24.10.2021 года вступил в силу Декрет президента Республики Беларусь от 12.10.2021 года № 6 «Об изменении декрета Президента Республики Беларусь» (далее «Декрет № 6»). Данным декретом внесены изменения в Декрет президента Республики Беларусь от 15.12.2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим работникам и работникам организации» (далее Декрет № 5).
Декрет № 6 принят в целях повышения кадрового потенциала государственных органов и организаций, а также реализации изменений, внесенных в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

1. Изменения приводят Декрет № 5 в соответствие с Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Подпункт 3.4. пункта 3 Декрета № 5 дополнен нормой, предоставляющей право руководителю организации незамедлительно отстранять работника от работы в случае, если работник призывает других работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.

Такое право на отстранение работника от работы закреплено в статье 49 Трудового кодекса Республики Беларусь с 30.06.2021 года в связи с вступлением в силу закона от 28.05.2021 года № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений».

Также определены пределы отстранения работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба, путем уточнения подпункта 3.4. пункта 3 Декрета № 5: «до устранения нарушений». Внесенное уточнение означает, что допуск работника к работе возможен тогда, когда отпали обстоятельства (причины), послужившие основанием для отстранения работника от работы в виде нарушений производственно-технологической, исполнительной или трудовой дисциплины.

2. Аналогично пункту 10 части 1 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь пункт 6 Декрета № 5 дополнен подпунктом 6.14-1 в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) с работниками могут быть расторгнуты до истечения срока их действия за «нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных». Данное основание является мерой дисциплинарного взыскания и отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения.

3. Увеличен до 7 календарных дней срок подготовки характеристики, выдаваемой предыдущим нанимателем по запросу нового нанимателя при приеме работника на работу (ранее предусматривался срок: 5 календарных дней). При этом часть 3 статьи 26 Трудового кодекса Республики Беларусь по прежнему предусматривает срок 5 дней. В данном случае необходимо руководствоваться нормами декрета № 5, поскольку он имеет большую юридическую силу по отношению к трудовому кодексу (ч. 3 ст. 137 Конституции, п. 2 ст. 23 закона Республики Беларусь от 17.07.2018 года № 130-З «О нормативных правовых актах»).

Пунктом 11 Декрета № 5 установлена обязанность нанимателя, при приеме на работу работника в государственные органы, иные государственные организации, а также организации, более 50% акций (долей в уставном фонде) которых находиться в государственной собственности, запрашивать:
— характеристику с предыдущего места работы;
— характеристику из государственной организации, являвшейся местом его работы в течение предшествующих пяти лет. В случае, если таким местом являлось несколько государственных организаций, характеристика запрашивается по последнему из них;
— сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности.

Кроме того, в Декрете № 6 определяются четкие требования к характеристике. Под характеристикой понимается официальный документ, отражающий профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности, отношение к государственным и общественным институтам, иную информацию, подготовленной по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

Форма характеристики установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2021 года № 585 «О форме характеристик» (далее постановление № 585). В ней указываются:
— персональные данные работника;
— образование,
— должность служащего (профессия рабочего) период работы по ним;
— стаж работы в организации;
— профессиональные и деловые качества (компетентность, работоспособность, исполнительность, дисциплинированность, инициативность, степень самостоятельности при принятии решений, стремление повышать свой профессиональный уровень, другое);
— моральные качества (ответственность, порядочность, тактичность, доброжелательность, отзывчивость, другое);
— участие работника в социально-общественной жизни коллектива, взаимодействие с нанимателем, профсоюзной организацией по решению актуальных вопросов деятельности организации
— сведения:
о дисциплинарных взысканиях, примененных к работнику в течение последнего года до даты выдачи характеристики (до даты увольнения);
о привлечении работника к материальной ответственности (при наличии таких сведений у нанимателя);
— иные сведения, характеризующие работника.

При направлении характеристик по запросу государственного органа, иной государственной организации, а также организации, более 50% акций (долей в уставном фонде) которой находиться в государственной собственности, в обязательном порядке также отражаются сведения:
— об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю;
— о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений работника на рабочем месте.

Следует отметить, что Декретом № 5 предусмотрено использование характеристики как при приеме на работу (пункт 11 Декрета № 5), так и при согласовании с местными исполнительными и распорядительными органами назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в течение пяти лет после такого увольнения (пункт 9 Декрета № 5). В обоих случаях характеристика должна соответствовать требованиям, предусмотренным Декретом № 5 и постановлением № 585.
Кроме того, при выдаче характеристики для целей согласования назначения на руководящие должности (пункт 9 Декрета № 5) также необходимо учитывать требования пункта 5 Положения о порядке согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2015 года № 68.
Характеристика подписывается руководителем организации с указанием даты и заверяется печатью (при ее наличии).

4. В пункте 12 Декрета № 5 (в редакции Декрета № 6) установлено, что нарушение предусмотренного настоящим Декретом порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также нарушение сроков их выдачи признается грубым нарушением трудовых обязанностей.
Виновные деяния должностных лиц по вышеуказанному грубому нарушению трудовых обязанностей, повлекшие причинение ущерба государственной собственности либо существенного вреда государственным или общественным интересам, при наличии оснований влекут ответственность в соответствии с уголовным кодексом республики Беларусь.

В трудовых отношениях факт нарушения порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также нарушение сроков их выдачи, предусмотренных Декретом № 5, являются для увольнения:
— в отношении руководителя организации (ее обособленного подразделения), его заместителя, главного бухгалтера и его заместителя по пункту 1 части 1 статьи 47 трудового кодекса Республики Беларусь. Увольнение по данному основанию осуществляется с соблюдением порядка расторжения трудового договора, предусмотренного статьями 199-201 Трудового кодекса республики Беларусь, пунктом 4 части 1 статьи 198 Трудового кодекса республики Беларусь, а также пунктом 7 Декрета № 5;
— в отношении иных работников, ответственных за соблюдение порядка приема на работу и выдачи характеристик по пункту 7 статьи 42 Трудового кодекса республики Беларусь за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, признаваемого таковым в соответствии с законодательными актами. Увольнение по данному основанию осуществляется с соблюдением порядка и условий расторжения договора по инициативе нанимателя, предусмотренного статьями 43, 46, 199-201, пунктом 4 части 1 статьи 198 Трудового кодекса республики Беларусь, а также пунктом 7 Декрета № 5.

Понятие должностных лиц рассматривается применительно к терминам, указанным в статье 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Юрчук В.В., адвокат юридической консультации
Ленинского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть