Приговором суда Московского района города Бреста от 15 марта 2021 года Б. признан виновным в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328-1 УК Республики Беларусь, в незаконном без цели сбыта хранении и перевозке наркотических средств, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК Республики Беларусь.

Приговором суда Б. назначено наказание:

на основании ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок два года,

на основании части 1 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок три года без штрафа.

В соответствии с частью 2 статьи 72 УК Республики Беларусь путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без штрафа.

27 апреля 2021 года приговор вступил в законную силу.

Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 года № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» (далее — Закон), вступившим в законную силу 19 июня 2021 года (за исключением отдельных положений, предусмотренных для УК пунктами 10-13, 15, абзацем четвёртым пункта 16 и пунктом 127 статьи 1 Закона, вступающих в силу 9 сентября 2021 года), п.97 внесены изменения в статью 328-1 УК Республики Беларусь «Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и (или) Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов», в соответствии с которыми санкцией ч.1 статьи 328-1 УК Республики Беларусь установлена ответственность за данное преступление в виде ограничения свободы на срок до четырёх лет или лишение свободы от трёх до семи лет со штрафом или без штрафа. То есть санкция статьи дополнена наказанием в виде ограничения свободы на срок до 4 лет. На дату постановления приговора в отношении Б. санкция статьи предусматривала минимально возможное наказание – 3 года лишения свободы без штрафа.

В соответствии с п.5 ст. 402 УПК Республики Беларусь освобождение от наказания, смягчение наказания либо иное улучшение положения осужденного, ввиду вступления в силу уголовного закона, имеющего в соответствии со статьёй 9 УК Республики Беларусь, обратную силу, производятся судом, постановившим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии.

Осужденный Б. обратился с заявлением в суд первой инстанции, постановивший приговор по уголовному делу, в котором просил пересмотреть постановленный в отношении него приговор по ст. 9 УК Республики Беларусь, смягчив ему назначенное наказание в виде лишения свободы до ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Защитником был истребован дополнительный характеризующий материал в отношении осужденного, в том числе характеристика с места отбывания наказания.

Постановлением суда  от 23 сентября 2021 года приговор  от 15 марта 2021 года в отношении Б. приведен в соответствие с Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 года № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»: смягчено назначенное по приговору суда от 15 марта 2021 года по части 1 статьи 328-1 УК Республики Беларусь Б. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года без штрафа до ограничения свободы на срок 4 (четыре) года без штрафа. Из приговора исключено указание о назначении Б. по ч.1 ст. 328 УК наказания в виде ограничения свободы «без направления в исправительное учреждение открытого типа», оставив указание о назначении ограничения свободы на срок два года.

В соответствии с частью 2 статьи 72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений путём поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно определить Б. наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок четыре года без штрафа.

Таким образом, при подготовке защитниками заявлений в интересах осужденных по ч.1 ст. 328 -1 УК следует обратить внимание на следующее.

Необходимо обращаться с заявлением в суд, постановивший приговор по уголовному делу, со ссылкой на положения вступившего в силу уголовного закона, имеющего в соответствии со статьёй 9 Уголовного кодекса Республики Беларусь обратную силу.  При этом следует иметь в виду, что отсутствие представления органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии о приведении приговора в соответствии с положениями ст. 402 УПК, не препятствует самостоятельному обращению осужденного с таким заявлением в суд.

При подготовке позиции необходимо уделить пристальное внимание обстоятельствам совершенного преступления и  характеристике личности осужденного (наличию смягчающих обстоятельств по делу, погашению процессуальных издержек и др.). При необходимости  самостоятельно истребовать характеризующий материал из места отбывания наказания осужденного и пр.

Постановление, вынесенное судом по результатам рассмотрения заявления осужденного, не подлежит обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке.

Ю.В. Козловская, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть