать дарит квартиру сыну и перестает быть ее собственником, отношения сына и его семьи к матери могут измениться кардинально – как будто с них сняли маски, и они показали свое истинное лицо. Проявлять к матери уважение, терпимость, уступать ей больше ни к чему – ведь всё, что они могли получить от неё, они уже получили. Более того, мать мешает им извлечь теперь уже с их квартиры выгоду – ведь пока она там живет, они не могут ни продать квартиру, ни проживать в ней сами. И тогда может случиться так, что дети начинают создавать матери невыносимые условия проживания, чтобы она сама захотела куда-то съехать. А куда съедешь? Купить какое-то жилье или снять квартиру среднестатистическому пенсионеру не по карману. Вот и приходится зачастую либо жить постоянно в конфликтной обстановке, либо переселяться куда-то в ветхий домишко в деревне, который дети соблаговолили купить матери, чтобы она могла съехать из «их» квартиры и проживать отдельно.

Согласитесь, не радужные перспективы. И чтобы избежать подобных сценариев, основанных на реальных событиях, стоит проконсультироваться с адвокатом, прежде чем предпринимать какие-либо юридические действия в отношении своей недвижимости, в том числе «переписывать» что-либо на своих детей.

Ведь если есть желание распорядиться своим имуществом на случай смерти, то правильнее это делать посредством составления завещания, а не договора дарения. Существует также возможность оформления договора ренты. А в каких-то случаях и вовсе нет необходимости что-то оформлять: можно спокойно дожить своей век хозяйкой в своей квартире, а дети потом и так получат права на квартиру через наследование по закону.

В.В. Бобрин,адвокат специализированной юридической
консультации г. Бреста «Бизнес и право»

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть