Законодательством, прежде всего, Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 года N 2020-XII (в редакции Законом Республики Беларусь от 05.01.2021 года N 95-З) предусмотрена возможность самостоятельного владения обществом с ограниченной ответственностью (далее  — общество) долей в его уставном фонде.

Такая ситуация может возникнуть в связи с выходом либо исключением из общества участника, приобретением обществом доли в порядке реализации права на преимущественную покупку доли участника, в случае, если участник не внес свой вклад в уставный фонд этого общества в срок, определенный решением об учреждении общества, либо внес только часть вклада, а также по некоторым иным основаниям.

Голоса, приходящиеся на долю в уставном фонде, принадлежащую обществу с ограниченной ответственностью, в течение всего периода владения обществом долей не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества.

В соответствии с требованиями ст. 100 Закона «О хозяйственных обществах», общество с ограниченной ответственностью в течение одного года со дня приобретения им долей (частей долей) участников в его уставном фонде обязано распорядиться этой долей.

Анализ законодательства позволяет предложить следующие варианты распоряжения долей в уставном фонде, которой владеет общество:

  1. Распределить долю, принадлежащую обществу, между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде (ч. 1 ст. 100 Закона «О хозяйственных обществах»).

Доля каждого участника увеличивается пропорционально имеющейся доле, никаких дополнительных выплат ни со стороны общества, ни со стороны участника не предполагается.

В указанном случае размер уставного фонда общества не изменится, как и состав участников. Доли между участниками будут перераспределены в связи с пропорциональным увеличением доли каждого из них.

  1. Продать долю одному или нескольким участникам с соблюдением преимущественного права приобретения доли.

Этот вариант может быть реализован путем возмездного приобретения доли всеми участниками либо некоторыми (одним) из них.

Преимущественное право участника на покупку отчуждаемой доли (часть доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью установлено ст. 98 Закона «О хозяйственных обществах». Участники общества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества, если уставом или решением общего собрания его участников, принятым единогласно, не предусмотрен иной порядок осуществления этого права либо если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь.

При этом право преимущественного приобретения доли может не реализовываться участником, в этом случае она может быть приобретена оставшимися заинтересованными в ее приобретении участниками. Если все имеющиеся участники хотят приобрести долю, их преимущественное право на ее покупку также реализуется пропорционально долям (ч. 1 ст. 100 Закона «О хозяйственных обществах»).

Необходимо отметить, что в данном случае речь может идти только о возмездном отчуждении доли в уставном фонде общества заинтересованному участнику (участникам).

В силу требований Закона продажа приобретенной обществом доли в уставном фонде участникам этого общества, в результате которой изменяются размеры долей в уставном фонде общества остальных его участников, а также внесение связанных с продажей этой доли изменений в устав общества осуществляются по решению общего собрания его участников, принятому единогласно.

В результате реализации такого варианта распоряжения долей размер уставного фонда  и состав участников общества не изменятся, однако доли между участниками будут распределены в зависимости от приобретенной каждым из участников части доли.

  1. Если уставом общества предусмотрена такая возможность, по решению общего собрания его участников, принятому всеми участниками единогласно, можно безвозмездно передать либо продать долю, принадлежащую обществу, директору Общества и (или) его работникам (ст.102-1 Закона «О хозяйственных обществах»

Данный вариант является новацией законодательства и появился в законе сравнительно недавно (статья 102-2 введена Законом Республики Беларусь от 05.01.2021 года N 95-З), в связи с чем сложившаяся практика ее применения отсутствует.

Тем не менее, указанная норма очевидно расширяет круг возможностей распоряжения долей, принадлежащей обществу, и дает возможность обусловить заинтересованность руководителя и иных работников общества в результатах его деятельности.

При реализации указанного варианта размер уставного фонда общества не изменяется, количество участников увеличивается, доли между участниками распределяются в соответствии с приобретенной каждым из участников частью доли. Размеры долей прежних участников, если они не воспользовались правом преимущественной покупки доли, не изменяются.

  1. При отказе участников от покупки доли, если это допускается уставом общества, доля может быть продана (отчуждена иным образом) третьим лицам.

Продажа приобретенной обществом с ограниченной ответственностью доли в уставном фонде третьим лицам, а также внесение связанных с продажей этой доли изменений в устав общества с ограниченной ответственностью осуществляются по решению общего собрания его участников, принятому единогласно.

Таким образом, принятие решения об отчуждении доли, принадлежащей обществу, третьим лицам возможно лишь в случае отсутствия запрета на такое отчуждение в уставе общества, а также при условии отказа участников как от распределения доли, принадлежащей обществу, между ними пропорционально имеющимся долям,  так и от возмездного приобретения (покупки) доли каждого из них.

В случае принятия такого решения размер уставного фонда не изменится, но количество участников по сравнению с существующим увеличится. Размеры долей существующих участников не изменятся Доли между участниками (с учетом новых участников) будут распределены с учетом приобретенной новым участником долей (частью доли).

  1. Если по истечении 1 года с момента приобретения доли обществом приобретенная доля останется нераспределенной либо непроданной, то общество должно уменьшить свой уставный фонд на величину ее стоимости.

В этом случае общество обязано уведомить своих кредиторов в течение тридцати дней, а также разместить информацию об уменьшении на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу сообщения о принятом решении (ст. 28 Закона «О хозяйственных обществах»).

Кредиторы Общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты размещения сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств этого общества и возмещения им убытков (ст. 28 Закона «О хозяйственных обществах»).

Таким образом, последствиями непринятия решения о судьбе доли будет необходимость надлежащим образом оформить и зарегистрировать уменьшение размера уставного фонда. Законодательство не запрещает принять такое решение и ранее истечения срока, в течение которого общество должно распорядиться имеющейся долей.

Реализация любого из перечисленных вариантов требует надлежащего оформления документов, оформляющих созыв и проведение общего собрания участников, а также его решения, либо решения единственного участника общества, внесения  изменений (дополнений) в устав общества и их государственной регистрации в установленном порядке.

Шиманская Е.П., адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть