Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

Александр Твардовский, 1966.

Война… Это  слово пропитано болью, грустью и миллионами трагедий. Война-это плохо, но в определенной степени она несет еще и очищение в общественные отношения, является катализатором человеческой сущности, потому что на войне, как нигде, проявляется подлинная человеческая природа: она выкристаллизовывает самые низменные и самые лучшие человеческие качества. Исторические факты свидетельствуют, что для подавляющего большинства советских людей великой школой мужества и героизма стала Великая Отечественная война. Пример тому судьба нашего коллеги Николая Ивановича Тараканова.

Николай Иванович родился 22 июля 1912 года в с. Байка Байковского сельсовета Сердобского района Пензенской области. Его родители, как до Октябрьской революции, так и после нее, занимались земледелием, а с 1930 года стали членами совхоза «Ударник», который образовался в пригороде Саратова. Сюда семья Таракановых переехала в поисках лучшей доли. Помимо Николая Ивановича в семье было еще двое детей: его старший брат Петр , 1906 г.р. (погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны) и младшая сестра Ксения, 1923 г.р.

Обустройство на новом месте требовало дополнительных средств, и Николай Иванович поступил на работу в почтовое отделение при совхозе «Ударник». Поскольку к этому времени он окончил начальную школу и считался грамотным человеком, был назначен заведующим почтового отделения.

Жизнь требовала совершенствования полученных в сельской школе начальных знаний, и в 1933 году Николай Иванович поступил на дневное отделение рабочего факультета при плановом институте г. Саратова. Во время учебы юноша вступил в комсомол. После успешного завершения полного трехлетнего курса обучения  Н.И. Тараканов стал студентом юридического института г. Саратова. На третьем курсе в 1939 году по болезни был вынужден перевестись на заочное отделение института и поступил  на работу в качестве адвоката в г. Пенза. Сдать выпускные экзамены не успел.

Спокойные рабочие будни Николая Ивановича, как и всех граждан СССР, закончились в июне 1941, когда началась война. В стране была объявлена всеобщая мобилизация, и в июле 1941 года, он, как и тысячи его сверстников,   был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Участие в Великой Отечественной войне Н.И. Тараканов начал в качестве старшины 7-й роты 3 батальона 395 гвардейского стрелкового полка в составе 2-ой гвардейской дивизии.

В сентябре 1941 года 395-й гвардейский стрелковый полк в составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии был переброшен на Юго-Западный фронт и форсированным маршем вышел на рубеж Чернево-Холопово с задачей, разгромить авангард танковой армии Гудериана наступающего в направлении: Гуков-Курск-Орёл. Противник бросил в бой много танков, одним ударом рассек боевые порядки нашей пехоты, разобщил их на многочисленные отдельные группки, на севере вышел к реке Клевень, на юге, в районе Чернево, прижал к реке полки 2-й гвардейской стрелковой дивизии. На западном берегу, в районе Чернево, 395-й полк, в который влились отошедшие из района Путивля остатки двух батальонов соседнего 875-го гвардейского стрелкового полка, оборонял крошечный участок в два километра. В батальонах оставалось по сто — сто двадцать активных штыков. Дрались все, даже солдаты хозяйственных подразделений. Полк принял на себя несколько жесточайших ударов противника, но устоял. За два дня боевых действий с 22 по 24 сентября полк уничтожил: 32 танка, 1800 солдат и офицеров, захватив при этом пленных и знамя 5-го отдельного моторизированного пулемётного батальона немцев.

С октября по ноябрь 1941 года полк, ведя арьергардные бои с противником, несмотря на плохое вооружение и малочисленность, сдерживал натиск немецких войск, нанося ощутимые удары 95-й немецкой пехотной дивизии в районе станции Отрешково и разъезда Ноздрачёво Курской области. Противник прорвался в направлении Тим, полк был срочно переброшен в район Становое — Ключи Курской области и там сдерживал натиск противника, проведя несколько ожесточённых боёв истребил свыше 500 немецких солдат и офицеров и сжёг свыше 100 автомашин.

С февраля 1942 года полк сражается на Южном фронте, где ведёт бои в Ростовской области. За овладение города Нальчик личному составу полка объявлена благодарность приказом НКО СССР.

К этому времени Тараканов Н.И. стал политруком роты.

12 августа 1942 года Н. И. Тараканов в боях под Сталинградом получил тяжелое ранение правой стороны лица с повреждением нижней челюсти и языка. До декабря 1942 года проходил лечение в эвакогоспиталях, затем был снят с воинского учета по ранению, получил инвалидность III группы.

Даже тяжелое ранение не заставило Николая Ивановича отказаться от любимой профессии, и уже с 1 января 1943 года он стал адвокатом Пензенской областной коллегии адвокатов. А в сентябре 1944 года Н.И. Тараканов был откомандирован в распоряжение Наркомата юстиции БССР: необходимо было возрождать адвокатуру на освобожденной от фашистских захватчиков территории советской Белоруссии. 10 сентября этого же года он принят в состав Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации г. Бреста, где осуществлял адвокатскую деятельность до 10 июля 1946 года. С 10 апреля по 10 июля 1946 года он исполнял обязанности председателя президиума Брестской областной коллегии адвокатов, затем попробовал себя в роли заместителя председателя Брестского областного суда. Но, проработав в этой должности непродолжительное время, с 15 июля по 3 декабря 1946 года, решил вновь возвратиться к адвокатской деятельности.

С 15 марта 1947 года принят членом Барановичской областной коллегии адвокатов, работал заведующим юридической консультацией Ляховичского района до 1954 года. В связи с ликвидацией Барановичской области и включением ее районов в состав Брестской области, снова осуществлял адвокатскую деятельность в составе Брестской областной коллегии адвокатов до исключения из членов коллегии 23 июля 1957 года в связи с выездом в г. Пенза.

В 1954 году он окончил заочное отделение Минской юридической школы МЮ БССР и получил диплом о высшем образовании.

За проявленные мужество и героизм на фронте Великой  Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года Николай Иванович Тараканов награжден медалью «За победу над Германием». Орден Красной Звезды нашел героя уже после войны: приказ о высокой награде был подписан 6 ноября 1947 года. За свои трудовые достижения Николай Иванович награжден медалью «За доблестный труд» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 года.

Каждый из советских людей, внесших свой вклад в Победу над фашисткой Германией, достоин того, чтобы его помнили. Жизненный путь таких людей, как Тараканов Н.И., — это дорожная карта, как принято говорить сейчас, ориентир для поколения молодых адвокатов в отношении к служению Родине и профессии. Постараемся ему следовать.

А.В. Вашкевич, адвокат специализированной
юридической консультации г. Бреста «Бизнес и право»