Законодатель предусмотрел, как один  из способов защиты своего права, право на обращение в суд.

Но любое право на обращение в суд ограничено сроком. В силу ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Пропуск же срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, вне зависимости от их обоснованности.

Вместе с тем законодательство не содержит запрет на обращение в суд при пропуске срока исковой давности. В силу ст. 200 Гражданского кодекса Республики Беларусь требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Общий срок исковой давности установлен в три года. Но для отдельных видов требований Гражданским кодексом и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, как сокращенные, так и  более длительные по сравнению с общим сроком.

Следует отметить, что установленный законодателем срок исковой давности не может быть изменен по соглашению сторон. А, следовательно, любое такое соглашение является недействительным.

При определении срока исковой давности необходимо точно определить начало течения срока.

В силу ст. 201 Гражданского кодекса Республики Беларусь течение срока исковой давности  начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

По обязательствам с определенным сроком  исполнения течение исковой давности  начинается по окончании срока  исполнения.

По обязательствам, срок  исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности  начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок  для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности  начинается по окончании указанного срока.

В случаях с регрессными обязательствами течение срока исковой давности  начинается с момента исполнения основного обязательства.

Законодательством предусмотрены и случаи, при наступлении которых срок исковой давности приостанавливается. Вместе с тем срок исковой давности может быть приостановлен лишь при условии наступления таких случаев последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, — в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, — до срока давности.

В случае же предъявления иска о защите нарушенного права, либо при  совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга течение срока исковой давности прерывается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Возникают случаи исполнения обязанности должником или иным обязанным лицом и по истечении срока исковой давности. В таких случаях эти лица не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения они и не знали об истечении срока давности.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Согласно ст. 206 Гражданского кодекса Республики Беларусь причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, — в течение срока давности.

Предусмотрены и требования, на которые исковая давность не распространяется. Это:
1) требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;
2) требования вкладчиков к банку или небанковской кредитно-финансовой организации о возврате банковских вкладов (депозитов);
3) требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
4) требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статья 285);
5) другие требования в случаях, установленных законодательными актами.

Мацеюк О.В., и.о. заведующего юридической консультацией
Пружанского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть