Законодательством Республики Беларусь не установлен срок, в течение которого необходимо завершить строительство садового домика. Предельные сроки строительства, указанные в Указе Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», не распространяются на земельные участки коллективного садоводства.

Садовый домик, возведенный на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» подлежат государственной регистрации. Данная регистрация удостоверяет факт создания объекта недвижимости и право собственности лица на данный объект недвижимости.

Государственная регистрация садового домика осуществляется соответствующими территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения садоводческого товарищества.

Для государственной регистрации гражданину необходимо предоставить:

  • заявление заинтересованного лица;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • технический паспорт садового домика;
  • справку садового товарищества о соответствии размещения садового домика проекту организации и застройки садового товарищества;
  • документ, подтверждающий внесение платы. Размер платы за государственную регистрацию.

Государственная регистрация садового домика, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, осуществляется в течение 7 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца. Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» предусмотрена возможность совершения регистрационных действий в ускоренном порядке – в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления.

Удостоверение произведенной государственной регистрации создания недвижимого имущества, возникновения права на недвижимое имущество производится путем выдачи заявителю свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.

Кунашко С.А., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть