Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 года № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» (далее – Закон) внесены изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы.

Так, большой интерес наших клиентов вызвали изменения правил зачета срока содержания под стражей в срок отбытия наказания, поскольку новые правила такого зачета улучшают положение отдельных категорий лиц, совершивших преступление до 19 июня 2021 года и имеют обратную силу в соответствии со ст. 9 УК.

В соответствии с новой редакцией ст. 75 УК срок содержания под стражей засчитывается судом в срок наказания, при этом один день содержания под стражей соответствует:
двум дням лишения свободы лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, а равно с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения;
полутора дням лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего и усиленного режима;
одному дню лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого и особого режима или в тюрьме;
одному дню ареста;
двум дням ограничения свободы или пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или специальном лечебно-воспитательном учреждении;
трем дням исправительных работ или ограничения по военной службе; двадцати четырем часам общественных работ.

Зачет срока содержания под стражей при постановлении приговора производится в соответствии с п.2 ч.1 ст. 75 УК, то есть период со дня фактического содержания лица до дня вступления приговора в силу. Однако день вступления приговора в законную силу зачету не подлежит, так как мера пресечения в этот момент истекает, а обвиняемый уже приобретает статус осужденного и начинает отбывать наказание.

Зачет срока содержания под стражей при исполнении приговора производится судом, постановившим приговор или судом по месту отбывания наказания в порядке ст.ст.402, 402-2 УПК по представлению органов, исполняющих наказание, либо по заявлениям осужденных. Следует отметить, что положения ст. 75 УК применяются и к лицам, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свобод заменена более мягким видом наказания, а также условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания.

Рассмотрение материала производится единолично судьей с участием прокурора, участие осужденного не является обязательным.

На лиц, отбывших наказание до вступления Закона в силу, положения статьи 75 УК в новой редакции не распространяются.

Изменения в уголовно-процессуальном законодательстве коснулись также прав адвокатов, осуществляющих защиту в уголовном процессе.

Нередко адвокаты при осуществлении защиты  сталкивались с ситуацией, когда суд отказывал им в принятии жалобы на постановление суда об оставлении жалобы подозреваемого, обвиняемого на задержание, заключение под стражу без удовлетворения. Мотивировался такой отказ, тем, что если первоначальную жалобу подавал подозреваемый (обвиняемый), а не адвокат, то право на обжалование постановления суда защитник не имеет.

В тоже время, адвокаты обращали внимание суда на п.17 ч. 2 ст. 48 УПК, наделяющий защитника правом на обжалование решения суда по результатам рассмотрения  жалобы подозреваемого или обвиняемого на задержание, заключение под стражу. Однако и в этом случае встречались отказы судов в принятии и рассмотрении таких жалоб защитников.

Внесенными изменениями в УПК данная ситуация разрешена законодательно.

Так в ч. 2 ст. 145 УПК указано, что постановление судьи об оставлении жалобы без удовлетворения может быть в течение 24 часов подана жалоба в вышестоящий суд лицом, обжаловавшим задержание, заключение под стражу, домашний арест или продление срока содержания под стражей, домашнего ареста, а также его защитником. 

Таким образом, не имеет значения, кто подавал первоначальную жалобу: подозреваемый, обвиняемый либо его защитник – право на обжалование есть у всех указанных лиц.

Леванчук О.А., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть