В продолжение серии экскурсий по местам боевого подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны 18 и 25 июля 2021 года для адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов и членов их семей было организовано посещение форта № 5 – филиала мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», уникального памятника русской фортификации конца XIX – начала XX веков.

Участники экскурсии узнали, что форт № 5 был построен в 1879–1880 годах, как одно из передовых укреплений крепости. В ходе модернизации 1886 – 1889 годов, 1906 – 1913 годов форт был существенно усилен, став одним из фортов второй (внутренней) фортовой линии Брест-Литовской крепости. В 1995 году он включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Экскурсия состояла из посещения музея, расположенного в шести казематах бывшей горжевой казармы, подземных потерн, капониров, осмотра образцов оружия. В 5-м форте размещены экспозиции, посвященные истории развития фортификации в Европе в средние века и новое время, строительству Брест-Литовской крепости и непосредственно форта № 5, преобразованию Брест-Литовской крепости из бастионной в фортовую, историческим событиям в фортах крепости в годы Первой мировой войны.

Рассказ  нашего экскурсовода А.А. Коркотадзе об интересных исторических фактах строительства оборонительных сооружений захватывал внимание не только взрослых слушателей, но и детей.

Мы узнали, что особую роль в истории укрепления форта сыграл Иван Осипович Белинский, российский и советский инженер-фортификатор, который с 1908 по 1913 годы руководил его перестройкой. Под его руководством в крепости было построено также три моста и другие сооружения. Среди них два новых форта по его собственным проектам. Один из них был завершен строительством в 1913 году, а второй — так и остался не достроенным. На реконструкции Брестской крепости вместе с И.О. Белинским  работал другой не менее известный русский и советский фортификатор, крупнейший советский военный инженер Дмитрий Михайлович Карбышев. Его имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны, а стойкость и мужество отмечены в 1946 году посмертным присвоением звания Героя Советского Союза. В начале августа 1941 года генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев попал в немецкий плен при попытке выйти из окружения. 18 февраля 1945 года после зверских пыток его тело было сожжено в печах концлагеря Маутхаузен.

Условиям службы и быта солдат в Русской императорской армии, которые проходили службу в Брест-Литовске, посвящена часть экспозиции музея, где воссоздан интерьер казармы, умывальни и канцелярии по состоянию на начало ХХ в.

Большой интерес участников экскурсии вызвал осмотр капониров с установленными в них орудиями для ведения огня по неприятелю, «путешествие» при свете фонарей мобильных телефонов по центральной потерне форта с устроенными вдоль стен откидными полками для укрытия, размещения раненых и отдыха бойцов во время ведения боевых действий, удивительный вид из бойниц на обводной канал, окружающий форт. Каждый имел возможность почувствовать себя русским солдатом начала ХХ века, взявшись за приводной механизм трехдюймовой пушки.

Мощь бетонных укреплений, подземные галереи и казематы форта №5 никого не оставили равнодушными, а у детей вызвали полный восторг!

Мы узнали много новых исторических фактов о прошлом крепостных сооружений нашего родного города, своими глазами увидели раритеты прошлого века. Экскурсия оставила у всех приятные впечатления и незабываемые эмоции!

Л.И. Авраменко, адвокат юридической консультации
Ленинского района города Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть