Одним из принципов уголовной ответственности является её неотвратимость. Ч. 4 ст. 3 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее по тексту — УК) предусмотрено, что каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Однако реализация уголовной репрессии не является самоцелью. Согласно ч. 2 ст. 44 УК уголовная ответственность имеет целью исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

В случаях, когда цели уголовной ответственности уже достигнуты без ее применения, или лицо, совершившее преступление, может быть исправлено другими мерами, отпадает необходимость в применении мер уголовно-правового воздействия. По этой причине законодательство (ч. 4 ст. 3 и ст. 82 УК) предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания в случаях, прямо предусмотренных уголовным законом.

УК предусматривает следующие виды (основания) освобождения от уголовной ответственности:

освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 83 УК): лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) два года — при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

2) пять лет — при совершении менее тяжкого преступления;

3) десять лет — при совершении тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи;

— освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности (ст. 86 УК): лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладившее нанесенный преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания.

К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности по указанному основанию, может быть применено одно из следующих мер административного взыскания: штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин, административный арест на срок до пятнадцати суток, лишение специального права на срок от трех месяцев до трех лет.

Освобождение от уголовной ответственности с применением правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Республики Беларусь (ст. 861 УК): лицо, на которое распространяется статус военнослужащего, совершившее не представляющее большой общественной опасности преступление против установленного порядка прохождения воинской службы, при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, может быть освобождено от уголовной ответственности с применением правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Республики Беларусь;

освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием или лицом общественной опасности (ст. 87 УК): лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, либо менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что вследствие изменения обстановки совершенное им деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным;

освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 88 УК): лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере пятидесяти процентов причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее пятнадцати базовых величин;

— освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем (ст. 881 УК): лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере, установленном частью 2 настоящей статьи, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом;

— освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89 УК): лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

Для несовершеннолетних, наряду с вышеупомянутыми, предусмотрено отдельное основание освобождения от уголовной ответственности (ст. 118 УК): лицо, впервые совершившее в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности и иным обстоятельствам дела исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности. Передача несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается при условии внесения ими залога.

Во всех случаях, кроме истечения сроков давности, освобождение лица от уголовной ответственности является правом, а не обязанностью органа, наделенного такими полномочиями.

Правом прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности в соответствии со статьями 86 — 88, 89 и 118 Уголовного кодекса Республики Беларусь наделены суд, прокурор или следователь с согласия прокурора. В остальных случаях – только суды.

Так в силу п. 1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 1, применение ст.ст. 86, 88, 89 УК, предусматривающих возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление, допускается при наличии достаточных данных, свидетельствующих об отсутствии необходимости применения к обвиняемому наказания или иных мер уголовной ответственности, при условии возмещения причиненного ущерба, заглаживания нанесенного преступлением вреда, выполнении обвиняемым других условий, содержащихся в данных нормах. Судам обеспечивать индивидуальный подход к решению вопросов об освобождении обвиняемых от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, передачей несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, а также в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим. При наличии условий освобождения лица от уголовной ответственности, предусмотренных соответственно ст.ст. 86, 88, 89 УК, а также ч. 4 ст. 30 УПК, судам надлежит учитывать конкретные обстоятельства совершения преступления, поведение лица как до, так и после его совершения, данные, характеризующие личность обвиняемого.

Таким образом, любое из оснований освобождения от уголовной ответственности требует детального изучения каждой конкретной ситуации.

Чаще всего практикуется освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности (ст. 86 УК) или в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89 УК).

Освобождение от уголовной ответственности автоматически освобождает и от применения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия, однако не является реабилитирующим, поскольку освобождение от уголовной ответственности применяется только в отношении лиц, которые виновны в совершении преступления. В связи с этим прекращению дела и освобождению от уголовной ответственности должно предшествовать установление в деянии лица всех признаков преступления. Поэтому не является освобождением от уголовной ответственности не привлечение к ней лиц, совершивших малозначительные деяния, не являющихся субъектами преступления, а также действовавших при обстоятельствах, исключающих преступность деяния.Освобождение от уголовной ответственности происходит по причине последующего изменения оценки совершённого преступления или личности виновного. В этом состоит принципиальная разница этого института уголовного права от недопустимости привлечения к уголовной ответственности при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые также исключают уголовную ответственность, но уже в связи с тем, что деяние изначально не признаётся преступлением.

Т.А. Брагина, адвокат юридической консультации
Пинского района и г. Пинска

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть