Состав ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого телесного повреждения либо смерть.

В соответствии с п. 1 ст. 148 УПК Республики Беларусь в уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц, а также прокурора о возмещении физического, имущественного или морального вреда, причиненного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого.

Согласно п. 4 данной статьи если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, не урегулированы настоящим Кодексом, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства, если они не противоречат настоящему Кодексу.

При рассмотрении уголовных дел по ст. 317 УК Республики Беларусь потерпевший, признанный по уголовному делу гражданским истцом, имеет право на предъявление исковых требований о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Согласно ч. 3 ст. 44 УК Республики Беларусь осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путем, так и материального возмещения морального вреда.

Однако данная норма подлежит применению по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 317 УК Республики Беларусь, только в том случае, если обвиняемый является владельцем транспортного средства, на котором было совершено преступление.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь  юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

Аналогичные правовые нормы содержит п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 N 7 (ред. от 23.12.2021 г.) «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда», где указано, что моральный вред, причиненный жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсируется владельцем источника повышенной опасности.

Следовательно, ответственность за причинение морального вреда в рассматриваемой ситуации следует возлагать на лицо, являющееся владельцем данного источника повышенной опасности.

Если по делу выясняется, что владельцем транспортного средства является не обвиняемый в совершении преступления, а иное лицо, оно привлекается в уголовном процессе в качестве гражданского ответчика.

При этом с целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая суду следует учитывать степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения следует учитывать обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.

Примеры из практики показывают, что не всегда в полной мере учитываются  данные обстоятельства.

Так, при рассмотрении дела по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь при причинении тяжких телесных повреждений потерпевшей, которая в результате ДТП стала инвалидом первой группы и была признана недееспособной, в суде первой инстанции с обвиняемого была взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 30 000 рублей. Представителем потерпевшей было обжаловано вынесенное судебное постановление, которое впоследствии в порядке надзора было отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела в пользу потерпевшей с учётом всех обстоятельств была взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей.

Следует отметить, что в части гражданского иска о возмещении материального вреда применяются следующие нормы законодательства.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда от 1 октября 2008 г. N 7 (ред. от 29.09.2016 г.) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317 — 318, 321 УК)», необходимо учитывать, что при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевший имеет право на страховое возмещение в силу обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств независимо от наличия договора такого страхования либо на основании договора добровольного страхования ответственности владельца транспортного средства, если лицом, по вине которого причинен вред, был заключен такой договор. В уголовном деле в таких случаях могут быть разрешены требования потерпевшего лишь о взыскании разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Таким образом, с требованиями о возмещении материального вреда, связанного с повреждением имущества (например, одежды, телефона и т.д.), потерпевший имеет право обратиться  в страховую организацию, с которой у лица, являющегося владельцем источника повышенной опасности, был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Следует обратить внимание, что в рассматриваемом случае, согласно статьям 162 и 163 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по оказанию юридической помощи адвокатом, в том числе по представительству интересов потерпевшего в суде, взыскиваются в виде процессуальных издержек по делу с обвиняемого, в случае признания его виновным.

Ишкинина О.Р., адвокат юридической консультации
Кобринского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть