В целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Нередки случаи, когда судебный исполнитель, налагая арест на имущество должника, включает в соответствующий акт имущество, которое принадлежит другим лицам. В таких случаях указанные лица на основании ст. 470 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь вправе обратиться с иском в суд об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи).

При разрешении вопросов, связанных с освобождением имущества от ареста необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ст. 470 ГПК, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10.12.1993 N 12 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)» (далее — постановление N 12), иными нормативными правовыми актами.

Споры об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) суды рассматривают по правилам искового производства независимо от оснований ареста (во исполнение как постановлений судов и других органов, подлежащих исполнению, так и исполнительных документов, в том числе постановлений по делам об административных правонарушениях, а также при наложении ареста судьей в порядке применения мер обеспечения иска, описи нотариусом при принятии мер по охране наследственного имущества и др.). Реализация имущества во исполнение судебных постановлений не является основанием для отказа в принятии искового заявления о признании права собственности на это имущество. Судья не вправе отказывать в принятии искового заявления об освобождении имущества от ареста, если дело, в связи с которым наложен арест на имущество, не разрешено. Признав невозможным разрешение такого иска до рассмотрения другого дела, судья в силу п. 4 ст. 160 ГПК приостанавливает производство по делу об освобождении имущества от ареста.

Дела об освобождении имущества от ареста (исключения из описи) рассматриваются районными (городскими) судами. В отношении предъявления исков об освобождении имущества от ареста установлена исключительная подсудность — по месту нахождения арестованного имущества (ст.48 ГПК). В случае, если истцами и ответчиками являются юридические лица, то независимо от оснований ареста (описи) имущества (конфискация по судебному постановлению, взыскание долга или понуждение к исполнению обязательства по решению суда, рассматривающего экономические дела, или исполнительной надписи нотариуса и т.п.), иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) подсудны судам, рассматривающим экономические дела. В таком же порядке решается вопрос о подсудности таких споров с участием физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если арест (опись) имущества связан с их предпринимательской деятельностью.

Надлежащими истцами по искам об освобождении имущества от ареста являются не только собственники арестованного имущества, не принадлежащего должнику, но и лица, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ч.2 ст.470 ГПК). В частности, ими могут быть комиссионеры, подрядчики, хранители, залогодержатели и иные владельцы. Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.

Должник (осужденный) не вправе обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

Состав лиц, участвующих в качестве ответчиков в деле об освобождении имущества от ареста, определяется в зависимости от оснований, в связи с которыми произведен арест имущества. Ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведен арест имущества и взыскатель. Взыскателем являются юридические или физические лица, в интересах которых наложен арест на имущество, и финансовый орган, если взыскание производится в доход государства.

Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, ответчиками являются осужденный и соответствующий финансовый орган. В случае передачи имущества безвозмездно юридическому лицу, эта организация привлекается в качестве ответчика.

В случае реализации арестованного имущества, в качестве ответчиков привлекаются и лица, у которых находится уже реализованное имущество.

К исковому заявлению об освобождении имущества от ареста должна быть приложена копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения, иного постановления, во исполнение которого наложен арест, другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, счета и т.п.).

При подаче искового заявления об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) уплачивается государственная пошлина в размере трех базовых величин как за заявления неимущественного характера (или не подлежащего оценке) в тех случаях, когда вопрос об освобождении имущества от ареста не связан с требованием о признании на него права собственности.

Если в исковом заявлении объединены связанные между собой требования о признании права собственности на имущество (а не об определении размера доли в имуществе) и исключении его из описи, то это заявление подлежит оплате государственной пошлиной исходя из цены иска (5 процентов цены иска) и государственной пошлины, установленной для исковых заявлений. Возбуждение судом производства по иску об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества является основанием для приостановления исполнительного производства (абз. 5 ч. 1 ст. 49 Закона об исполнительном производстве).

При рассмотрении дела необходимо обращать внимание, соблюдены ли соответствующим должностным лицом требования закона при наложении ареста на имущество, в частности, не подвергнуто ли аресту имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В данном случае необходимо руководствоваться приложением к закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» «Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам».

При разрешении иска одного из супругов об освобождении от ареста принадлежащей ему доли имущества в общей совместной собственности супругов, необходимо учитывать, что в силу ст.ст. 23,24 Кодекса о браке и семье имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, и в случае раздела этого имущества их доли признаются равными. Это правило применяется и к вещам индивидуального пользования, если они являются драгоценностями или предметами роскоши (ч. 2 ст. 26 КоБС). Отступление от равенства долей суд может допустить, учитывая лишь интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Размер доли супруга в общем имуществе и какое конкретно имущество должно быть ему выделено суд определяет с учетом всего совместно нажитого имущества, включая и то, на которое в силу закона не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, или которое не подлежит конфискации. Вместе с тем на долю каждого из супругов должно быть выделено как имущество, на которое может быть наложен арест, так и имущество, которое не подлежало аресту.

Такой порядок определения доли супруга применяется и в том случае, когда заявлен иск об освобождении от ареста имущества, которое частично конфисковано по приговору суда.

По иску об освобождении от ареста имущества, полученного супругами в период брака в дар, необходимо тщательно проверять, действительно ли имел место договор дарения и кому было подарено имущество, – одному или обоим супругам. При отсутствии допустимых законом доказательств, подтверждающих наличие договора дарения имущества одному из супругов, это имущество должно быть отнесено к общей совместной собственности супругов.

В случае наложения ареста на имущество супругов в связи с осуждением их детей с конфискацией имущества требования родителей об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) подлежат удовлетворению, если приговором суда не установлено, что имущество нажито преступным путем, а представленные доказательства с достоверностью свидетельствуют о принадлежности имущества (его части) родителям.

Если же имущество подвергнуто аресту (включено в опись) в связи с возложением на родителей обязанности по возмещению вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, родители вправе требовать защиты их имущественных прав в порядке, предусмотренном п. 2 настоящего постановления.

Если имущество, причитающееся на долю истца, неделимо, суд может в порядке компенсации выделить ему другое имущество, включенное в опись. В случае, когда такая замена имущества невозможна, суд может применительно к предусмотренным законом способам раздела имущества, являющегося общей собственностью, освободить неделимое имущество от ареста, обязав истца выплатить денежную компенсацию, равную стоимости имущества за вычетом принадлежащей ему доли. В зависимости от конкретных обстоятельств суд может оставить это имущество в описи, обязав юридическое лицо или гражданина, в интересах которых наложен арест, выплатить истцу сумму соответственно его доле в неделимом имуществе.

Если подлежащее освобождению от ареста имущество реализовано, суд при имеющейся к тому фактической возможности, с согласия истца может вынести решение о передаче ему равноценного имущества того же рода, а если это невозможно – о выплате денежных сумм, вырученных от его реализации.

На требования об освобождении имущества от ареста распространяется предусмотренный ст. 197 ГК трехгодичный срок исковой давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наложении ареста на принадлежащее ему имущество.

Головач И.Ф., адвокат юридической консультации
Пинского района и г. Пинска

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть